Издательство «Республика Башкортостан»

Песня идёт за новыми именами

Фестивалю тесно в стенах ГДК

Автор: Вадим АНДРЕЕВ
Фото: Алексей ПАТЛАХ
версия для печати

Самодеятельные артисты настолько увлечены творчеством, что порой теряются в определении: хобби это или работа. Зрители, побывавшие на ежегодном фестивале «Русская песня», изумлялись как раз профессионализму самородков. На сцене Уфимского городского дворца культуры блистали талантами творческие коллективы столицы и гости из Кумертау, Благовещенского, Иглинского, Уфимского, Бирского, Кармаскалинского, Бураевского, Белебеевского и Мечетлинского районов.

Репертуар семейного фольклорного ансамбля «Калинушка» из Бирского района разнообразен. Есть и фирменная фишка: едва ли не к каждому конкурсу репетируется новый номер, да такой, что в зале не оказывалось равнодушных. Нынче самодеятельные артисты сорвали аплодисменты, показав в Бирске старинный славянский праздник «Дожинки» — обряд завершения уборки зерновых. А на фестивале «Русская песня» зрителей зажигала Валентина Кулагина, исполнившая озорные частушки под наигрыши на балалайке.


В этом не было бы ничего удивительного, если бы не возраст Валентины Петровны, отпраздновавшей 86-летие. В ансамбле «Калинушка» она «патриарх», ровно на восемь десятков лет старше самого юного дарования — Виктории Копейкиной. Всего же в составе ансамбля 11 человек. Все они связаны родственными узами и безграничной любовью к русской песне.


Порадовал премьерными выступлениями на фестивале целый ряд коллективов — народный казачий ансамбль «Воля», народный ансамбль русской песни «Уральские Зори», образцовый фольклорный ансамбль «Денница», народный ансамбль русской песни «Елань» (Мечетлинский район), а также солисты из Кумертау Ирина Варламова и Юлия Московская.


В холле ГДК была организована ремесленная выставка. Мастера народного промысла из Уфы, Благовещенска, Бирска, Уфимского, Нуримановского и Бижбулякского районов представили изделия мастериц — кружевниц, лоскутниц, свечников, портных, шьющих стилизованные русские костюмы из декоративных материалов. Каждый мог принять участие в мастер-классе по изготовлению народной куклы.

Опубликовано: 22.11.17 (19:20) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
Год театра призван не только решить наболевшие проблемы, но и стать красивой акцией.    

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • История популярного соревнования дизайнеров насчитывает почти десять лет и с каждым годом растет его популярность и география. 
Организаторами конкурса выступила Башкирская выставочная компания при поддержке Управления по предпринимательству, потреби
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»

Вернуться