Издательство «Республика Башкортостан»

Сага о «золотых» детках

О тех, кто не знал слова «нет»

Автор: Людмила СЕМЁНОВА
версия для печати

Семейная телевизионная сага «Благие намерения» заставляет похолодеть от ужаса при мысли о том, в чьих руках сосредоточены деньги и власть в нашем обществе. Конечно, мы всегда об этом догадывались, и нас не удивить ни кумовством, ни коррупцией, ни отношением к простым людям как к биомусору. Создатели фильмов и телесериалов тоже относятся к такому укладу снисходительно — и даже заискивающе показывают хозяев жизни этакими крутыми и приятными в общем-то парнями. Но с «Благими намерениями» все иначе.

В небольшом городке заправляет семейство местного мэра Владимира Фирсова. Сам Фирсов показан человеком, еще не забывшим о морали, чего не скажешь о его потомках.


Старший сын Семен выкупает девушку из стриптиз-клуба и сразу зовет ее замуж, дочь Юлия «западает» на красивого молодого архитектора.


Стоит ли говорить, к чему это приводит? В одной паре муж без конца попрекает жену ее прошлым, отсутствием детей и любви к нему, со временем превращаясь в опасного домашнего психопата. У другой пары все складывается иначе, но если бы дочь Фирсова Юлия все же увлекла парня под венец, то и она наверняка не раз бы ему напоминала, что «подобрала под забором» и «вытащила из грязи». Видно, что оба, следующие импульсу «нравится — беру» и не знающие слова «нет», выбирают себе не партнеров, а питомцев. Брату как серьезному дельцу требуется преданное и полезное существо, сестре — «мимимишное» и послушное.


Когда избранники Семена и Юли напоминают, что они не живая собственность и имеют свои чувства, «золотые» детки моментально звереют и указывают, что «место быдла в стойле».


Исключением в потомстве Фирсова оказалась только средняя дочь Наталья — она адекватный человек, без садистских наклонностей, как у брата, и без мании величия, как у сестры. Но счастья ей это не приносит, она мучается из-за никчемного мужа-игромана, с которым продолжает жить ради хрестоматийного фантома под названием «полноценная семья». Хотя если вспомнить прозвучавшие в сериале слова, что никто еще не шел с Фирсовыми под венец добровольно, обстоятельства этого брака тоже вызывают нехорошие мысли.


Лучше всех ситуацию понимает старший Фирсов, ему и принадлежит мысль, что только собаку заводят, «просто чтобы была рядом». Но он представитель старой гвардии, а будущее за такими, как его сын, и от этого становится жутко. Видимо, пружина личного «хочу», на которую так давили советские догмы, с приходом новой эры распрямилась с чудовищной мощью.


Несмотря на явные многочисленные отсылки к «Саге о Форсайтах», взаимоотношения главных героев сериала представляют собой модель российского общества в миниатюре: если ты беден и не принадлежишь к какому-нибудь клану, с твоей жизнью могут сотворить что захотят. И то, что пока ты еще можешь худо-бедно прокормиться, не потерял крышу над головой и иногда смотришь фильмы и спектакли по своему усмотрению, — просто милость и везение. Нечего расслабляться.


Тех же, кто все-таки пошел с Фирсовыми под венец и испытал на себе проклятие местного могущественного семейства, не стоит осуждать. Они такие же, как мы, — боящиеся свободы и ответственности, стремящиеся найти сильное плечо. А когда опомнятся, разглядят не только это плечо, но и его обладателя целиком, может быть уже поздно.

Опубликовано: 29.11.17 (19:09) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  В прошлом году Леонора Куватова получила престижную премию «Легенда».  

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться