Издательство «Республика Башкортостан»

А звать-то как тебя, милок?

Менять паспорта можно как перчатки. И без особых проблем оформлять кредиты. Проблемы возникнут позже

Автор: Сергей ЗДОРОВЦОВ
Фото: пресс-службы УФССП России по РБ
версия для печати

Необычного должника на прошлой неделе задержали судебные приставы республики. Да настолько необычного, что даже видавшие виды розыскники ведомства были весьма удивлены. У 30-летнего уфимца оказалось аж пять паспортов на разные имена и фамилии и столько же водительских удостоверений. По паспортам ушлый гражданин оформил более 30 кредитов на два с половиной миллиона рублей, а путаница в документах долго позволяла ему не платить по счетам.

Таганрог Магаданович не пройдёт


Ни права, ни паспорта не были поддельными или крадеными. Он получил их законным путем. Меняя имена и фамилии, с новыми документами он отправлялся по банкам. Как говаривал знаменитый «сын турецкоподанного»: «Конгениально, Киса»! Ошибался классик авантюризма: оказывается, проворачивать такие операции в состоянии каждый совершеннолетний россиянин.


В республиканском управлении ЗАГСа подтвердили: менять свои именные данные граждане могут сколько им вздумается. Проще простого это сделать, если речь идет о браке. Например, любая женщина может выйти замуж хоть 500 раз и при этом каждый раз брать фамилию новоиспеченного мужа. И мужики могут менять жен как перчатки, с таким же успехом брать их фамилию.


Имена тоже можно тасовать без особых проблем. Достаточно лишь заявить, что тебе оно просто не нравится.


Другое дело, если человек решил сменить фамилию, не связывая себя узами Гименея, тогда прихоть потребуется обосновать. Впрочем, при желании это сделать тоже несложно. Например, сказать, что хочу, дескать, носить фамилию, соответствующую избранной национальности. Или сменить ее из религиозных побуждений.


Также от родной фамилии можно отказаться, если она труднопроизносима или неблагозвучна. Изменить в паспорте нельзя только дату рождения.


Конечно, в смене имени-фамилии могут и отказать. Причиной может быть желание получить фамилию кумира. Скажем, если решил ты записаться Филиппом Бедросовичем Киркоровым. Обрести фамилию в виде названия населенного пункта тоже проблематично. Захотел, допустим, гражданин именоваться Таганрогом Магадановичем, скорее всего, уйдет он из ЗАГСа несолоно хлебавши. Наименование товара в виде «личных позывных» тоже одобрения не вызывает.


В республиканском управлении ЗАГСа сказали, что несколько лет назад один продвинутый уфимец решил гордо переименоваться из Андрея в Андроида. Ему вежливо отказали.


Альберт. Он же Леон, он же Артём


Все эти тонкости ушлый уфимец учел. Однако в интересах следствия его фамилии пока не разглашаются, приставы сообщили лишь его имена.


— Менять документы он начал четыре года назад. По одному паспорту был Альбертом, по другому — Леоном, сейчас он Артем, — рассказывает начальник пресс-службы ведомства Лэйсян Нугуманова. — Более того, в его машине нашли свидетельство о смене фамилии и заявление на смену имени и фамилии. Видимо, готовился сделать себе шестой паспорт. Также при нем обнаружили заявления на смену фамилии детей, которых у него трое, и их свидетельства о рождении. Мы предполагаем, что дать своим чадам единую фамилию он решил, чтобы избежать лишних расспросов. Например, в школе. А то как-то интересно получается: отец один, а фамилии-отчества у детей разные. У жены фамилия тоже другая.


Погорел на «палёных» правах


Смена паспорта предполагает смену всех документов, в том числе и водительских прав. И это псевдо-Артему тоже было на руку, хотя на этом он и погорел. Несколько лет назад попался пьяным за рулем, но штраф не заплатил. В прошлом году опять попался, но уже с правами на другое имя.


Прокуратура выяснила, что у него аж пять водительских удостоверений, причем два из них выданы в один и тот же день. Как ему это удалось, сейчас выясняется.


Наряду с прокуратурой к делу подключились приставы-розыскники. «Тайн поиска раскрывать мы не имеем права, — подчеркивает Лэйсян Нугуманова. — Могу лишь сказать: по месту прописки должник не жил. Наши сотрудники выяснили, что он занимается скупкой и перепродажей автомобилей, представились продавцами подержанной иномарки и задержали его на месте сделки».


Автомобиль изъяли. Артем-Альберт-Леон на приставов обиделся и сказал, что подаст на них жалобу в прокуратуру. Поскольку виноватым себя не считает. К тому же у него трое детей. Пока он находится дома и ждет результатов проверки. Процессуальное решение будет принято на основании всех собранных материалов.

ИСТОРИЯ В ТЕМУ


Один университетский приятель, у которого отец татарин, а мать украинка,
как-то прознал, что после развала СССР Украина, дескать, бесплатно раздает квартиры всем украинцам, живущим в России. Мол, приезжайте в незалежную и радуйтесь жизни. Приятель быстренько сменил татарскую фамилию и, мигом превратившись в гарного хлопца, поехал за халявной квартирой. Однако свидомиты, не очень подбирая выражения на мове, показали кукиш новоиспеченному «единокровцу»: слух оказался ложным.

Прямая речь


Ринат ХАМИДОВ,
начальник отдела судебных приставов Октябрьского района Уфы:


— Будем выяснять личность этого гражданина, взыскивать с него кредиты, штрафы и изымать заложенное имущество.

К СЛОВУ


Автору этих строк его фамилия доставляет определенные неудобства. Зачастую меня норовят окрестить ЗдоровцЕвым или ЗдОровцевым. Хотя правильно ударение ставить на последний слог. Более того, моя сестра в девичестве была именно ЗдоровцЕвой — почему-то так было написано в ее паспорте. Отцу в суровое советское время даже пришлось доказывать, что он — это действительно он. Через суд! Батька вступал в наследство, и в одной из бумаг его тоже записали ЗдоровцЕвым. Кстати, с такими же проблемами сталкивается и моя жена. Иногда в шутку ворчит, что однажды ей это надоест и она возьмет обратно девичью фамилию.


ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН


За использование заведомо подложного документа с героя публикации суд постановил взыскать уголовный штраф. В связи с тем, что должник долгое время уклонялся от исполнения решения суда, судебные приставы направили представление о замене штрафа другим видом наказания.

Опубликовано: 22.11.17 (19:20) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
  Получить работу в заключении — большая удача, заняться настоящим мужским трудом, связанным с металлом, — удача вдвойне.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • На три дня Уфа стала центром по решению проблем создания комфортной городской среды для сотен студентов трехсот ведущих вузов России. Участники форума – это добровольцы и молодые специалисты в области IT, программирования, инженерии, архитектуры, гра
  • В Русском драматическом театре в Уфе прошла творческая лаборатория современной драматургии и режиссуры. 8 режиссеров из разных городов России на протяжении нескольких дней работали над своими эскизами постановок.

– Подробнее на RB7.ru: https://rb7
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.

Вернуться