Издательство «Республика Башкортостан»

Тест на аритмию

Неразрешимая задача:спасать других или спасти себя?

Автор: Екатерина ЯКОВЛЕВА
версия для печати

Кто не любит кино про врачей скорой помощи? Во-первых, мы знаем, какими эти самые врачи должны быть. Если видим их идеальными в действительности, благодарно запоминаем на всю жизнь. Если не видим — не сдаемся и смотрим кино.

Драма «Аритмия» режиссера Бориса Хлебникова на кинофестивале «Кинотавр» в этом году взяла сразу три награды — Гран-при, приз за лучшую мужскую роль и приз зрительских симпатий. А мы-то думали, что больному чернухой отечественному кинематографу уже ничто не поможет, даже реанимировать нечего. И вдруг — тихая, честная и, по определению критиков, «шероховатая» картина Хлебникова. Главный герой Олег Миронов (Александр Яценко) — врач, он работает на «скорой помощи» и умудряется спасать людей вопреки должностным инструкциям — бумажным выкидышам медицинской реформы.


— Начать я хотел со своего любимого правила — правила двадцати, — знакомится с коллективом новый начальник подстанции холеный Головко. — Все очень просто: «скорая помощь» доезжает на вызов за 20 минут, нахождение на вызове не должно превышать 20 минут, количество вызовов за смену — не менее 20.


— 20 минут на один вызов — да нереально это!


— Поди мочу выведи за 20 минут! — возражают начальнику врачи, у всех как на подбор под глазами темные круги от хронического недосыпа.


— Я не люблю вот этих разговоров про невозможное: возможно все! — громыхает начальник.


Олег спасает пожилую женщину от приступа удушья, заново «собирает» героев разборок с ножевыми ранениями, возвращает с того света девочку, едва не сгоревшую заживо от удара током... Но и ему приходится констатировать смерть и выслушивать людские проклятия.


Залечивать мужские душевные раны вроде бы призвана женщина? Да, у Олега есть жена Катя (Ирина Горбачева), по иронии судьбы тоже врач. Только вот отношения эти неровные, как сокращения больного сердца. Герой много работает и много пьет, героиня много молчит и громко хлопает дверями.


Кстати, о дверях. Супруги живут в съемной однушке: совмещенный санузел, кухонные обои в желтый цветочек и синюю крапинку. На кухне не готовятся семейные ужины — там по велению Кати спит на надувном матрасе Олег. Фильм длится два часа, героиня впервые озарит улыбкой кухню в цветочек за 30 минут до финала. Супруги друг другом не дорожат: могут разбудить из-за ерунды, не планируют детей. Только работают, работают... И мужественно терпят одиночество. Но с какой любовью высвечены режиссером и оператором наши несовершенства!


И «порочная 20-минутная система» врачебной практики, и убогий быт, и жизнь, которая всегда обрывается, — и всегда несправедливо, — всему этому веришь.


Новый российский фильм — горькое лекарство. Кому же оно поможет? Во-первых, кинотеатрам. Прокат «Аритмии» разбавит человечностью пошлость «попкорнового» американского кино. Во-вторых, этот фильм — довольно эффективная профилактика черствости для нас, зрителей.


На экране у отношений Олега и Кати пульс нитевидный, семьи вот-вот не станет. И сразу хочется сверить фильм с жизнью: а у меня-то нет аритмии? Когда я рядом, у моих близких сердца бьются радостно?


Картина противопоказана, пожалуй, лишь феминисткам: побочным эффектом может стать их отказ от собственных взглядов. Да, Олег не всегда чуток к жене, но самую благородную на свете профессию не позорит и потому безгранично нам симпатичен. А вот к героине у зрителя обязательно возникнут неудобные вопросы. Почему женщина выходит замуж, но не желает рожать? Почему жена недовольна отношениями с мужем, но не соизволит с ним об этом даже поговорить? Недаром «аритмия» — женского рода. Впрочем, «скорая помощь» — тоже...


Так что, если любите человека — хотя бы скажите ему об этом. И дайте выспаться.

Опубликовано: 29.11.17 (19:09) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  Экспонатами организованной в рамках симпозиума выставки стали раритеты сразу трех музеев республики.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.

Вернуться