Издательство «Республика Башкортостан»

Разговор о насущном

В ноябре в республике прошли сразу три парламентских слушания

Привлечь в республику туристов поможет самый вкусный бренд — башкирский мед.
Привлечь в республику туристов поможет самый вкусный бренд — башкирский мед.
версия для печати
Привлечь в республику туристов поможет самый вкусный бренд — башкирский мед.

Во время обсуждения поднимались разные темы, одинаково важные для всех жителей республики.

Количество протоколов — не главное


С инициативой проведения слушаний, посвященных исполнению закона об административных комиссиях, выступил парламентский комитет по госстроительству, правопорядку и судебным вопросам. В них приняли участие депутаты Госсоб-рания, представители республиканских министерств и ведомств, главы муниципалитетов.


В республике действуют 69 административных комиссий, у которых в подведомственности находится 38 составов правонарушений. Комиссии контролируют общественный порядок, правила благоустройства, транспортное обслуживание и другие важные сферы нашей жизни. Главная задача этих структур — удержать от правонарушений в указанной сфере и наказать по закону тех, кто все-таки проштрафился.


— Административные комиссии прежде всего следят за тем, как исполняется нормативная база в муниципальных образованиях, — подчеркнул председатель комитета по госстроительству, правопорядку и судебным вопросам Виктор Пчелинцев. — Поэтому разговор актуален с точки зрения того, как реализуются полномочия, переданные правительством республики муниципалитетам, какие при этом возникают сложности и какие есть пути их решения.


Многие выступающие говорили о том, что проблем в этой сфере еще достаточно. В то же время прослеживается тенденция: все меньше административные комиссии гонятся за количеством составленных протоколов, все больше работают на качество. А это положительным образом влияет на собираемость штрафов, на межведомственное взаимодействие и на профилактическую работу.


Председатель парламента Константин Толкачев напомнил, что закон об административных комиссиях действует в регионе уже 14 лет. За это время изменения в него вносились лишь четыре раза, что говорит об эффективности и основательности нормативной базы.


— Тем не менее, результаты прошедших парламентских слушаний очень важны для дальнейшего совершенствования их деятельности, — подчеркнул спикер республиканского парламента. — Многие прозвучавшие предложения будут учтены в принятых рекомендациях.


Быть открытыми и понятными


Еще одной темой парламентских слушаний стал доступ населения к информации о деятельности государственных и органов местного самоуправления.


— Решения власти, так или иначе касающиеся прав людей, нуждаются в прозрачности и общественной экспертизе, — подчеркнул руководитель Госсоб-рания. — Только при этих условиях власть станет понятной для граждан, а ее инициативы получат поддержку и начнут эффективно работать.


Что делается для этого в Башкирии? Создана система «Открытая республика», представляющая собой единую площадку интернет-сервисов для получения информации о деятельности всех министерств и ведомств. Кроме того, на этом портале размещаются для общественного обсуждения особенно важные для населения законопроекты. Кстати, одним из наиболее популярных сервисов у пользователей стал сайт «Депутаты», специально созданный для прямого общения парламентариев со своими избирателями. Узнать о том, над чем работают законодатели, можно также на официальном сайте Госсобрания — Курултая РБ, а получить информацию о деятельности депутатов представительных органов местного самоуправления — на сайтах муниципальных образований.


В парламенте РБ действует рабочая группа, задача которой — привлечь все возможности современных информационно-коммуникационных систем и технологий для удобных и надежных контактов депутатов и простых людей. Открывает завесу законотворчества и активное привлечение к процессу общественных организаций, представителей науки и бизнес-сообщества. При постоянных комитетах парламента работают 14 экспертных советов, в состав которых наряду с депутатами разных уровней входят представители исполнительных органов власти, общественники, ученые, руководители предприятий и организаций, высококвалифицированные специалисты в различных областях.


Впрочем, для полной открытости и прозрачности всех органов власти для населения немало предстоит сделать. И Государственному Собранию, и исполнительной власти, и органам местного самоуправления, и другим структурам.


Туризм — дело выгодное


В рамках XII специализированной выставки «Форум гостеприимства и туриндустрии» в выставочном комплексе «ВДНХ- Экспо» прошли парламентские слушания, посвященные законодательству в сфере туризма.


— Развитие туризма имеет большое значение и для страны, и для отдельных регионов, и для муниципалитетов, — уверен Константин Толкачев. — Причем эта сфера не только источник финансовых доходов в бюджеты всех уровней, но еще и механизм для создания новых рабочих мест, повышения качества жизни населения, один из способов поддержания здоровья граждан.


Возможности Башкирии для развития туризма: и внутреннего, и въездного, огромны, как подчеркивалось на слушаниях. Их участникам надо было определить, насколько отрегулирована для этого законодательная база.


— Нам необходимо найти точки роста и выявить те проблемы, которые можно будет решить после принятия нормативных правовых актов в туристической сфере, — сообщил спикер парламента.


Итогом мероприятия стали практические рекомендации, которые позволят усовершенствовать туристическое законодательство России и Башкортостана.


(По материалам пресс-службы Госсобрания РБ).

Опубликовано: 27.11.17 (18:36) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
Депутаты Госдумы должны стать партнерами республиканской власти в решении общих задач.    

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться