Издательство «Республика Башкортостан»

По следам Роттермундта

Драгоценные металлы вновь начали добывать в Баймакском районе

Техника и оборудование для добычи золота есть, а вот кадров не хватает.
Техника и оборудование для добычи золота есть, а вот кадров не хватает.
Автор: Зульфия САФИНА
Фото: Станислав ГОРБАТЕНКО
версия для печати
Техника и оборудование для добычи золота есть, а вот кадров не хватает.

Буквально в пяти километрах от Баймака осваивается месторождение россыпного золота. Корреспонденту «РБ» удалось побывать на режимном объекте.

На златом крыльце сидели


Учителя любили повторять, что наша школа на берегу запруженного Таналыка в старой части Баймака стоит на золоте. До войны старатели здесь действительно промывали золотоносный песок. Мой дед был старателем. Многочисленные внуки любили искать сокровища под урындыком (широкие нары) бабушки. Однажды она успела припрятать от нас коробку из-под монпансье, в которой мы заметили крошечные камешки. Сейчас все кажется уже сказкой. Как и рассказы родителей о том, как соседи через три дома от нас нашли в желудке своего гуся золотые камни. Объяснили это просто — гуси паслись на берегу Таналыка.


Сейчас добытчики расположились практически на окраине города, в стороне от озера Графское. Кстати, водоем появился благодаря бельгийскому золотопромышленнику Роттермундту. Плотину на реке Таналык он построил в XVIII веке. Отсюда и название озера.


Разведка без боя


Оживление на этом участке заметили сразу. И тут же поползли слухи: мол, наши земли продали москвичам, и экологической катастрофы теперь не избежать. Уж больно широко развернулись пришлые добытчики.


— Мы приехали сюда работать серьезно и надолго, — говорит учредитель предприятия Константин Хамуляк. — У нас есть опыт такой работы. Последнее место золотодобычи — Хакасия. Добыча в Баймакском районе для нас первая самостоятельная работа. Мы провели разведку. Буровики подтвердили наличие драгметалла в породе. На этом участке запаса золота хватит на пять лет. Качество сырья отличное, золотоносный песок буквально на поверхности находится. Разведку продолжаем и сейчас. Поэтому одна из настольных книг у нас — «Полезные ископаемые Республики Башкортостан».


Старатели говорят: Баймакский район — идеальное место для работы и в части инфраструктуры, и в части поддержки местными властями.


— Поверьте, нам есть с чем сравнивать. Поэтому стараемся не оставаться в долгу. Предприятие зарегистрировали в местной налоговой инспекции. И название у нас от местной реки — «Таналык», — продолжает Константин Хамуляк. — Большой прибыли в первый год не ждем. Во-первых, начали поздно и сезон выдался дождливым. Во-вторых, все еще идет вложение в обустройство, технику, людей.


Порода не подведёт


Мы наблюдаем, как экскаватор грузит на самосвал золотоносный песок. Золотая порода ничего особенного на вид не представляет. Обычный песок, обычные камешки.


— Золото здесь находится практически наверху, пустых пород мало, — говорит директор предприятия Станислав Горбатенко. — После снятия слоя почвы с помощью тяжелой техники вынимаем породу. Песок идет на промывку, там фильтруется, порода оседает на решетку. Потом наши работники вручную отделяют породу от примесей. Золотоносную вывозят только специальные охранные организации.


Как только началась добыча, сюда стали наведываться старые геологи и горняки. Местный имам даже провел обряд жертвоприношения.


— Возрождение золотодобычи для нас, работников бывшего Тубинского рудника, как бальзам на душу, — говорит председатель совета ветеранов канувшего уже предприятия Равиль Насыров. — Ребята добывают золото на россыпных месторождениях гидравлическим способом. Конечно, оборудование и технология во многом отличаются от старой добычи. Сейчас нет мощных трубоукладчиков, стальных труб, нет длинного шлюза. Все компактно и очень просто.


Нарушать себе дороже


Приход нового недропользователя некоторым напомнил события 1996 года, когда в систему водоснабжения села Семеновск попала ртуть. Тогда золото еще извлекали с ее помощью. Встревоженные возможным загрязнением окружающей природы местные аксакалы горного дела напросились на экскурсию к золотодобытчикам.


— Четверть века я работал главным технологом Семеновской золотоизвлекательной фабрики, — сказал Равиль Насыров после экскурсии. — Как опытный обогатитель могу смело утверждать: в своей технологии извлечения россыпного золота таналыкцы ртуть не применяют. Это устаревшие технологии. Но на полигоне, где они работают, все же попадаются старые горные выработки со следами ртути. Однако на предприятии предусмотрели меры по ее утилизации.


— Нам дешевле каждое свое действие согласовывать с экологами, чем потом в случае чего платить миллионные штрафы, — говорит Станислав Горбатенко. — У нас замкнутый цикл работы, он позволяет извлечь золото практически без потерь.


Ждём маркшейдеров


На предприятии поставили задачу работать круглогодично. Опыт добычи при низких температурах, техника и оборудование имеются.


— Проблема одна — нехватка кадров, — говорит директор предприятия. — Основной костяк специалистов прибыл из Хакасии. Среди местного населения тоже ищем работников. Но настоящие специалисты постарели, а молодых кадров нет. Текучесть небольшая есть, но это естественный отсев. Остаются действительно желающие работать и зарабатывать. Остальные не выдерживают. Сейчас нам нужны водители и механизаторы на тяжелые и легкие самосвалы, бульдозеры и экскаваторы. Ищем опытных маркшейдеров и участковых геологов.

Исторический факт


Месторождения Таналыково-Баймакского горнорудного района впервые были разведаны поисковой экспедицией под руководством геолога Чайковского в 1835 году.


В 1880-х годах золотопромышленник Горяев построил в Баймаке золотопромышленную фабрику и кирпичный корпус механического цеха.


В 1895 году бельгийский граф Роттермундт недалеко от села Мерясово поставил небольшую фабрику для извлечения золота из кварцевых руд. Вблизи села Кусеево наиболее известна древняя на Урале шахта, где добывалось золото из кварцевой жилы.

Прямая речь

Динар ХИСМАТУЛЛИН,
заместитель главы администрации Баймакского района:


— В запуск золотодобывающего производства инвестор вложил более 30 млн рублей. Весной был смонтирован промывочно-сортировочный комплекс, эта система позволяет добиться высокой производительности и, главное, максимального извлечения металла из глинистых, труднопромывистых песков Таналыкского месторождения. Предприятие имеет лицензию на разработку россыпей до 2021 года. Сейчас на нем работают более 40 человек, большинство — местные жители. Среднемесячная зарплата — 20 — 25 тысяч рублей, это выше среднего заработка в районе.


Предприятие заинтересовано в увеличении мощностей и приросте запасов. Оно подало в «Башнедра» заявки на разработку новых, перспективных участков с запасами россыпного золота в Баймакском районе. А это привлечение дополнительных инвестиций в район и создание новых рабочих мест.

Опубликовано: 16.11.17 (18:56) Баймакский район
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.

Вернуться