Издательство «Республика Башкортостан»

Шагая в будущее

Новые направления проявляются в экономике Белебея

Около полутысячи белебеевских малышей учатся в новой школе.
Около полутысячи белебеевских малышей учатся в новой школе.
версия для печати
Около полутысячи белебеевских малышей учатся в новой школе.

Завершается год после того, как два города республики были объявлены территориями опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Белебей и Кумертау стали ими первыми, но в регионе считают, что не последними. Заявки на внесение в перечень ТОСЭР планируют подать еще четыре моногорода Башкирии. Белорецк и Нефтекамск отнесены к категории городов, имеющих риски ухудшения социально-экономического положения, а Благовещенск и Учалы считаются монопрофильными образованиями со стабильной социально-экономической ситуацией.

Опыт первопроходцев показывает, что ТОСЭР — не панацея от всех бед, а лишь новая возможность улучшения экономической и социальной ситуации муниципалитетов. А как воспользуются этими возможностями, зависит уже от местных управленцев. Тем более что общая экономическая ситуация в стране пока не благоприятствует активности инвесторов.


Впрочем, первые шаги двух ТОСЭР республики дают повод для оптимизма. В Белебее в этом году минэкономразвития страны зарегистрировал три предприятия-резидента. Можно говорить — пока три, а можно — уже три. Это с какой позиции подходить. Ведь желание работать по правилам ТОСЭР изъявляют еще более десятка предпринимателей. Но чтобы пройти сито отбора, нужно не только желание, но и соответствие многим требованиям.


Сейчас резиденты в Белебее занимаются производством металлоконструкций, пластмассовых изделий для нефтегазовой отрасли, действует бумажный комбинат. Среди потенциальных инвесторов — предприятия пищевой отрасли, швейной промышленности, информационных технологий, переработки твердых бытовых и промышленных отходов в товарные продукты.


Реализация всех проектов будет направлена на диверсификацию реального сектора экономики Белебея, считают в городской администрации. Здесь рассчитывают на создание в ближайшее время более двух тысяч новых рабочих мест и привлечение в экономику порядка 10 млрд рублей суммарных инвестиций.


Несомненный плюс программы развития моногородов еще и в том, что если преобразования в экономике — процесс достаточно долгий и отдачу белебеевцы смогут ощутить через какое-то время, то изменения в городской среде наступают уже сейчас. Программа создания комфортной среды моногорода «Пять шагов благоустройства повседневности» работает в полную силу. Уже построено несколько детских и спортивных площадок, обустраивается парк.


По этой же программе в Белебее открылись помещения для начального звена школы
№ 8. Долгое время учебное заведение, по признанию его директора Татьяны Имашевой, «задыхалось от нехватки площадей». Было принято решение реконструировать здания бывшего профтехучилища под нужды начальной школы. Понадобилось более 56 млн рублей из республиканского и местного бюджетов, чтобы вторую четверть учебного года белебеевские ребятишки начали в новых условиях.


Условия эти получились просто замечательные. Стоит лишь сказать, что теперь все перешли на односменную учебу. Старшие классы остались в прежней школе, а малыши чувствуют себя вольготно в новых классах. И не только там. Глава администрации Белебеевского района Азат Сахабиев во время торжественного открытия начального звена школы поинтересовался у ребятишек, что им больше всего нравится. Кабинеты, актовый зал, спортзал — звучали ответы. И тут встал ученик четвертого класса Радик Ильясов: «А мне столовая больше всего понравилась. Большая, и вкусно кормят». Когда и где еще ученики хвалили школьную столовую? Ковыряются в порциях, отказываются есть — это да. Такое мы видели не раз. А вот в новой белебеевской школе ученики отметили работу столовой. И к мнению Радика сразу же присоединились несколько ребят.


Начальная школа рассчитана на 550 детей. Только первых классов здесь — пять параллелей. Условия для учебы, как уже говорилось, замечательные. Два здания соединены между собой теплым переходом. Во дворе началось строительство спортивного городка. Весной, когда погода позволит, его доведут до ума — постелют мягкое покрытие, так что и упасть будет не больно.

Мы так много пишем о рядовом в масштабах республики событии потому, что позитивный настрой этих ребятишек поможет им хорошо учиться, стать в будущем отличными специалистами, да и просто людьми. «Эти дети будут поднимать наш город, благоустраивать его, защищать», — считает Татьяна Имашева. Рустам Ишмухаметов, помощник главы республики, также принявший участие в открытии начальной школы, по-хорошему позавидовал ребятишкам: «У нас в свое время не было таких идеальных условий для учебы. Вам повезло».


Будем надеяться, что пока малыши выучатся, вырастут, у них появится и больше возможностей для профессионального роста. И Белебей не будет уже монотерриторией. Кто-то станет инженером на заводе, кто-то займется бизнесом, кто-то — информационными технологиями. Молодежь перестанет уезжать из города. Наоборот, сюда будут стремиться. Зачатки будущего появляются уже сейчас.


...«Исследовательский центр» в Белебее появился не так давно, хотя головному предприятию уже 10 лет. Начинали в городе с семи сотрудников, писавших компьютерные программы. Постепенно расширялись, теперь здесь трудятся 102 молодых белебеевца, занимающихся сбором информации, ее анализом. Предприятие входит в федеральную группу компаний, развивающих информационно-аналитическую систему Seldon — программного продукта, значительно упрощающего и систематизирующего работу с тендерами и закупками. Аффилированные предприятия находятся в Москве, Нижнем Новгороде, теперь и в Белебее.


— У компании более 20 тысяч клиентов по России, — говорит директор центра Николай Федоров, сам уроженец Белебея. — Когда только начались разговоры о создании здесь ТОСЭР, наш учредитель решил включиться в программу. Потому что у нас есть план расширить свое присутствие в регионе. Мы подготовили документы, часть их уже подали. Нужно соответствовать требованиям, и мы работаем в этом направлении.


Новый бизнес-проект компании предполагает открытие еще от 50 до ста новых рабочих мест, нужны новые помещения для сотрудников, для серверов, а это недешево. Поэтому льготы в рамках ТОСЭР были бы для них кстати. Администрация города компанию поддерживает, есть основания считать, что она станет ее резидентом. «Общий тренд экономики страны отражен в программе «Электронная Россия», и тот, кто будет среди первых, получит определенные преимущества, — отмечает Николай Федоров. — В городе и районе много талантливой молодежи. Поддержать ее, дать возможность проявить себя в новой сфере — это желание совпадает с целями компании и общим развитием страны».


Добавим, и с целями малышей, которые пошли в новую школу.

Опубликовано: 20.11.17 (18:40) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб
  • Соревнования начинающих профессионалов пройдут по 23 компетенциям: программные решения для бизнеса, веб-дизайн, сетевое и системное администрирование, инженерный дизайн CAD, предпринимательство, флористика, графический дизайн, воспитатель детей дошко

Вернуться