Давным-давно, в далёкой-далёкой Индии...

Легендарный спектакль возрождают на сцене Башкирского театра кукол

Башкирский кукольный театр — единственный в России театр, получивший премию имени Джавахарлала Неру за «Индийскую легенду».
Башкирский кукольный театр — единственный в России театр, получивший премию имени Джавахарлала Неру за «Индийскую легенду».
версия для печати
7 | 7
Башкирский кукольный театр — единственный в России театр, получивший премию имени Джавахарлала Неру за «Индийскую легенду».

Не добрел, увы, до сурового Урала легендарный мудрец Вальмики, перещеголявший, говорят, самого Гомера в умении сплетать в причудливые кружева старинные предания и сказки. В четыре раза длиннее «Илиады» его «Рамаяна» — путешествие царевича Рамы, отправившегося в опасный путь ради любви к прекрасной жене Сите, похищенной крайне непривлекательным десятиглавым царем Раваной.

 

Игра в куклы по-взрослому


Однако ровно тридцать лет назад талантливый, обладающий великим даром воображения и умением воплощать на сцене самые причудливые фантазии режиссер пошептался с не менее даровитым художником и создал спектакль, о котором зрители и артисты с придыханием говорят и сейчас.


Может, потому и восстановили знаменитую постановку «Индийская легенда» Павла Мельниченко и Наила Байбурина на сцене Башкирского театра кукол.


Отметим, одной из изюминок экзотичного спектакля является возраст зрителей. До недавних пор в зале сопели, хихикали и возились в основном самые мелкие театралы.


Это уже второй, после «Тысячи и одной ночи», спектакль, поставленный для взрослых: Павел Мельниченко как никто другой понимал, что в глубине души каждый из нас по-прежнему ребенок, просто мы разучились радоваться каждому дню как началу новой жизни и отвыкли разговаривать с куклами. А режиссер никогда не воспринимал театр исключительно как место увеселения.


Хождение за три моря


Спектакль Мельниченко имел большой успех, но, конечно, лучше всех оценить, как наши играют индийскую жизнь могли бы только на родине героев старинной легенды — в самой Индии. И уже через год после его появления в репертуаре театра он отправился в «хождение за три моря». Если у создателей спектакля и были какие-то сомнения, то развеялись они в один момент, и самым приятным образом: «Индийская легенда» принесла театру премию имени Джавахарлала Неру. К слову, Башкирский кукольный театр — единственный в России, который был удостоен этой награды. Артисты трижды побывали на родине своих героев: в 2000 году театр вновь показал спектакль на гастролях в Индии, а в 2015-м на международном фестивале искусств в Дели представил композицию из спектаклей «Индийская легенда», «Панчатантра» и «Урал-Батыр» (режиссер — Ильмар Альмухаметов).


Кстати, еще одна круглая дата сподвигла наших кукольников возродить экзотическую постановку: в этом году исполняется 70 лет дипломатическим отношениям между Индией и Россией.

 

Прямая речь

 

Андрей ВОЛКОВ,
художник, сценограф:


— Чтобы возродить этот прекрасный спектакль, поработать пришлось немало. Мы, конечно, оставили хорошо сохранившиеся каркасы старых кукол, но гардероб их нужно было подновить: ткань — материал недолговечный. В связи с тем, что несколько изменилась концепция спектакля, надо было сделать и новых «артистов» — в прежнем спектакле несколько кукол были маленькими, в нынешнем они подросли.


Потрудились и над сценографией — от старых декораций остались только две ширмочки, но опять же прежнее оформление мы восстановили.

 

Досье


Андрей Волков — главный художник театра, заслуженный работник культуры РБ. Работать художником по куклам начал четверть века назад, а в скором времени этого ему показалось мало — он решил играть в куклы сам! Уже первый его спектакль — «Смерть царя Ирода» — принес ему диплом на IV Международном фестивале театров кукол Урала, а последовавшее за ним «Золотое кольцо», поставленное с творческим коллективом «Самовар», стало настоящим кукольным хитом и побывало с гастролями во многих городах России и за рубежом.

 

Ольга Шарафутдинова,
режиссер восстановленного спектакля:


— Спектакль поставил мой педагог — Павел Мельниченко, я постаралась сохранить прежнюю версию. Конечно, за тридцать лет многое изменилось, в том числе прежние исполнители, да и зрители тоже. Мы это учли — ввели молодых актеров. Поставили несколько танцев — в духе настоящего Болливуда. К нам специально приходила Альфия Куряева из театра индийского танца. Для актеров сшили костюмы — настоящие индийские сари. Поэтому несколько изменился и звукоряд: в прежнем спектакле звучала музыка Андрея Березовского, мы же добавили индийские мотивы. А вообще спектакль был поставлен настолько профессионально, что смотрится с таким же интересом, как и тридцать лет назад, как будто и не уходил из репертуара. И это правильно: в каждом театре должна быть своя «Чайка» — своя визитная карточка. «Индийская легенда» актуальна и сегодня, может быть, еще более актуальна, чем ранее — она о добре и зле, человеческом сочувствии и поддержке, которые сейчас в дефиците, о нравственных основах, которые живы во все времена. Мы хотим, чтобы спектакль посмотрели всей семьей и всем он был интересен, а дома было бы о чем поговорить.

 

Досье


Ольга Шарафутдинова — народная артистка РБ, закончила Уфимский институт искусств, ее учителями были Владимир Штейн и Павел Мельниченко. Ровно 35 лет назад принята в труппу БГТК. Играла в первой постановке «Легенды», играет и в новой. На ее счету несколько режиссерских работ и Гран-при всероссийского конкурса «Актерская песня».

Опубликовано: 23.11.17 (18:56) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
В школьном музее дети ведут себя по-взрослому.   Недавно Рим Рахимов блеснул в главной роли в новой постановке «Лунный мир».  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Сделай правильный выбор — подпишись на «Республику Башкортостан»!

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
В Уфе откроют памятник воинам-пограничникам
Радик Мухарямов 2018-05-22 13:12:37
Давно пора. Мой двоюродный дядя, к сожалению, не дожил до этого. Вот бы обрадовался. В своё время... далее
В Уфе 25 мая спиртное продаваться не будет
Радик Мухарямов 2018-05-22 08:24:01
Есть у нас хорошие законы. Радует и то, что в отличии от соседних Челябинска и Казани, а также... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
ВВ 2018-05-21 17:04:41
Если человек скотина, то никой талант не избавит его от такого качества...Талант--не... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
Асаба 2018-05-21 14:17:41
"...ложки нашлись, но осадочек остался". Зря Хабенский ляпнул в одном интервью, что главный герой... далее
В Белебее вор обворовал дом пенсионерки, сбив навесной замок
Радик Мухарямов 2018-05-20 16:23:30
Наверное это беда некоторых пенсионеров. Вместо врезного или накладного замка, по привычке вешают... далее
В столице вновь ремонтируют трассу Уфа – Аэропорт
Радик Мухарямов 2018-05-20 12:16:18
Неужели невозможно прекратить этот вечный ремонт наиболее оживлённой трассы Уфы? Пригласить... далее
Лесу — польза, народу — экономия (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
Радик Мухарямов 2018-05-19 15:43:26
После принятия федерального закона от 18.04.2018 года №77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-19 12:03:37
Сбой в работе компьютера не позволил завершить начавшийся мыслительный процесс.Разрешите ... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-18 17:30:23
Сферы нашей жизни, завязанные на государство--наука, образование, медицина, оборона-- ещё... далее
В Баймакском районе квартирному вору не повезло дважды
Радик Мухарямов 2018-05-18 11:07:56
Повезло и пожилой хозяйке. Попался воришка, а не душегуб.... далее
Городок наш небольшой, литературно-обувной (Cоциум) 16.05.18 (19:48)
Алевтина Юрьевна 2018-05-18 09:54:44
Спасибо большое, за оказанное внимание нашему городку. Очень приятно)
...
далее
В Башкирии многодетным женщинам вручили медали "Материнская слава"
Радик Мухарямов 2018-05-17 19:06:51
Ясельные группы нужны. Вон в Булгаково, даже многодетная семья племянника (6 детей) не может... далее