Издательство «Республика Башкортостан»

Парк, где даже гвозди золотые

Уникальные историко-этнографические объекты создаются в Салаватском районе

Родина батыра вскоре откроет гостям новые тайны.
Родина батыра вскоре откроет гостям новые тайны.
версия для печати
Родина батыра вскоре откроет гостям новые тайны.

ЮНЕСКО даёт добро?


Работы развернулись для России невиданные — создается первый в стране геопарк.
Что же это вообще за объект?


— Если коротко, огромный музей под открытым небом, — уточнил глава администрации района Марс Кашапов. — Другими словами, создается туристическо-оздоровительный кластер, который объединит многочисленные памятники истории, природы и этнографии. Одним из главных его объектов, например, станет Мечетлинский разрез. Уже доказано, что много миллионов лет назад эта территория находилась на дне океана. Сохранились отпечатки животных и растений той поры, позволяющие получить представление об эпохе Пермского периода. На разрезе будет забит «Золотой гвоздь», свидетельствующий об исключительной уникальности объекта. Достаточно сказать, что таких гвоздей в мире забито чуть более 50. По словам М. Кашапова, окончательное слово скажет авторитетная комиссия ЮНЕСКО, приезд которой ожидается в скором времени. Она же решит вопрос о принятии всего геопарка под свою эгиду. Салаватцы надеются, что решение будет положительным. «Нам будет что представить комиссии, внимания заслуживает каждый из множества объектов, помимо Мечетлинского разреза», — утверждает глава райадминистрации. Он называет еще один феномен горы Янгантау — древнейший разрез Лукинский. Плюс к этому разветвленная сеть хорошо отработанных и заслуживших признание туристических маршрутов — пеших, конных, водных, летних и зимних. В общем, республика и район готовы к резкому всплеску туризма после передачи геопарка под эгиду ООН.


Деревенские мотивы


Минувшей весной предпринимателю Алмасу Шакирову стало не просто неудобно, а даже обидно за свой район.


— Приехала к нам группа туристов. Все посмотрели, фотографий наделали, — вспоминает он. — И спрашивают: а где у вас дом, в котором родился Салават Юлаев? Хотим посмотреть, где его детство прошло, где он жил. А нам и ответить нечего. Долго мы с друзьями размышляли и решили: а почему только один дом? Давайте восстановим целую деревню. Хотя бы ту, в которой жил дед героя Азналы.


Здесь необходим экскурс в историю. После разгрома пугачевских отрядов деревня Азналино в числе восьми других была сожжена правительственными войсками. Алмас Шакиров и его команда хотят возродить ее в прежнем виде — на основе сказаний и легенд. Будут там и юрты, и деревянные дома. В них восстановят традиционный быт башкир, постараются максимально воссоздать атмосферу тех далеких времен. Здесь же можно будет попробовать национальные блюда, познакомиться с народными обрядами и обычаями.


Все это, конечно, заинтересует любителей истории и этнографии. Но в планах, кроме того, и экотур. Каждый желающий, к примеру, сможет испытать себя на сенокосе, подоить корову или козу, собрать мед. День, проведенный в такой деревне, оставит немало воспоминаний.


— Аграрно-этнографический комплекс «Салауат Ватаны» уже успешно прошел презентацию в правительстве республики, — говорит Шакиров. — Кроме того, нам всячески помогает руководство района — нет проблем с отводом земли, без проволочек решаются другие технические вопросы. А одними из первых гостей в этнодеревне станут туристы, которые своим вопросом заставили нас перейти к делу.

Опубликовано: 04.12.17 (18:41) Салаватский район
Статьи рубрики Культура
  Экспонатами организованной в рамках симпозиума выставки стали раритеты сразу трех музеев республики.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.

Вернуться