Издательство «Республика Башкортостан»

В школу — только с утра

К концу года 90 процентов детей будут учиться в одну смену

Автор: Марк ВЛАДИМИРОВ
версия для печати

Наша главная задача, чтобы к 2020 году в одну смену занимались ученики десятых-одиннадцатых и начальных классов, а к 2025-му — абсолютно все школьники, сообщил на заседании комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике замминистра образования Филюс Миназов.

О переходе на односменку в парламенте заговорили не случайно. От этой проблемы, одинаково волнующей учеников, родителей и учителей, зависит не только удобство, но и здоровье детей.


Для создания новых школьных мест используются все имеющиеся возможности: республика участвует в федеральных проектах, привлекает деньги регионального и местного бюджетов.


— Второй год мы участвуем на конкурсной основе в федеральных программах, привлекаем целевые деньги, средства, выделяемые для современного оснащения школ и улучшения условий обучения, строим и реконструируем объекты за счет республиканской казны, — рассказал Филюс Миназов.


Это позволило ввести за последние годы около девяти тысяч новых школьных мест, большая часть которых была получена за счет реконструкции и расширения уже имеющихся учреждений образования. Ведь строительство новых школ, по словам замминистра, обходится куда дороже.


По оценкам министерства образования, прогнозы по поэтапному переходу на односменку пока оптимистичные. В ближайшей перспективе темпы ввода новых мест будут сохраняться. Только по программе «100 объектов — к 100-летию Башкортостана» запланировано строительство 19 новых школ, десять из которых — комплексные, то есть в одном здании будут размещены и школа, и детсад. Это хороший вариант для сельской местности. Сейчас эти объекты находятся в разной степени готовности: от проектирования до начавшегося возведения.


— Все объекты имеют свою дорожную карту, в соответствии с которой они должны быть введены в строй к концу 2019 года, — уточнил замминистра.


Между тем, обратили внимание депутаты, при общей нехватке мест одни школы переполнены, а другие пустуют.


— Я была удивлена, посетив одну из школ на улице Ленина, в районе железнодорожного вокзала, которая оказалась заполненной лишь на треть, — заметила председатель профильного комитета Эльвира Аиткулова. — В то время как другие школы в той же Уфе задыхаются от нехватки мест.


Минобразования, как выяснилось, с этой проблемой знаком и по мере возможности решает ее, перенаправляя потоки учеников из одних учреждений в другие. Но пока это делается силовым методом, ведь переходить из сильных школ, дающих прочные знания, в слабенькие, не хочется никому.


Чтобы сделать этот процесс безболезненным, подчеркнули парламентарии, надо создать в республике образовательное пространство с едиными стандартами и качеством обучения. Тогда любой ученик сможет получать доступное и качественное обучение, независимо от того, в каком уголке республики он проживает. Впрочем, это тема уже совсем другого разговора.

Опубликовано: 27.11.17 (18:36) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
   

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться