Издательство «Республика Башкортостан»

Минусы в плюсы

Северо-восток республики станет ближе

Нужно извлекать максимальную выгоду из того, что субрегион сугубо аграрный, считают эксперты.
Нужно извлекать максимальную выгоду из того, что субрегион сугубо аграрный, считают эксперты.
версия для печати
Нужно извлекать максимальную выгоду из того, что субрегион сугубо аграрный, считают эксперты.

Когда-то руководители страны, определяя границы автономной республики, не включили в нее территорию с множеством небольших городков. Поэтому часть Челябинской области индустриальным аппендицитом вдается в аграрный северо-восточный край региона. Теперь, чтобы добраться в пять традиционных районов северо-востока, приходится долго ехать по территории соседней области.


А когда-то и этой дороги не было, вспоминают старожилы. Добираться было еще сложнее. И такая изолированность не могла пойти на пользу субрегиону, считают эксперты. Он долгие годы считался депрессивным, а большинство северо-восточных районов не могли похвастаться хорошими социально-экономическими показателями.


Среднесрочная программа развития северо-востока республики, которая была принята шесть лет назад, безусловно, начала исправлять ситуацию. В 2015 году ее продлили еще на пять лет.

Итоги первой пятилетки


За это время была выполнена весомая часть мероприятий, предусмотренных программой, более чем на 20 млрд рублей, это порядка 70 процентов от плана, отмечают в правительстве республики. Инвестиции в основной капитал также превысили 20 млрд рублей. Это позволило реализовать ряд значимых для субрегиона инвестпроектов. Построена линия по розливу столовой воды в селе Новобелокатай, в Дуванском районе введен мясоперерабатывающий комбинат, начался розлив питьевой воды. В Нуримановском районе построен цех по выпуску ароматизированных напитков, завершилось строительство фермы по разведению овец романовской породы на три тысячи голов, заработал цех переработки продуктов овцеводства. Открыты производства по переработке древесины и розливу питьевой воды, реализуется проект модернизации и реконструкции животноводческих помещений с установкой доильного оборудования в Салаватском и Караидельском районах.


Упор в экономическом оздоровлении северо-восточных районов был сделан на малый бизнес. Территории субрегиона выделены в приоритетную группу с повышенным коэффициентом софинансирования муниципальных программ. За пять лет на поддержку малого бизнеса на северо-востоке было выделено 292 млн рублей, а это четвертая часть общереспубликанских средств. Всего же объем поддержки субрегиона из бюджетов всех уровней вырос в 5,4 раза, в то время как по республике — в три раза, отмечают в правительстве.


Также за первые пять лет реализации программы на северо-востоке были построены и реконструированы три школы, шесть детсадов, три больничных корпуса и столько же спортивных объектов. Около 4,2 млрд рублей выделено на развитие транспортной инфраструктуры. В результате построено, реконструировано и отремонтировано более 456 километров автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения, 18 мостов и мостовых переходов.


Все эти меры позволили улучшить социально-экономические показатели: за пять лет в субрегионе в 2,3 раза вырос объем отгруженной продукции, было создано более 4,3 тысячи рабочих мест. Уровень безработицы сократился с 2,18 процента до 1,61 процента, а среднемесячная зарплата выросла в 1,8 раза.


Что не удалось?


В правительстве региона признают, что часть намеченных программой проектов по северо-востоку реализовать не удалось. Не завершено строительство молочного комплекса беспривязного содержания на 6,8 тыс. голов дойного стада в Белокатайском районе, инвестор — Месягутовский молочно-консервный комбинат. Не закончены проекты реконструкции и модернизации животноводческих помещений в Мечетлинском и Нуримановском районах.


Низкий процент освоения финансовых средств отмечается по отдельным туристическим инвестпроектам. Инвесторы жалуются, что у них нет собственных средств на развитие, а предпроектные стадии затягиваются. С учетом этого программа развития северо-востока была обновлена и пролонгирована до 2020 года.


Помогут дорога, экология и туризм


Большие надежды возлагаются на строительство новой дороги Бирск — Тастуба — Сатка с обходом села Караидель и мостом через реку Уфу, считают эксперты. Она свяжет северо-восток региона с центром. Автомагистраль оживит экономическую активность ряда районов субрегиона, сделает их логистически удобными. Строительство уже в разгаре, и вскоре можно будет оценить все плюсы проекта.


Регионообразующей отраслью здесь всегда был агропромышленный комплекс, считают в правительстве, объем валовой продукции сельского хозяйства за 10 месяцев 2017 года составил 11,4 млрд рублей — это на два процента выше прошлогоднего показателя.


Предполагается, что северо-восточные районы будут делать упор на развитие мясного и молочного скотоводства. Для этого здесь есть все возможности: обширные земельные ресурсы и кормовая база. Поэтому специалисты считают, что надо развивать кооперацию личных подсобных и фермерских хозяйств, открывать мини-производства по переработке агропродукции с созданием новых рабочих мест. В рамках программы было запланировано порядка 200 агропроектов. Они предусматривают строительство и модернизацию животноводческих ферм, картофелеводческих и овощеводческих хозяйств, создание мини-ферм и перерабатывающих производств, в основном за счет привлечения инвесторов и средств муниципального бюджета. Часть проектов реализована. Например, крупный мясокомбинат хозяйства «Урал-Тау» Дуванского района. Кроме того, активно строится овощехранилище «Нуриман» в Нуримановском районе, здесь же предприятие «Тихий берег» создает рыбоводческое хозяйство с плановым объемом инвестиций в 200 млн рублей.


Нужно извлекать максимальную пользу из того, что территории северо-востока преимущественно аграрные, уверены эксперты. Сейчас в городах увеличивается количество приверженцев экологического питания. В субрегионе нет химической промышленности, здесь уже много лет практически не используют минудобрения. С точки зрения агрономии, это минус, но его тоже можно обратить в плюс. Любителей башкирских продуктов в округе становится все больше, и этим нужно активно пользоваться. Объединяться, кооперироваться и поставлять свердловчанам и челябинцам как можно больше такой продукции по хорошей цене. Ряд северо-восточных предпринимателей уже активно осваивают это направление, их опыт нужно использовать.


Другим ключевым фактором развития субрегиона является рекреация. Здесь находятся четыре санатория. Причем «Янган-Тау» и «Танып» уже заслужили право называться лучшими оздоровительными учреждениями в стране. Это направление нужно развивать и дальше, отмечают в правительстве республики. Региону нужна полноценная, всесторонне продуманная стратегия развития санаторно-курортного комплекса, которая определяла бы приоритеты госфинансирования и порядок привлечения в эту сферу частных средств.

Опубликовано: 04.12.17 (18:41) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Досыта накормить детей и при этом не оказаться банкротом — для коммерческих структур задачка не из легких.   Ключи от нового автомобиля  у Виля Бикметова.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться