Издательство «Республика Башкортостан»

Такому дворцу замки не к лицу

В Дюртюлинском районе на благотворительные средства открылся Дом культуры

К Дому культуры не зарастет молодежная тропа.
К Дому культуры не зарастет молодежная тропа.
версия для печати
К Дому культуры не зарастет молодежная тропа.

День пасмурный, горизонты закрыты туманом, улицы села Семилетка безлюдны. Уже казалось, что в мире не осталось поводов для радости, но вдруг на окраине села заиграли тальянки. Их стали перебивать маршевые мелодии из мощных музыкальных колонок. Как будто по специальному сценарию в минувшую пятницу в этом поселении был нанесен удар по депрессивной погоде — церемонию по поводу открытия Дома культуры обставили так торжественно, красиво и музыкально громко, что улицы стали оживать, толпы людей направились к месту события. Нарядные, веселые, будто и не было ощущения вселенской печали.

Прежде чем окунуться в атмосферу праздника, думаю, есть необходимость разобраться в этимологии необычного названия села. После Гражданской войны страна взяла курс на восстановление экономики и индустриализацию. Традиционно принимались пятилетние планы. Есть в стране города, где новые улицы и площади получили название Первой пятилетки. Но в 1959 году руководители государства инициировали разработку плана на семь лет — по 1965-й, отступив от традиции. Почему? Тогдашний лидер компартии Никита Хрущев сделал вывод: социализм «одержал в нашей стране полную и окончательную победу», и Советский Союз вступил в период строительства коммунистического общества. Этап исторический, поворотный в некотором смысле. Новые, возвышенные задачи потребовали другого подхода к планированию. Это решили увековечить в названии появившегося к тому моменту поселка. Правда, после семилетки пошли снова пятилетки. Их было двенад;цать за всю историю СССР.


Дом культуры вспыхнул всеми люстрами, восполнив таким образом долгое отсутствие солнечных лучей. Сияли и лица сельчан, которые с нетерпением ждали открытия Дома культуры. Кстати, называют они его возвышенно «дворец», не соглашаясь на статус «дома».


— Изначально здесь базировалась контора НГДУ «Чекмагушнефть», — рассказывает худрук Ленар Яримов. — Нефтяники со временем переехали в Дюртюли, а здание досталось нам как клуб. В двух пристроях-гаражах разместились спортивный и зрительный залы. В селе очень многие увлекаются пением, танцами, есть театральный коллектив, художественная школа. Сюда могут ходить до 400 человек.


Два года назад «дворец» закрыли на капитальный ремонт и реконструкцию. Средства на обновление были выделены из республиканского Фонда социальных программ, куда стекаются деньги на благотворительность, выделяемые бизнесом. Почти 100 миллионов рублей потребовалось, чтобы обветшавшее здание переродилось в настоящий дворец, в котором уже кипит культурная жизнь. Как рассказала библиотекарь Ильмира Фазлутдинова, на книжных полках насчитывается 16 тысяч томов, вместе со школьниками записано до полутора тысяч читателей.

Несколько комнат отвели под классы художественной школы. Дети в Семилетке очень одаренные, считает директор Дюртюлинской художественной школы Гюзель Ситдикова. «Они ближе к природе, поэтому увлекаются живописью, — говорит Гюзель, показывая экспозицию картин, уже развешанных по стенам. Когда успели? «Народ в Семилетке такой дружный, что нам не пришлось искать грузчиков и транспорт для переезда сюда, — рассказывает директор «художки». — Родители собрались и на своих автомобилях перевезли весь реквизит, развесили картины».


Говорят, имя влияет на судьбу. Так и сверлит навязчивая мысль, что в Семилетке — поселке городского типа с необычным названием — прописался-таки дух коммунистического общества, которое, правда, осталось лишь в мечтах. Откуда тогда у людей тяга к культуре, к таким высоким человеческим ценностям, как сплоченность, дружба? Едва успели глава района Ринат Хайруллин и генеральный директор «Транснефть-Урала» Тимур Безымянников разрезать красную ленточку, как и стар и млад заполнили 250-местный зрительный зал и даже проходы. И грянул концерт! Кстати, первый акт его — выступление народного ансамбля «Хазина» на тальянках — сопровождал собравшихся еще задолго «до ленты», прямо в вестибюле. Четыре гармониста — Венер Шарафутдинов, Альберт Фаррахов, Филюс Исанбаев и Рафит Нурлыгаянов «рвали» меха разудало, оправдывая название народного ансамбля.


Один из гостей пожелал худруку: «У такого дворца не должно быть ни одного замка. Пусть круглые сутки здесь кипит культурная жизнь, раз к ней такая тяга».

Прямая речь

Аскар НУГУМАНОВ,
директор Фонда социальных целевых программ:


— Наш фонд — оператор благотворительных средств, которые поступают от «Башнефти», Уральской горно-металлургической компании, «Транснефть-Урала» и других социально ориентированных предприятий, а также от физических лиц. Мы, например, помогали Крыму, восстанавливали всем миром храм Рождества Богородицы в Уфе. Фонд участвует во многих республиканских мероприятиях, в которых по закону разрешена благотворительность. Через нас идет поддержка футбольного клуба «Уфа» и хоккеистов «Салавата Юлаева». В прошлом году через фонд было потрачено на благотворительные цели 3,6 млрд рублей. В 2017-м оборот составит около пяти миллиардов рублей.

Опубликовано: 04.12.17 (18:41) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  В прошлом году Леонора Куватова получила престижную премию «Легенда».  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»

Вернуться