• 18.02.18  Сегодня - Прощеное воскресенье — последнее воскресенье перед Великим постом
  • 18.02.18  Сегодня - Масленичный фестиваль
  • 18.02.18  Сегодня - День транспортной полиции России
  • 18.02.18  На 23-м году жизни скончалась уфимская рапиристка Татьяна Голосеева
  • 18.02.18  Выплаты клиентам «Уралкапиталбанка» начнутся не позднее 1 марта
  • 18.02.18  Подписано соглашение о сотрудничестве между Башкортостаном и Владимирской областью
  • 18.02.18  В Уфе открыли самый большой в мире дом-перевертыш
  • 18.02.18  Уфимец выиграл в лотерею более 26 млн рублей‍
  • 18.02.18  «Роснефть» просит суд частично снять арест с активов АФК «Система»‍
  • 18.02.18  Уфимец Семен Елистратов не вышел в финал Олимпиады
  • 18.02.18  Рустэм Хамтов побывал с рабочим визитом в Белорецком районе

Красота на вес золота

Уфимский парикмахер и визажист Элеонора Галлямова стала чемпионкой России

Элеонора Галлямова (слева) и ее модель София Яндович взяли «золото» за подиумный макияж.
Элеонора Галлямова (слева) и ее модель София Яндович взяли «золото» за подиумный макияж.
Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: из личного архива
версия для печати
32 | 32
Элеонора Галлямова (слева) и ее модель София Яндович взяли «золото» за подиумный макияж.

Отправляясь на финал XXIII чемпионата России по парикмахерскому искусству, декоративной косметике, моделированию и дизайну ногтей, Элеонора Галлямова надеялась попасть хотя бы в десятку лучших. Искусству макияжа парикмахер обучилась всего лишь два года назад, а тут соревнование всероссийского уровня! Тем не менее, успешно справившись с конкурсным заданием в номинации «подиумный макияж», она решила, что можно помечтать хотя бы о третьем месте. Вдруг повезет?

 

И вот спустя шесть часов напряженного ожидания объявляют победителей. Третье место заняла визажист из Курска, второе — из Оренбурга. Все кончено. Надеяться больше не на что. Элеонора заплакала от разочарования. И тут прозвучало ее имя…

 

Побег из десятого


— Мне часто говорят, что я себя недооцениваю, занижаю свои способности, — смеется победительница, вспоминая события тех дней. — Но, мне кажется, это очень хорошо! Зато не расслабляюсь.


Элеонора Галлямова родилась и выросла в городе Новотроицке Оренбургской области. И сколько себя помнит, всегда мечтала стать парикмахером. Даже писала об этом в популярных в нашем детстве школьных анкетах. Мать и сестра поддерживали, а вот отец от планов дочери был не в восторге: рассчитывал дать ей высшее образование и профессию «посерьезнее». Он за руку отвел Элеонору в десятый класс, но уже через две недели строптивая дочь тайно сбежала из школы и отправилась учиться на парикмахера. Отцу призналась, когда уже поздно было что-то менять. Пришлось ему смириться.


Благодаря опытному учителю с большим стажем, Ларисе Нуржановой, Элеонора в 17 лет уже работала парикмахером в престижном салоне Новотроицка. А четыре года назад вышла замуж за уфимца и переехала в наш город.


Консервативная Уфа


— Я больше всего люблю креативные стрижки, — признается Элеонора. — Но Уфа в этом плане отличается от Оренбурга: здесь все более сдержанно, консервативно. В 2014 году я участвовала в уфимском чемпионате по парикмахерскому искусству «Золотой гребень», где заняла первое место. И когда оценивали мою работу, один из членов жюри заявил: «Ты ведь не местная? Сразу видно!»


Уйдя в декретный отпуск, Галлямова решила заодно обучиться искусству макияжа. И снова повезло с педагогом: Ольга Маркелова, чемпионка мира и мастер международного класса, разглядела в ней способности и проявила большую настойчивость, уговаривая попробовать свои силы на чемпионате России. Элеонора отнекивалась — куда ей сразу на чемпионат, да еще с маленьким ребенком? Но муж поддержал, а мама согласилась посидеть с сыном. Модель нашли в Новотроицке — юную Софию Яндович, гимнастку и пловчиху. Галлямова взяла сразу три первых места на полуфинале чемпионата, прошедшем в Оренбурге: за подиумный макияж, макияж новобрачной и авангардную прическу. Отступать было некуда, впереди Москва.


Макияж на скорость


На московском этапе чемпионата на суд строгого жюри требовалось представить не только макияж, но и подобрать весь образ целиком: платье, аксессуары, прическу. Но самое сложное — уложиться во временные рамки: на подиумный макияж на конкурсе дается 45 минут. Перед чемпионатом неделю шли интенсивные тренировки. Нанара Березина, тренер российской сборной, подсказывала, давала советы.


— 45 минут — это очень мало, — уверяет Элеонора. — Нельзя допускать ни малейшей ошибки, неточности: исправлять будет некогда. Я тренировалась целыми днями и не могла уложиться в этот срок. Даже не представляю, как мне это удалось на чемпионате. Страшно уставала, глаза болели, порой хотелось бросить все и уехать к своему ребенку. София, умница, все время подбадривала меня, хотя ей тоже приходилось несладко: посиди-ка несколько часов неподвижно с закрытыми глазами!


От модели вообще зависит многое: любой, самый красивый образ она может испортить в глазах жюри, если будет неправильно держаться, сутулиться. Но все эти сложности, оказывается, еще цветочки по сравнению с Международным чемпионатом по мейк-ап в Германии, куда Галлямову пригласили после победы. Там моделей «выдают» непосредственно перед конкурсом, и придумывать подходящий к незнакомому лицу образ, подбирать цвета и рисунок придется прямо на ходу.


— Я пока не готова, — признается победительница. — Скоро поеду на семинар к Нанаре Березиной, там все объяснят. Настроена войти в тройку лучших. Я теперь член российской сборной и, возможно, поеду еще и на чемпионат мира в следующем году.


Кстати, на чемпионате России она выиграла еще одну медаль, серебряную. За лучший свадебный макияж.


А мужа стричь нельзя


Парикмахер тот же психолог, новая стрижка как психотерапия, считает мастер красоты. Иногда приходит женщина и просит: «Поменяйте меня полностью!» И парикмахер понимает: что-то случилось в личной жизни, срочно требуется помощь. Осторожно, задавая уточняющие вопросы, подбирает новый образ. Такая «перезагрузка» внешности поможет изменить и саму жизнь, уверена Элеонора.


— Но если человек просит сделать то, что ему точно не пойдет — ни за что не буду, — заявляет она. — Даже если это модно. Постараюсь объяснить, отговорить, но если он настаивает, просто откажусь. Работа для меня — это творчество, зачем создавать то, что заведомо некрасиво?


Как-то к ней пришла блондинка и потребовала покрасить ее в пепельный цвет. Элеонора, видя, что нужный оттенок на ее волосах не получится, отказалась. Не слушая объяснений, блондинка хлопнула дверью и отправилась в другой салон, где мастера не столь щепетильны. Через пару часов вернулась… с зелеными волосами, умоляя о помощи. Пришлось срочно перекрашивать ее в брюнетку, чтобы нейтрализовать зеленый оттенок.


А вот кого, оказывается, народная примета стричь не велит, так это собственного мужа. «Мне об этом все мои учителя говорили», — уверяет Элеонора. Супруг, между прочим, недоволен и ворчит: жена чемпионка России, а он вынужден ходить в парикмахерскую. Куда это годится?


Диплом для папы


— После победы мне предлагали работу в Москве, — рассказывает Элеонора. — Но я не захотела, мне нравится Уфа, у меня здесь семья. Вот только обидно, что в Башкирии индустрия красоты развита хуже, чем в той же Оренбургской области. Конкурсы парикмахеров и визажистов здесь проходят только городского уровня. На чемпионате в Москве мне сказали, что никто из Башкирии уже много лет у них не участвовал. Почему бы не проводить в Уфе полуфинал чемпионата России по парикмахерскому искусству и декоративной косметике, как в Оренбурге? Жаль, я пока не знаю, к кому обратиться.


Элеонора проработала в Уфе всего год и ушла в декрет, не успев толком обрасти профессиональными знакомствами и клиентами. Но декретный отпуск скоро заканчивается, а с таким титулом и мастерством у нее, разумеется, все впереди. В планах — открытие собственной студии, но сначала она хочет победить в чемпионатах мирового уровня и сделать себе имя, чтобы ученики потом могли с гордостью говорить: «Мы обучались у чемпионки мира!» Именно так, не больше и не меньше.


Между прочим, папину мечту любящая дочь тоже исполнила. Год назад она получила диплом о высшем образовании, заочно окончив Международный институт экономики и права.


— Мне он вообще-то не нужен, — смеется она, — но если родителям так спокойнее, пусть будет.

Советы от Элеоноры Галлямовой


— Что сегодня в моде?

 

— В тренде длинные волосы. Никогда не выходят из моды челки, косы, жгуты. Модные цвета макияжа — бордо, слива-бордо, матовая помада. Но если вам эти цвета не идут, то нужно выбирать быть не модной, а красивой!

Опубликовано: 29.11.17 (19:09) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
Эпицентром страстей, кипящих в спектакле, безусловно, является Сальери (АртурКаипкулов, справа): сомневающийся, страдающий, отчаявшийся.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Не убрали снег во дворе? Звоните
22.11.16
Вспомнить всех поименно

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Внимание! Горячая линия!
В Уфе накажут родителей учеников, оскорбивших одноклассницу
Водолей 2018-02-16 21:52:23
В Уфе задержаны похитители дорогих иномарок из Оренбурга
Дмитрий 2018-02-16 13:27:18
Уфимец Семён Елистратов принёс сборной России первую медаль на Олимпиаде
Georg 2018-02-12 16:44:00
В Уфе Рустэм Хамитов поздравил с юбилеем родную школу
Местный 2018-02-11 00:57:17
В Уфе отец порезал пьяного сына
Илита 2018-02-09 15:00:15
По прозвищу Птенчик (Cоциум) 08.02.18 (11:34)
Уфимец 2018-02-09 13:06:12
Экс-председатель уфимского ЖСК «Дуслык-Строй» пойдёт под суд
Полина 2018-02-08 14:31:12
Не падать раньше выстрела (Cоциум) 01.02.18 (19:13)
Лариса Владимировна 2018-02-07 13:56:47
Глава сельсовета в Мелеузовском районе выделил землю в водоохранной зоне
Людмила 2018-02-07 00:03:13
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Елена 2018-01-20 19:25:07
Врачи рискуют остаться без медсестёр (Экономика) 27.03.13 (10:39)
Буравдева 2018-01-20 00:54:10
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Светлана 2018-01-19 13:01:40

  • В Уфе протестировали  современное оборудование,которое будет использоваться на выборах
  •   В фойе Национального молодёжного театра РБ имени  М. Карима открылась фотовыставка Светланы Комковой «Путями памяти и славы!»
  • В Башкирском театре оперы и балета открылась фотовыставка Александра Данилова