Издательство «Республика Башкортостан»

Красота на вес золота

Уфимский парикмахер и визажист Элеонора Галлямова стала чемпионкой России

Элеонора Галлямова (слева) и ее модель София Яндович взяли «золото» за подиумный макияж.
Элеонора Галлямова (слева) и ее модель София Яндович взяли «золото» за подиумный макияж.
Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: из личного архива
версия для печати
Элеонора Галлямова (слева) и ее модель София Яндович взяли «золото» за подиумный макияж.

Отправляясь на финал XXIII чемпионата России по парикмахерскому искусству, декоративной косметике, моделированию и дизайну ногтей, Элеонора Галлямова надеялась попасть хотя бы в десятку лучших. Искусству макияжа парикмахер обучилась всего лишь два года назад, а тут соревнование всероссийского уровня! Тем не менее, успешно справившись с конкурсным заданием в номинации «подиумный макияж», она решила, что можно помечтать хотя бы о третьем месте. Вдруг повезет?

И вот спустя шесть часов напряженного ожидания объявляют победителей. Третье место заняла визажист из Курска, второе — из Оренбурга. Все кончено. Надеяться больше не на что. Элеонора заплакала от разочарования. И тут прозвучало ее имя…

Побег из десятого


— Мне часто говорят, что я себя недооцениваю, занижаю свои способности, — смеется победительница, вспоминая события тех дней. — Но, мне кажется, это очень хорошо! Зато не расслабляюсь.


Элеонора Галлямова родилась и выросла в городе Новотроицке Оренбургской области. И сколько себя помнит, всегда мечтала стать парикмахером. Даже писала об этом в популярных в нашем детстве школьных анкетах. Мать и сестра поддерживали, а вот отец от планов дочери был не в восторге: рассчитывал дать ей высшее образование и профессию «посерьезнее». Он за руку отвел Элеонору в десятый класс, но уже через две недели строптивая дочь тайно сбежала из школы и отправилась учиться на парикмахера. Отцу призналась, когда уже поздно было что-то менять. Пришлось ему смириться.


Благодаря опытному учителю с большим стажем, Ларисе Нуржановой, Элеонора в 17 лет уже работала парикмахером в престижном салоне Новотроицка. А четыре года назад вышла замуж за уфимца и переехала в наш город.


Консервативная Уфа


— Я больше всего люблю креативные стрижки, — признается Элеонора. — Но Уфа в этом плане отличается от Оренбурга: здесь все более сдержанно, консервативно. В 2014 году я участвовала в уфимском чемпионате по парикмахерскому искусству «Золотой гребень», где заняла первое место. И когда оценивали мою работу, один из членов жюри заявил: «Ты ведь не местная? Сразу видно!»


Уйдя в декретный отпуск, Галлямова решила заодно обучиться искусству макияжа. И снова повезло с педагогом: Ольга Маркелова, чемпионка мира и мастер международного класса, разглядела в ней способности и проявила большую настойчивость, уговаривая попробовать свои силы на чемпионате России. Элеонора отнекивалась — куда ей сразу на чемпионат, да еще с маленьким ребенком? Но муж поддержал, а мама согласилась посидеть с сыном. Модель нашли в Новотроицке — юную Софию Яндович, гимнастку и пловчиху. Галлямова взяла сразу три первых места на полуфинале чемпионата, прошедшем в Оренбурге: за подиумный макияж, макияж новобрачной и авангардную прическу. Отступать было некуда, впереди Москва.


Макияж на скорость


На московском этапе чемпионата на суд строгого жюри требовалось представить не только макияж, но и подобрать весь образ целиком: платье, аксессуары, прическу. Но самое сложное — уложиться во временные рамки: на подиумный макияж на конкурсе дается 45 минут. Перед чемпионатом неделю шли интенсивные тренировки. Нанара Березина, тренер российской сборной, подсказывала, давала советы.


— 45 минут — это очень мало, — уверяет Элеонора. — Нельзя допускать ни малейшей ошибки, неточности: исправлять будет некогда. Я тренировалась целыми днями и не могла уложиться в этот срок. Даже не представляю, как мне это удалось на чемпионате. Страшно уставала, глаза болели, порой хотелось бросить все и уехать к своему ребенку. София, умница, все время подбадривала меня, хотя ей тоже приходилось несладко: посиди-ка несколько часов неподвижно с закрытыми глазами!


От модели вообще зависит многое: любой, самый красивый образ она может испортить в глазах жюри, если будет неправильно держаться, сутулиться. Но все эти сложности, оказывается, еще цветочки по сравнению с Международным чемпионатом по мейк-ап в Германии, куда Галлямову пригласили после победы. Там моделей «выдают» непосредственно перед конкурсом, и придумывать подходящий к незнакомому лицу образ, подбирать цвета и рисунок придется прямо на ходу.


— Я пока не готова, — признается победительница. — Скоро поеду на семинар к Нанаре Березиной, там все объяснят. Настроена войти в тройку лучших. Я теперь член российской сборной и, возможно, поеду еще и на чемпионат мира в следующем году.


Кстати, на чемпионате России она выиграла еще одну медаль, серебряную. За лучший свадебный макияж.


А мужа стричь нельзя


Парикмахер тот же психолог, новая стрижка как психотерапия, считает мастер красоты. Иногда приходит женщина и просит: «Поменяйте меня полностью!» И парикмахер понимает: что-то случилось в личной жизни, срочно требуется помощь. Осторожно, задавая уточняющие вопросы, подбирает новый образ. Такая «перезагрузка» внешности поможет изменить и саму жизнь, уверена Элеонора.


— Но если человек просит сделать то, что ему точно не пойдет — ни за что не буду, — заявляет она. — Даже если это модно. Постараюсь объяснить, отговорить, но если он настаивает, просто откажусь. Работа для меня — это творчество, зачем создавать то, что заведомо некрасиво?


Как-то к ней пришла блондинка и потребовала покрасить ее в пепельный цвет. Элеонора, видя, что нужный оттенок на ее волосах не получится, отказалась. Не слушая объяснений, блондинка хлопнула дверью и отправилась в другой салон, где мастера не столь щепетильны. Через пару часов вернулась… с зелеными волосами, умоляя о помощи. Пришлось срочно перекрашивать ее в брюнетку, чтобы нейтрализовать зеленый оттенок.


А вот кого, оказывается, народная примета стричь не велит, так это собственного мужа. «Мне об этом все мои учителя говорили», — уверяет Элеонора. Супруг, между прочим, недоволен и ворчит: жена чемпионка России, а он вынужден ходить в парикмахерскую. Куда это годится?


Диплом для папы


— После победы мне предлагали работу в Москве, — рассказывает Элеонора. — Но я не захотела, мне нравится Уфа, у меня здесь семья. Вот только обидно, что в Башкирии индустрия красоты развита хуже, чем в той же Оренбургской области. Конкурсы парикмахеров и визажистов здесь проходят только городского уровня. На чемпионате в Москве мне сказали, что никто из Башкирии уже много лет у них не участвовал. Почему бы не проводить в Уфе полуфинал чемпионата России по парикмахерскому искусству и декоративной косметике, как в Оренбурге? Жаль, я пока не знаю, к кому обратиться.


Элеонора проработала в Уфе всего год и ушла в декрет, не успев толком обрасти профессиональными знакомствами и клиентами. Но декретный отпуск скоро заканчивается, а с таким титулом и мастерством у нее, разумеется, все впереди. В планах — открытие собственной студии, но сначала она хочет победить в чемпионатах мирового уровня и сделать себе имя, чтобы ученики потом могли с гордостью говорить: «Мы обучались у чемпионки мира!» Именно так, не больше и не меньше.


Между прочим, папину мечту любящая дочь тоже исполнила. Год назад она получила диплом о высшем образовании, заочно окончив Международный институт экономики и права.


— Мне он вообще-то не нужен, — смеется она, — но если родителям так спокойнее, пусть будет.

Советы от Элеоноры Галлямовой


— Что сегодня в моде?

— В тренде длинные волосы. Никогда не выходят из моды челки, косы, жгуты. Модные цвета макияжа — бордо, слива-бордо, матовая помада. Но если вам эти цвета не идут, то нужно выбирать быть не модной, а красивой!

Опубликовано: 29.11.17 (19:09) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  В прошлом году Леонора Куватова получила престижную премию «Легенда».  

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться