Издательство «Республика Башкортостан»

Кто возьмётся за «тиккурилу»?

Новое производство открылось в Салавате

версия для печати

Завод по производству акриловых кислот стал крупнейшим в России. Строили его около пяти лет, объем инвестиций превышает 39 млрд рублей. На эти деньги здесь создали суперсовременное предприятие. Почему такой эпитет? Японцы, разработавшие и контролировавшие ход проекта в Башкирии признаются: салаватский завод по оснащенности и экологической безопасности даже превосходит те, что есть у них сейчас.

Передовые технологии и охраняются соответственно. Журналистов, приехавших на открытие завода, инструктировали: «Эту часть установки не фотографировать, сюда не заглядывать». Словом, режимный объект. «Конкуренция на рынке большая, поэтому нужно быть внимательным к деталям — специалисты найдут для себя ответы и на случайном фото», — объяснили нам.


Продукция, выпускаемая заводом, чисто гражданская. И очень востребованная. Из нее затем производят медицинские изделия, средства личной гигиены, краски, лаки и многое другое. Например, модные нынче акриловые душевые кабины или бассейны на загородных участках. Даже в составе детских подгузников будет теперь продукция из Салавата.


Нефтехимический комплекс сможет выпускать более 195 тыс. тонн продукта в год: по 80 тыс. бутилакрилата и акриловой кислоты, а также 35 тыс. тонн ледяной акриловой кислоты. К слову, единственный до нынешнего времени подобный завод в России в нижегородском Дзержинске производит 35 тыс. тонн акриловых мономеров в год.


При этом потребности рынка растут в геометрической прогрессии: если лет 15 назад хватало сотни тысяч тонн, то сейчас спрос превышает миллион тонн в год. К сожалению, мы опять отстаем от остального мира. Проект в Салавате начинался как импортозамещающий, а пока выходит, что он более экспортно ориентированный.


— Мы со своей стороны сделали все возможное, только внутренний спрос отстает от предложения, — видно, что вопрос журналистов задел за живое зампредседателя правления госкорпорации Валерия Голубева. — Даже первую партию с этого завода, первый железнодорожный эшелон отправляют в Финляндию. А где наши производители красок? Конечно, мы будем и дальше увеличивать глубину переработки, и здесь в Салавате будет переработка уже акриловой кислоты. Но другим тоже не нужно спать.

Главному инженеру нового завода Николаю Малову не нравится, когда его называют варягом. «Я приглашенный», — поправляет он журналистов. В Салават его пригласили из Дзержинска, с акрилового «первенца». На нижегородском предприятии он прошел путь от начальника цеха до главного инженера. С таким богатым опытом его и пригласили сюда. Николай согласился, тем более что здешнее производство в разы крупнее.


— Новый завод на нашем комбинате дал работу 300 с лишним человек, — говорит Малов. — А дальнейшие планы по развитию предполагают привлечение еще не менее тысячи. Здесь будет производство суперабсорбентов. Чтобы было понятно, это то, из чего подгузники делают. Ну и далее до бесконечности — ученые еще не придумали, где та глубина переработки, до которой нам рыть. Даже если мы начнем здесь производить все то, что уже изобретено, то нужно застраивать цехами территорию не меньше, чем сейчас комбинат занимает.


Запустить новый объект приехал премьер-министр Рустэм Марданов. О важности события говорит хотя бы то, что вместе с ним прибыли вице-премьер, два министра и несколько генеральных директоров крупных предприятий республики.


— Раньше это было импортное сырье, цена которого зависела от курса доллара, — говорит Рустэм Марданов, как бы отвечая на слова Валерия Голубева. — Теперь появляется возможность, в том числе в Салавате, организовать соответствующее производство, не обращая внимание на валютные колебания. И в этом есть конкурентные преимущества, а значит, появятся те, кто начнет эту работу.


Действительно, не все имели возможность покупать сырье за валюту. Возможно, теперь появятся малые и средние предприятия, которые возьмутся за производство продуктов, завозимых сегодня из-за рубежа. Тот же Николай Малов говорит: «Эту «тиккурилу» и в России можно делать». Он, конечно, имеет в виду не саму марку, а такую же качественную краску. Тем более, качественное сырье теперь сами и производим. Как оказалось, финны как раз у нас его покупают. Эшелонами.


И, конечно, многих жителей Салавата волнует вопрос экологичности предприятия. Японцы это гарантируют.


— Производство устроено так, что его работа не окажет никакого влияния на окружающую среду, — заверил «РБ» Николай Малов. — Даже сточные воды будут собирать в специальные резервуары, а затем распылять в топочных печах при температуре до тысячи градусов. При этом происходит полное сжигание органических примесей. На выходе образуется пар, чистая вода.


— Вы бы даже выпили ее?


— Пить бы не стал, но умыться можно.

Опубликовано: 04.12.17 (18:41) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Досыта накормить детей и при этом не оказаться банкротом — для коммерческих структур задачка не из легких.   Ключи от нового автомобиля  у Виля Бикметова.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться