Издательство «Республика Башкортостан»

Роман с камнем

Дуванский геолог создал уникальный музей, открытый для всех

У каждого свой камень-талисман, уверен Сергей Сирота.
У каждого свой камень-талисман, уверен Сергей Сирота.
версия для печати
У каждого свой камень-талисман, уверен Сергей Сирота.

Сегодня в район нередко приезжают ради того, чтобы побывать в музее камня, созданном Сергеем Сиротой. Вот только время нужно выбрать правильно. Потому что в свои 65 лет Сергей Николаевич зачастую то в Якутии, то еще где подальше. Спрос на специалиста горного дела с возрастом не убывает: приглашают в экспедиции, консультантом по разработке месторождений.

— Мне, видимо, на роду было написано побрататься с камнем, — говорит Сергей Сирота. — Еще десятилетним жил у деда под Жигулевском. А там горы. И вот повел он меня как-то на прогулку. Зима была, снега по пояс. И вот увидел я эти горы — и махнул к ним по сугробам. После школы пошел в Миасский геологоразведочный техникум. Потом в Свердловский горный институт. При котором основан легендарный музей камня. Увидев его, я и загорелся: почему такой же не создать?


Загоревшись, молодой геолог начал таскать из экспедиций тяжеленные рюкзаки и чемоданы. Не с дефицитной тушенкой и прочим провиантом, как многие его товарищи, — с грузами горного хрусталя килограммов по 30, кварца тем же весом. И не только.


— Вот, смотрите. Знаете, что за камень? Это чароит. Он гораздо реже встречается, чем алмаз. Единственное его месторождение — на реке Чара, на стыке Якутии и Амурской области. А вот это... Ну, здесь без предыстории не обойтись. История земли насчитывает 4,54 миллиарда лет. Перед вами израндит, ему 4,2 миллиарда. Это первый камень, появившийся на нашей планете. Добыт он на горе Карандаш в Челябинской области. Вообще, геологические процессы могут рассказать и предсказать очень многое. Например, знаете ли вы, что 28 миллионов лет назад озера Байкал не было? Оно появилось в результате тектонических преобразований. Если внимательно проследить их динамику, можно довольно безошибочно утверждать: в обозримом будущем на месте Байкала будет океан.


Создавал свой музей Сергей Николаевич не для себя. Он и без того о камне знает все. Даже то, что эти минералы живые и могут испытывать боль. Для него главное — донести романтику камня до каждого. В первую очередь до детей, главных и самых долгожданных посетителей его музея. Школьникам со всей округи, двери музея которым открыты всегда, он расскажет, что в мире существует около 4 тысяч основных минералов и примерно 30 тысяч их разновидностей. Что те же алмазы, например, далеко не самые дорогие, есть разновидности изумрудов, которые ценятся намного выше. Его лекции посвящены образованию Солнечной системы, тому, как рождались и гибли звезды, к чему это вело. Удивительные миниатюры и картины из камня — отдельная гордость музея.


Очень интересную мысль высказал истинный профессионал своего дела напоследок:


— Не верьте гороскопам, автоматически «присудившим» свой камень каждому. Он у каждого действительно свой, заветный, но его надо понять и прочувствовать.

Опубликовано: 23.11.17 (18:56) Дуванский район
Статьи рубрики Культура
  Экспонатами организованной в рамках симпозиума выставки стали раритеты сразу трех музеев республики.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться