Сбережение рубля

Налоговые службы прогнозируют увеличение доходов бюджета республики

версия для печати
13 | 13

О том, почему нынешний год стал особенным в части поступлений средств в бюджет республики и как лучше справиться с налоговыми хлопотами, корреспонденту «РБ» рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Башкортостану Марат Вахитов.

 

Деньги сбор любят


— Марат Мусаевич, насколько успешно наполняется региональная казна, не придется ли нам в конце года затягивать пояса?


— Нет, не придется. У нас положительная динамика обеспечивается с хорошим приростом. Налоговые органы, по самым свежим данным — это 10 месяцев года, уже мобилизовали во все уровни бюджетов 275 млрд рублей — на 20 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года. Рост существенный.


В консолидированный бюджет за январь — октябрь поступило налогов на сумму 108 млрд рублей. Рост — 9 процентов. Как видите, и здесь устойчивая положительная динамика.


Сбор налогов во многом отражает ситуацию в экономике. Основные составляющие нашего бюджета — налог на прибыль и на доходы физических лиц. Они занимают примерно по 36 процентов в структуре доходов. И по этим двум позициям поступление имеет положительную динамику. Налог на прибыль дал в этом году уже 38,3 млрд рублей против 33,5 млрд рублей в прошлом году, НДФЛ — 38,6 против 36,9 млрд рублей.


— Основа вашей работы не фиксация поступивших налогов, а их, в прямом смысле слова, добывание. Много здесь сложностей?


— Основная наша деятельность действительно связана с контрольной работой. Мы регулярно ее проводим по всем направлениям. В республике насчитывается 88 тысяч индивидуальных предпринимателей и 82 тысячи различных организаций — юридических лиц. В итоге получается более 170 тысяч объектов контроля. Плюс к этому еще почти 4,5 млн физических лиц, которые в той или иной степени выступают субъектами налогообложения.


— Да, кошмарящие бизнес проверки долгое время были притчей во языцех…


— На самом деле картина иная. Невозможно охватить все предприятия проверочными мероприятиями, особенно выездными. Еще пять лет назад мы проводили ежегодно около 1,8 тыс. выездных налоговых проверок. И затем стали их число снижать. В результате, если взять сопоставимые периоды в девять месяцев, в прошлом году у нас было 516 проверок, в этом — лишь 423. Снижение почти на четверть. И как смотрится их число на фоне 170 тысяч субъектов нашей экономики?


Объектами выездных проверок становятся налогоплательщики, переходящие границу между правомерной предпринимательской деятельностью и противоправным поведением и только при наличии весомых предположений, что налогоплательщик не в полном объеме исполняет свои налоговые обязательства.


— А как же так называемые внеплановые проверки?


— Мне часто задают такой вопрос. Замечу, что у нас есть тематические и комплексные проверки. А такого понятия, как внеплановая, сегодня не существует в принципе.


Вообще с практической точки зрения, чем меньше выездных проверок мы проводим, тем меньше затрат со стороны государства для организации таких мероприятий. И меньше хлопот для налогоплательщика.


Им на смену приходят мероприятия, проводимые в рамках камеральных проверок, направленные на добровольное исправление налогоплательщиками своих ошибок. Налогоплательщики регулярно сдают отчетность, при ее анализе выявляются признаки нарушений и тем более технические ошибки. Такая работа становится основной, она приносит все больший эффект и будет развиваться дальше. За счет нее за девять месяцев этого года мы, например, обеспечили поступления в 665 млн рублей. Цифра впечатляет тем, что удалось добиться результата без всяких дискриминационных мер, в партнерском взаимодействии.


Другое важное направление, которое мы используем, — так называемый риск-анализ. Число сотрудников, им занимающихся, из года в год увеличивается. Анализ проводится более чем по 80 показателям. Среди них выручка, объем основных фондов, состав тех или иных счетов. Исходя из этого можно сделать вывод, разумно ли ведется деятельность предприятия, не нацелена ли она на уменьшение уплаты налогов, на вывод основных средств или даже на умышленное банкротство. Из всего массива наших плательщиков риск-параметры показывают только несколько тысяч субъектов. Они попадают уже в более подробную разработку, мы это называем предпроверочным анализом.


— А можно эффект от такой контрольной деятельности подсчитать в цифрах?


— При ежегодном снижении количества выездных проверок мы постоянно увеличиваем сумму доначисленных налогов по итогам каждого такого мероприятия. За последние пять лет их эффективность возросла примерно в полтора раза, сумма взысканных налогов в результате выездных проверок только за девять месяцев этого года превысила 2,6 млрд рублей. О качестве нашей работы говорит тот факт, что за одну проверку в среднем мы получили в этом году 6,4 млн рублей, тогда как в прошлом — 5,1 млн рублей. В прежние времена цифры были еще скромнее.


В целом же выездные контрольные проверки и камеральная работа дают около процента дополнительных средств в бюджет республики.


Эта работа прежде всего направлена на защиту интересов бюджета, на противодействие уклонению от уплаты налогов недобросовестными налогоплательщиками, на реализацию принципа неотвратимости наказания и обеспечение равенства всех перед законом.


Долги, банкроты, уклонисты…


— Много задолжали государству предприятия республики?


— На 1 января 2017 года совокупная задолженность всех налогоплательщиков республики составляла 15,154 млрд рублей. Много это или мало? Правительство на нынешний год установило соотношение объема задолженности к доходам бюджета на уровне 13,2 процента. Мы в Башкирии идем с хорошим запасом прочности, у нас этот показатель составляет немногим более 10 процентов.


Такое соотношение во многом достигается за счет работы налоговых служб по урегулированию задолженностей. За девять месяцев года мы взыскали их на сумму 19,7 млрд рублей, из них 13 млрд рублей — деньгами.


Почему эта цифра нас устраивает? Потому что она в полтора раза больше, чем за девять месяцев прошлого года. Здесь, как и в других сферах нашей деятельности, принципиально важна положительная динамика. Ведь стоит только пустить такую работу на самотек — и долги сразу начнут увеличиваться.


Кстати, с начала года по нашим материалам было возбуждено 43 уголовных дела. Это тоже хорошая цифра. Там и фальсификация, мошенничество, уклонение от уплаты налогов, фиктивные банкротства…


— Действительно, банкротство остается одним из самых популярных механизмов ухода от налогов. Как с этим бороться?


— Динамика возбужденных процедур по банкротству в целом стабильна и исчисляется несколькими десятками. Хотя за последние полтора года их число немного увеличилось. В 2015 году при процедурах банкротства было погашено долгов перед бюджетом на 277 млн рублей, в прошлом — на 444 млн рублей, а за девять месяцев этого года уже на 759 млн рублей. То есть можно ожидать роста к прошлому году практически в два раза.


Но принципиально другое — в законодательстве в этом году произошли существенные изменения в части сопровождения таких процедур. Новые нормы о субсидиарной ответственности позволяют теперь привлекать к ответу не только, допустим, исполнительных директоров, но и бенефициаров: учредителей, заинтересованных лиц. Да, раньше можно было быстро ликвидировать предприятие, выскочить «из игры», и никаких претензий никому предъявить уже невозможно. Сейчас ситуация изменилась кардинально, теперь независимо от того, в какой стадии находится процедура банкротства, можно выявлять заинтересованных лиц и привлекать их к ответственности, вплоть до уголовной.


Человеческий фактор


— Простые граждане торопятся до 1 декабря уплатить имущественные налоги. Многие из них перешли на электронную форму взаимодействия.


— Имущественные налоги занимают ощутимую нишу, в совокупности они дают примерно 14,5 процента в консолидированном бюджете республики. Я имею в виду и юрлиц, и физических лиц. И это очень устойчивая часть бюджета, ведь имущество никуда не испаряется, оно есть всегда.


А вообще в этом году мы сформировали 1,4 млн сводных налоговых уведомлений, которые через «Почту России» должны поступить налогоплательщикам. Но это неполная цифра, потому что 700 тысяч граждан, являющихся пользователями «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», получили налоговые уведомления исключительно в электронном виде. Стоит отметить, что среди российских регионов Башкортостан лидирует по количеству пользователей «Личного кабинета налогоплательщика», выбравших электронный способ взаимодействия с налоговой службой. Налоговое уведомление к ним по почте уже не приходит.


— В этом году налоговой службе пришлось взять на себя большой груз по администрированию всех страховых сборов…


— Да, это касается Пенсионного фонда, социального и медицинского страхования. С 1 января 2017 года мы получили данные от всех фондов, так называемое сальдо по страховым взносам: число плательщиков, кто сколько должен, какие расчеты сделаны. И приступили к их администрированию.


Конечно, нашей первейшей задачей было ничего не потерять при передаче такой огромной базы данных. Это вызвало определенные трудности. Тем не менее за девять месяцев года все наши страхователи перечислили в бюджет 71,1 млрд рублей. В прошлом году за этот же период фонды собрали 67,1 млрд рублей. Работа очень напряженная, ответственная. Все прекрасно понимают, что здесь идут расчеты по личным лицевым счетам будущих пенсионеров, выплаты тем, кто уже находится на заслуженном отдыхе. И нам ни в коем случае нельзя допускать ни снижения темпов поступления страховых сборов, ни потери информации.


— И тем не менее у людей возникают проблемы?


— Да, обращения есть. И не только по страховым взносам. По кадастровой стоимости, например. Или когда транспортное средство продано, а на него пришло уведомление. Могут быть двойные ИНН, совпадения фамилий, другие недоразумения.


Чтобы правильно рассчитать налоги, мы обмениваемся данными с большим количеством органов власти. В первую очередь берем информацию Росреестра, на втором месте, наверное, ГИБДД, миграционные подразделения, ЗАГСы и так далее.


Объемы такой информации постоянно растут. Если в прошлом году нам поступило 4,5 млн сведений о смене хозяина, постройке дома, покупке транспорта и т.д., то в этом году мы получили уже 7,5 млн сведений. Да, у людей бывают претензии — это стоит все-таки отнести к болезням роста при цифровизации страны, при создании таких огромных баз данных. То есть влияют и объективные причины, сказывается и человеческий фактор. Поэтому мы индивидуально разбираемся с каждой такой жалобой или возражением.


Дайте жалобную книгу!


— Трудно ли людям или организациям спорить с вашим ведомством?


— То есть не беспредельничают ли налоговые инспекторы, законны ли их претензии? Здесь опять же есть несколько характерных цифр. Ежегодно снижается число судебных разбирательств с нашим участием. В этом году их было всего 67, причем почти в 90 процентах случаев судебные решения оказались в нашу пользу.


В этом году у нас не было ни одного судебного спора о неправомерном действии или бездействии налогового органа. И всего один случай досудебного урегулирования такого конфликта — одному из налогоплательщиков мы выплатили 500 тысяч рублей пени. Снижение числа судебных производств во многом связано с введением института досудебного урегулирования.


Мы заинтересованы в том, чтобы было больше доходов, по этому показателю в первую очередь оценивается эффективность нашей работы. А когда есть много недовольных действием или бездействием, это приводит к обратному, к ухудшению делового климата. Тогда и налоги платят неохотно. То есть мы сегодня фактически пребываем в ситуации, когда клиент всегда прав.


— Получается, меняется не только организация работы, но и психология налогового инспектора?


— Плательщик не специалист, он не обязан детально штудировать налоговое законодательство. И если он чего-то не знает, значит, в чем-то и мы недоработали. Можно, конечно, занять позицию: закон есть, читайте. Но это в конечном счете негативно повлияет и на нашу работу. Дешевле и в конечном счете рентабельнее потратить усилия на разъяснение, на устранение конфликтов.


С этой же целью мы установили свою республиканскую «горячую линию». Теперь фактически в режиме онлайн узнаем, что сегодня волнует людей, а не собираем задним числом отчеты с инспекций. Это дает материал, чтобы вовремя среагировать на недостатки в информационной работе, в контрольных мероприятиях.


— И в заключение позвольте поздравить вас с Днем работника налоговой службы, который традиционно отмечается 21 ноября.


— Спасибо. Еще раз повторю: наша основная задача — из года в год обеспечивать положительную динамику поступления доходов. Чем богаче наш бюджет, тем легче жизнь каждого из нас. Ведь все полученные средства в той или иной форме обязательно возвращаются людям

 

Телефон «горячей линии» УФНС по РБ 226-38-00

Знаете ли вы, что…


… в штате Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан работают 3 тыс. 334 человека.


… количество миллионеров в республике, доход которых превысил миллион, выросло на 28,7 процента, теперь их в регионе насчитывается 18 тыс. 627 человек. А вот число миллиардеров, наоборот, уменьшилось: в позапрошлом году их было восемь, в прошедшем налоговом периоде только семь.


… самыми крупными плательщиками налогов в республике являются нефтеперерабатывающие и добывающие предприятия.


… наиболее крупным должником по налогам в республиканский бюджет на сегодняшний день является один из птицеводческих комплексов. Он задолжал государству налогов на 123,5 млн рублей.

Опубликовано: 20.11.17 (18:40) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Дюртюлинский механизатор Венер Ахиартдинов: «В добрых руках техника прослужит долго».    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Сделай правильный выбор — подпишись на «Республику Башкортостан»!

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
В Уфе откроют памятник воинам-пограничникам
Радик Мухарямов 2018-05-22 13:12:37
Давно пора. Мой двоюродный дядя, к сожалению, не дожил до этого. Вот бы обрадовался. В своё время... далее
В Уфе 25 мая спиртное продаваться не будет
Радик Мухарямов 2018-05-22 08:24:01
Есть у нас хорошие законы. Радует и то, что в отличии от соседних Челябинска и Казани, а также... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
ВВ 2018-05-21 17:04:41
Если человек скотина, то никой талант не избавит его от такого качества...Талант--не... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
Асаба 2018-05-21 14:17:41
"...ложки нашлись, но осадочек остался". Зря Хабенский ляпнул в одном интервью, что главный герой... далее
В Белебее вор обворовал дом пенсионерки, сбив навесной замок
Радик Мухарямов 2018-05-20 16:23:30
Наверное это беда некоторых пенсионеров. Вместо врезного или накладного замка, по привычке вешают... далее
В столице вновь ремонтируют трассу Уфа – Аэропорт
Радик Мухарямов 2018-05-20 12:16:18
Неужели невозможно прекратить этот вечный ремонт наиболее оживлённой трассы Уфы? Пригласить... далее
Лесу — польза, народу — экономия (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
Радик Мухарямов 2018-05-19 15:43:26
После принятия федерального закона от 18.04.2018 года №77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-19 12:03:37
Сбой в работе компьютера не позволил завершить начавшийся мыслительный процесс.Разрешите ... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-18 17:30:23
Сферы нашей жизни, завязанные на государство--наука, образование, медицина, оборона-- ещё... далее
В Баймакском районе квартирному вору не повезло дважды
Радик Мухарямов 2018-05-18 11:07:56
Повезло и пожилой хозяйке. Попался воришка, а не душегуб.... далее
Городок наш небольшой, литературно-обувной (Cоциум) 16.05.18 (19:48)
Алевтина Юрьевна 2018-05-18 09:54:44
Спасибо большое, за оказанное внимание нашему городку. Очень приятно)
...
далее
В Башкирии многодетным женщинам вручили медали "Материнская слава"
Радик Мухарямов 2018-05-17 19:06:51
Ясельные группы нужны. Вон в Булгаково, даже многодетная семья племянника (6 детей) не может... далее