Издательство «Республика Башкортостан»

Объединить, чтобы сохранить

Республика готовится к буму сельхозкооперации

Республика протянет руку помощи сельчанам, желающим объединиться в кооперативы.
Республика протянет руку помощи сельчанам, желающим объединиться в кооперативы.
версия для печати
Республика протянет руку помощи сельчанам, желающим объединиться в кооперативы.

Сейчас сельчане в поисках работы либо едут на Север, работают там в тяжелых условиях и теряют здоровье, либо тянутся в города. Нужно обеспечить их рабочими местами, подчеркивает глава региона Рустэм Хамитов. И это, по его словам, можно сделать с помощью кооперации.


Более того, по оценкам специалистов, развитие кооперации может существенно увеличить рост валового регионального продукта. Оценки разные — от 10 до 30 процентов, но даже 10 процентов — это уже огромное движение вперед, считают в правительстве региона.

Каждому селу по кооперативу?


С 2015 года из федерального и республиканского бюджетов на развитие сельхозкооперации было направлено 54 млн рублей. Только в этом году на свет появились 33 новых кооператива, а к декабрю их число может достигнуть сорока, констатирует замруководителя Центра сельхозконсультирования Ренат Мамашев. Такого бурного роста кооперативов нет ни в одном регионе. Но и этого пока недостаточно. Минимум один кооператив должен быть в каждом селе, считают в правительстве.


В министерстве сельского хозяйства РБ зреет новый региональный проект по развитию сельхозкооперации до 2020 года. Его изюминка —программа поддержки местных инициатив по доходогенерирующим объектам, говорит Ренат Мамашев. До конца года будут проанализированы все сельские поселения, найдены активные люди. У них сначала поинтересуются, чем они хотят и могут заняться. А со следующего года там, где население проявит инициативу, начнется создание кооперативов. Причем, по словам Р. Мамашева, сельское поселение может рассчитывать на грант в размере трех миллионов рублей. Он пойдет на приобретение перерабатывающего оборудования и объектов сбытовой инфраструктуры для кооператива. Такие объекты, находящиеся в собственности сельского поселения, но работающие на сельхозкооператив, станут объединяющим и стимулирующим фактором. Таким образом в будущем году планируется создать сто сельхозкооперативов самой разной специализации, которую определят еще на первом этапе — мясная или молочная переработка, овощеводство или плодоводство. Предусмотрено восемь направлений.


Кроме этого, в несколько раз вырастет доля грантов, выделяемых на сельхозкооперативы по программе поддержки малых форм хозяйствования, отметил Ренат Мамашев.


Деньги любят активных


Тучные времена, когда субсидии раздавали направо и налево, давно позади. Сейчас на помощь бюджета могут рассчитывать только самые активные.


— Мы поняли, нет смысла сидеть и ждать, что к нам приедут, решат все вопросы, организуют и сделают, — говорит председатель недавно образованного сельхозкооператива «Учалинское молоко» Лилия Галиахметова. — Кооперация нужна прежде всего нам самим. Поэтому летом собрались несколько фермеров и владельцев ЛПХ и решили работать сообща.


На первых порах учалинцы купили охладитель молока и стали сдавать продукт на комбинат уже по хорошим, оптовым расценкам. Это большой плюс для каждого члена кооператива. Потом возникла идея заготавливать продукцию для ребятишек в детсады и школы. Пройдя все бюрократические препоны, кооператив своего добился и теперь поставляет сельхозпродукцию в детские учреждения района, а это уже постоянный заказ.


— Наши дети не должны питаться бог знает откуда доставленной продукцией непонятного качества, — говорит Лилия. — У нас есть свои молоко, мясо и овощи, они проверенные и экологически чистые.


Вообще тема экологически чистой продукции в регионе получает развитие. По словам Галиахметовой, появилась определенная группа потребителей, которым нужны только экологически чистое мясо, молочка и овощи. Из соседней Челябинской области к учалинцам регулярно приезжает грузовичок за продукцией для таких людей.


— Пока наращиваем оборотные средства, чтобы участвовать в программе поддержки малых форм хозяйствования, — говорит руководитель учалинского кооператива. — Нам нужен грант побольше, а его размер зависит от условий софинансирования. То есть у нас должно быть почти столько же своих средств. Хотим оборудовать собственный логистический центр. Чтобы и молочку там хранить, и мясо, и овощи.

Мнение

Рустэм ХАМИТОВ,
глава республики Башкортостан:


— На выставке, посвященной Дню работника сельского хозяйства, поразился — сколько у нас производителей хорошей, качественной фермерской продукции. Никогда не видел столько сыров разных видов, молочной, мясной продукции. Все это симпатичное, вкусное. Все хочется попробовать. Набрал целую пачку визитных карточек. Сейчас хочу просто в качестве эксперимента покупать у них продукцию, которую они производят. Наши люди, скооперировавшись, производят сыры, причем выбор просто грандиозный.

Кстати


Весной в числе первых десяти регионов, получивших статус пилотных по федеральному проекту развития сельхозпотребкооперации, Башкирии не оказалось. Ответственных за это чиновников глава региона подверг критике. Ведь именно Рустэм Хамитов в свое время на заседании Совета при президенте России по стратегическому развитию предложил заняться возрождением потребкооперации на селе. На недавнем съезде сельхозкооперативов стало известно, что республику включили во вторую очередь пилотных регионов федерального проекта по сельхозкооперации. Это даст возможность применять выгодные лизинговые схемы и активно использовать лучший опыт не только России, но и зарубежья, отметил вице-премьер республики Ильшат Фазрахманов.

Опубликовано: 23.11.17 (18:57) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Несмотря на рост цены на сахар, он до сих пор остается одним из самых доступных продуктов.    

Написать комментарий


AHOHC
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • В основе послания главы РБ — двенадцать важнейших нацпроектов

© 1998-2018 Издательство «Республика Башкортостан»
Вернуться