Издательство «Республика Башкортостан»

Латиница по-русски

Юлаевцы остаются на прежних позициях в турнирной таблице

Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Фото: с сайта ХК «Салават Юлаев»
версия для печати

Итоги последней выездной серии матчей не стали для «Салавата Юлаева» событием из ряда вон выходящим. Команда добыла треть от возможного количества очков и опустилась еще на одно место в турнирной таблице. Оказывается, так и должно быть.

Кроме игр клуб отметился дублем по части «выхода в люди». В понедельник вечером генеральный директор «Салавата Юлаева» Тагир Ибрагимов, генеральный менеджер юлаевцев Леонид Вайсфельд и главный тренер команды Эркка Вес;терлунд сначала встретились с представителями болельщиков, а затем в прямом эфире телекомпании БСТ ответили на вопросы ведущих.


Если общение с журналистами трудно отнести к событию уникальному, то согласие на рандеву с болельщиками делает честь руководству клуба. Ибо, действительно, хоккей в первую очередь существует для зрителя. И общение, особенно в такой непростой ситуации, необходимо обеим сторонам. Прозвучавшие вопросы и ответы, возможно, не самое главное на таком мероприятии. Важнее всего, что восстановлен контакт между всеми сторонами хоккейного «процесса», именно этим Уфа в последние годы отличалась в лучшую сторону от других клубов КХЛ.


Многое прояснилось для любителей спорта во время прямого эфира. Оказывается, стратегическая цель тренерского штаба, чуть упрощая сказанное, соединить умение русских хоккеистов играть в атаке с плюсами финской школы при действиях в обороне. На это нацелена вся тренировочная работа, подобные установки получают ребята перед выходом на лед. Да, пока это не получается. По словам Эркки Вестерлунда, нужные решения игроки должны принимать на уровне инстинкта. Они же сначала думают, как правильно сыграть по заданной тренерами схеме, а потом уже начинают действовать. Отсюда и результаты.


Когда процесс обучения закончится? Как считает генеральный менеджер команды Леонид Вайсфельд, точных сроков никто назвать не может. По его словам, надо строить команду на перспективу, назвать день или неделю, когда «Салават Юлаев» покажет другой хоккей, невозможно. Хотя все в клубе стремятся, чтобы перелом произошел как можно скорее.


Смогли ли ответы руководства клуба вселить надежды в болельщиков, пока судить рано. Переучить взрослого хоккеиста — еще та проблема. Это, наверное, как человека, который всю жизнь изучал русский алфавит, заставить писать на латинице. Задача не космического масштаба, но насколько правильно тренеры оценили свои силы, решив, что им хватит для этого нескольких месяцев? Тем более что контракт Вестерлунда подписан по схеме 1+1. То есть, чтобы продолжать работать в Уфе в следующем чемпионате, ему уже сейчас надо показывать результат.


А результат в последних выездных матчах показать не удалось. Игра с одним из аутсайдеров КХЛ, «Слованом», завершилась поражением — 2:3. Забавно, что в лиге она шла под номером 404, и такой «баг» пришелся как раз на уфимцев. Причем по ходу матча юлаевцы проигрывали в три шайбы, а встрепенулись только в последние 10 минут. Сыграв, кстати, не в замедленный «финский», а именно в российский атакующий хоккей. В матче с ЦСКА (0:3) шансов у нашей команды не было вообще. В Ярославле, наоборот, гости вели со счетом 2:0, но растеряли преимущество и в итоге уступили в овертайме (2:3). И только в Сочи удалось победить (3:1), причем невооруженным глазом было видно, что соперники уже настолько измотаны плотным календарем, что скорее толкались на поле, нежели играли в хоккей.


Из примечательного. В первых трех матчах ворота юлаевцев защищал Кареев и, несмотря на поражения, заслужил немало самых теплых слов. В продолжение вратарской темы: во встречах со «Слованом» и «Локомотивом» соперники выставляли против нас далеко не лучших своих голкиперов, словно показывая, что совсем перестали бояться уфимской атаки. Отдельно стоит сказать об игре в неравных составах. На встрече с телевизионщиками Леонид Вайс;фельд посетовал на «горе от ума» в исполнении наших форвардов, которые вместо бросков стараются разыграть шайбу до верного и завести ее чуть ли не в пустые ворота. Отсюда и низкий процент реализации численного преимущества. Так вот, в матче с «Сочи» все голы уфимцы забросили при розыгрыше «лишнего», и как раз в результате бросков со средней дистанции или благодаря активным действиям на пятачке.


В среду юлаевцы сыграли с казанским «Ак Барсом». Через неделю командам предстоит ответный поединок в Казани. В ближайшее две недели это, пожалуй, самые «лакмусовые» матчи для уфимской команды. По которым тоже можно определиться, какой хоккейный «алфавит» больше подходит для «Салавата Юлаева».

Опубликовано: 22.11.17 (19:20) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
В стройной красавице небольшого роста никак не угадаешь турнирного бойца.   Именно спорт помогает Альбине не пасовать перед трудностями.  

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться