• 26.04.18  Сегодня - Всемирный день интеллектуальной собственности
  • 26.04.18  Сегодня - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
  • 26.04.18  Сегодня - Международный день ДНК
  • 26.04.18  Бывшего вице-мэра Уфы обвиняют в превышении должностных полномочий
  • 26.04.18  Речная навигация в Уфе началась раньше срока
  • 26.04.18  Рустэм Хамитов встретился с секретарем Общественной палаты России Валерием Фадеевым
  • 26.04.18  В Уфе во дворе найден 3-летний малыш без родителей
  • 26.04.18  Реальные доходы жителей Башкирии в 2018 году продолжают снижаться

Вжик улетел в Гонконг

Экранолёт, изобретённый уфимским пятиклассником, собирает золотые медали на международных выставках

Максим Кожевников хочет стать военным летчиком, как дед.
Максим Кожевников хочет стать военным летчиком, как дед.
Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: Ринат РАЗАПОВ
версия для печати
7 | 7
Максим Кожевников хочет стать военным летчиком, как дед.

Максим Кожевников — парнишка немногословный и застенчивый, ничуть не страдающий звездной болезнью. Хотя запросто мог бы: много ли в мире найдется детей, в 11 лет запатентовавших беспилотный летательный аппарат? Недавно его вместе с успевшим прославиться экранолетом по имени Вжик пригласили на очередную Международную выставку изобретений и дизайна в Гонконге. А родился Вжик в кружке авиамоделирования и робототехники при уфимском лицее № 60, где Максим занимается с четырех лет.

 

Гены дедушки сказались


— Это все гены виноваты, — уверен Валерий Челышев, бессменный руководитель кружка. — Дедушка Максима, Юрий Кондратьев, был военным летчиком, в семье он очень почитаем. Мальчишка и внешне вылитый дед, и тяга к авиации у него в крови. На авиасалоне его из летных тренажеров было не вытащить.


История Вжика не была гладкой. Первые две модели пали смертью храбрых: разбились при испытаниях.


— Я не расстраивался, — мужественно говорит Максим. — Все самолеты падают, когда их учат летать.


Третья, усовершенствованная модель вместе со своим создателем отправилась на Международную выставку «Гидроавиасалон-2016» в Геленджик. Там Вжику тоже не повезло. Полет демонстрировался над морской бухтой. Из-за сильного ветра маленький беспилотник спустился слишком низко к воде, не справился с управлением и ударился о берег. Но это не помешало ему получить золотую медаль. Сейчас именно эта модель хранится в школьном музее. На крыле экраноплана красуется автограф прославленного генерал-майора авиации, командира пилотажной группы «Соколы России» Александра Харчевского: «Максиму, с восхищением».


А юный авиатор сделал выводы из неудачи, и вскоре на свет появилась четвертая версия Вжика. Она изменила форму и заполучила электронные мозги — автопилот. Эта модель заработала первые места на международных выставках, там же специалисты и помогли запатентовать изобретение. На выставку в Гонконге, которая состоится в начале декабря, отправилась уже пятая, уменьшенная модель.


Пять винтов на «мухе»


Чем же необычен собранный пятиклассником экранолет? Методом взлета. Он поднимается в воздух вертикально, а затем переходит в горизонтальный полет, планируя по заданной траектории. При этом беспилотник расходует куда меньше энергии, чем, например, висящий в воздухе квадрокоптер.


Это идеальный разведчик, маленький, незаметный и юркий, считает Челышев. И имя у него под стать: Вжик — проворная муха-спасатель, герой мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь». Наклейка с его изображением красуется на корпусе модели. «Весело живем и конструируем», — так расшифровывает название сам Максим.


Трудно представить, что 11-летний мальчишка самостоятельно придумал и воплотил в жизнь такую хитрую технологию. Наверняка не обошлось без помощи руководителя кружка?


— На выставках международного уровня экспертов невозможно обмануть, — рассеивает наши сомнения Челышев. — Когда они беседуют с ребенком, выведывая у него все детали, руководителя проекта выставляют за дверь. Не смог что-то объяснить — до свидания. Кроме того, необходимо представить видео, на котором ребенок демонстрирует и объясняет, как он собирал модель своими руками. Руководитель может лишь подсказать ему нужное направление.


Роботов отправили на сечу


— Максиму повезло попасть на серьезные выставки, где его работу оценили по достоинству, — говорит Валерий Челышев. — Но в нашем кружке занимается около 60 человек. Среди них есть не менее способные ребята.


Хобби восьмиклассника Ярослава Палкина — необычное оружие. Многие ребята в кружке увлекаются боями роботов, регулярно проходящими в спортзале лицея. Для победы необходимы ноу-хау, дающие преимущество. Робота, собранного Ярославом, никто не смог победить: он неожиданно окатывал противников соленой водой, и те выходили из строя. Два года назад Ярослав взялся за новый проект: из рук робота должна была вылетать сеть, в которой запутывались бы враги. Что-то пошло не так, и вместо грозного оружия у него вышла безобидная хлопушка. Парень не растерялся и представил ее в качестве новогодней забавы на конкурсе детских научно-технических работ «Ш.У.СТР.И.К». Хлопушка получилась дешевой, безопасной и, главное, перезаряжаемой. Заняла второе место.


Другие завсегдатаи кружка, Дмитрий Шалдыбин и Артур Ханмурзин, на региональном этапе международного чемпионата «JuniorSkills» стали абсолютными победителями по компетенции «Электромонтажные работы». А восьмиклассник Камиль Наз­мутдинов вместе с Ярославом Палкиным смастерили настоящего боевого программируемого робота ростом в два с половиной метра. Он умеет ходить и драться. И не только драться: в прошлом году этот робот приветствовал гостей на всероссийской научно-практической конференции в Уфе.


Сегодня их детище уехало в Сочи, в образовательный центр «Сириус», где примет участие в боях. Увы, без хозяев: на то, чтобы отправить и их, денег у школы и кружка нет. «Ничего, робот сам справится», — смеются ребята.


В помещении кружка теснятся и другие роботы, поменьше — в человеческий рост. Их собирают пятиклассники из подручных средств. Например, из запчастей от автомоек.


— Боевые роботы — это самое актуальное сейчас, — рассуждает Камиль. — Будущее будет полностью роботизированным. Россия — мощная военная держава, нам нельзя отставать от других, необходимо таких роботов активно создавать, проектировать.


Чиновники технарей игнорируют


— Знаете, что самое обидное? — с горечью говорит Валерий Челышев. — Наши ребята побеждают на выставках и конкурсах всероссийского и международного уровней, достойно представляют республику на конференциях, а республика их как будто не замечает.


По словам руководителя кружка, на международном салоне «МАКС-2017» они узнали от других участников, что областные администрации поддерживают свои юные таланты, интересуются их успехами, выделяют деньги на подготовку к таким мероприятиям, на новые разработки. «А наших ребят местные чиновники никуда не приглашают, не поздравляют с победами, не говоря уж о реальной поддержке», — сетует Челышев. Никого из них не зовут и на ежегодный республиканский слет одаренных детей — предпочтение отдают победителям местных олимпиад по физкультуре и английскому языку.


Правда, поддерживают юных технарей УМПО и региональное отделение Союза машиностроителей: помогают кружку техникой, спонсируют некоторые поездки на выставки. А вот в профильные специализированные лагеря, где можно набраться новых идей и обменяться опытом со сверстниками, ребята могут поехать только за свой счет. Если родителям по карману, конечно: не каждая семья потянет путевку стоимостью в 30 — 40 тысяч рублей.


Верните черчение в класс


— Наш лицей не так давно получил статус ассоциированной школы Союза машиностроителей России, — рассказывает Инна Барышникова, замдиректора лицея. — Но, по факту, школа всегда была ориентирована на машиностроительную отрасль. Она и построена по инициативе руководства УМПО, заинтересованного, чтобы люди жили и работали здесь, в Инорсе, в непосредственной близости от заводов. А с девяностых годов к нам стали приезжать преподаватели из авиационного института читать школьникам лекции по профильным предметам.


В лицее № 60 не только 10 — 11-е классы с инженерным уклоном — физико-химический и физико-математический, но и запущен пилотный проект. С пятого класса ребята углубленно изучают математику, информатику, пространственную геометрию, а позже — 3D-моделирование, прототипирование. Чего им не хватает, так это черчения. В обязательной программе его нет, а для дополнительного образования тоже необходимо финансирование.


Все школьники — герои этой статьи — уже выбрали свой жизненный путь и уверенно заявляют: их профессия будет связана с техникой, электроникой, программированием. А кем планирует стать Максим Кожевников, догадаться нетрудно. Конечно же, как дедушка, военным летчиком. В лицее он последний год: после пятого класса мальчик отправится поступать в Президентское кадетское училище с авиационным уклоном. Пожелаем ему удачи!

 

К СВЕДЕНИЮ


Валерий Челышев, учитель технологии, руководит кружком инновационных технологий в уфимском лицее № 60 вот уже 12 лет. С нынешнего года к нему присоединился учитель математики и информатики Алексей Розит. Сегодня в кружке три направления: авиация, космонавтика и робототехника, занимаются дети с 4 до 18 лет.


Звания и награды В. А. Челышева: «Отличник народного просвещения Российской Федерации», обладатель гранта и общественной премии «Достояние столицы». Награжден десятью грамотами минобра и науки РБ, победитель республиканского конкурса авторских образовательных программ, был делегатом Всероссийского совещания работников образования в Кремле, награжден дипломом ВВЦ (ВДНХ), г. Москва. Награжден дипломами Молодежной общественной палаты, Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи НТТМ, Башкирского отделения Союза машиностроителей России. Челышев — организатор ежегодного республиканского турнира «Бои роботов. Живая сталь. Начало».

 

ПОБЕДЫ ЭКРАНОЛЁТА ВЖИКА


  • Региональный отборочный этап Всероссийского конкурса «Ш.У.СТР.И.К» — первое место
  • XI Международная выставка «Гидроавиасалон-2016» — золотая медаль
  • XX Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2017» — золотая медаль
  • XIII Международный авиационно-космический салон «МАКС» — золотая медаль
Опубликовано: 22.11.17 (19:18) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
  Талантливая молодежь из разных стран встретилась в Туймазах.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
Жанна Миронова2017-11-23 22:20:44
Насколько я поняла, учителем он уже не работает, но кружком по-прежнему руководит. Телефон могу скинуть Вам на емэйл.
Сергей Плюхов, Федерация космонавтики России2017-11-23 14:48:31
По моим сведениям, Валерий Челышев, учитель технологии, руководит кружком инновационных технологий в уфимском лицее № 60 уже не работает. Возможно Вы знаете номер его телефона. Было бы интересно с ним лично пообщаться..

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Жителей Башкирии приглашают поучаствовать в акции «Светлый подъезд»
сергей 2018-04-25 12:12:33
В Уфе «Башкомснаббанк» незаконно снимал деньги при оплате через терминалы
Роскомснаббанк 2018-04-25 10:56:05
Двое жителей Кумертау признаны виновными в убийстве человека в баре «Соло»
Радик 2018-04-23 22:21:14
В Уфе снесли незаконный торговый павильон
Рафаэль 2018-04-21 07:48:48
Где в республике самые плохие дороги?
Линар 2018-04-19 10:43:26
Деревня Таштимерово и её обитатели (Культура) 16.04.18 (20:01)
Андрей Ничков 2018-04-17 15:27:05
В Уфе в уличные ямы уложено почти 1 000 тонн асфальта
я 2018-04-17 11:52:24
Деревня Таштимерово и её обитатели (Культура) 16.04.18 (20:01)
ВВ 2018-04-17 08:21:46
Где в республике самые плохие дороги?
Любовь 2018-04-14 01:36:04
Погода: экстрим гарантирован (Вопрос эксперту) 11.04.18 (22:29)
ВВ 2018-04-13 09:47:50
Вторичный рынок невест (Cоциум) 04.04.18 (20:43)
Анна 2018-04-06 21:37:25
Вторичный рынок невест (Cоциум) 04.04.18 (20:43)
Асаба 2018-04-06 16:03:30