Издательство «Республика Башкортостан»

Суперзадачи для суперуниверситета

От активных действий сегодня зависит наше завтра, уверены в Уфимском авиационном

Самолет на площади — визитная карточка вуза.
Самолет на площади — визитная карточка вуза.
Автор: Елена КАТКОВА
версия для печати
Самолет на площади — визитная карточка вуза.

«Штурмующим, дерзающим, творящим» — эти слова высечены на постаменте самолета-памятника МиГ-19, установленного 7 мая 1974 года на площади перед главным корпусом Уфимского государственного авиационного технического университета, отмечающего в этом году 85-летие. Они стали девизом всех поколений студентов вуза.

В канун юбилея мы беседуем с ректором университета, доктором технических наук профессором Николаем Криони.

Без науки нет образования


— Николай Константинович, вы — выпускник университета, вся ваша жизнь связана с ним. В чем, по-вашему, уникальность УГАТУ?


— Судьба вуза переплетается с самыми яркими страницами нашей истории. И в этих исторических лабиринтах сокрыта его уникальность, выстроен особенный сюжет его удивительной судьбы. Истоки университета начинаются в Варшаве XIX века, затем после первой русской революции Варшавский политех перевели в Новочеркасск, где был основан Донской политехнический институт. После его реорганизации создают Новочеркасский авиационный институт, факультет авиамоторостроения которого перебазировали в Рыбинск. На базе этого факультета и появился Рыбинский авиаинститут, который, как известно, война перебрасывает в Уфу.


В Уфе в краткий срок возродили обучение студентов. В вузе, в 1942 году ставшем Уфимским авиационным институтом, преподают эвакуированные академики. Студенты учатся, работают на моторном заводе, который выпускает двигатели для фронтовой авиации, и занимаются наукой — улучшая характеристики этих двигателей.


В начале 60-х ректором становится Рыфат Мавлютов. Ученый, выдающийся организатор высшей школы, он сумел точно определить перспективу развития вуза, связав воедино учебный процесс, науку и производство. Наука главенствует. Его тезис «Без науки нет образования» навсегда останется девизом для всех, кто поверил и пошел за ним. Молодой ректор сумел увлечь коллег-единомышленников грандиозными планами. Во главе кафедр встала талантливая молодежь, чей творческий потенциал предполагал дальнейший рост и создание научных школ. Активно приглашались ученые из других городов, появились своя аспирантура и докторантура. Открывались научно-исследовательские лаборатории, КБ, активно изучался опыт и расширялось сотрудничество с вузами, НИИ, предприятиями, устанавливались международные контакты. Это принесло великолепные результаты.


— В 1982 году УАИ был удостоен высшей награды страны — ордена Ленина, а через десять лет получил статус университета. Что помогло сохраниться вузу в сложные времена?


— Именно в такие времена проявляются и становятся очевидными качества людей. Все ресурсы общества и отдельных людей в эти моменты проходят испытания на прочность и долговечность. Университет сохранился как вуз, и более того, занял первые позиции в создании многих уникальных технологий. Большую роль в этом сыграли основатели научных школ, создавшие серьезный задел на многие годы вперед: И. А. Болотовский, А. М. Бамдас, А. Д. Макаров, И. М. Хомяков, И. Ю. Юсупов, Э. А. Мухачева, З. Г. Шайхутдинов и другие.


Их талант, верность университету, способность к творчеству стали своего рода броней, которая позволила сохранить все самое лучшее и до сегодняшнего дня помогает университету оставаться уникальным и особенным.


Лучшая из профессий


— Какие задачи выходят на первый план сегодня?


— Сегодня мы готовим специалистов для высокотехнологичного производства, способных решать суперзадачи. В авиации сосредоточены самые передовые знания и технологии. И педагог-ученый должен передать своим студентам эти знания, научить ориентироваться в мире высоких технологий.


А для этого преподавателям следует постоянно повышать квалификацию, заниматься научными исследованиями по приоритетным направлениям, публиковать результаты в журналах, входящих в международные реферативные базы данных. Это позволяет рассчитывать индекс цитируемости каждого автора, отражающий его международный рейтинг как ученого, оценивать результаты научной деятельности самого университета. Наших профессоров и доцентов должны знать в отечественных и зарубежных академических кругах.


Чтобы высвободить вторую половину рабочего дня преподавателей для научной работы, мы проводим оптимизацию учебной нагрузки. И это важная задача, которую необходимо решить.


Активно расширяем международное сотрудничество. Недавно заключили ряд договоров с ведущими техническими вузами Китайской Народной Республики. Университеты, в которых мы побывали, располагают суперсовременными лабораториями, в которых смогут работать наши молодые ученые.


Большое значение имеет совместная работа разных подразделений вуза над общим проектом. Задач много, и все — важнейшие. Республика нуждается в постоянном притоке новых сил, в инновационных проектах. Но основой подготовки кадров для высокотехнологичного производства и сегодня остается связь науки, производства и образовательного процесса. Дефицит конкретного взаимодействия между образовательными учреждениями и предприятиями приводит к кадровому голоду в промышленных организациях. Необходимы максимальные усилия для того, чтобы разорвать этот круг.


— Николай Константинович, близится юбилей. Что значит для вас эта дата?


— Прежде всего это большая ответственность ректора большого университета.
От активных действий сегодня зависит будущее. Мы не имеем права останавливаться, обязаны много работать и идти вперед. Мир вокруг меняется стремительно, и вуз должен меняться и развиваться вместе с ним, а педагог — соответствовать этим изменениям.


Человек получил доступ к неограниченному количеству информации, к невероятным возможностям коммуникации. Мы вступили в эпоху нанотехнологий, компьютерной грамотности, в эру, где многими процессами управляют роботы.


Университет — это постоянно обновляющийся живой организм. Ежегодно к нам приходит новое поколение студентов, расширяется штат преподавателей, мы приглашаем профессоров из других вузов, других стран. От качества работы зависят сотни судеб. Знания и навыки, получаемые студентами в процессе обучения, — это фундамент всей их последующей жизни. Преподаватель — лучшая из профессий, поскольку мы работаем со студентами — самой креативной, самой энергичной частью молодежи.


Недавно я встречался с ребятами-спортсменами, а затем — с участниками фестиваля в Сочи. Отметил их смелость и открытость. А главное — неравнодушие и умение общаться. Новое поколение студентов хочет признания, партнерских взаимоотношений и более высокого уровня компетентности.


— Рядом с вашим кабинетом есть почтовый ящик с надписью «Ректору». Пишут?


— Пишут. И сотрудники, и студенты. В основном это письма с пожеланиями, но есть и критические, касающиеся ремонта, строительства, оплаты труда. Работы много. Делая ставку на талантливую молодежь, сохраняя традиции и усиливая научный потенциал, мы будем двигаться вперед, покорять новые высоты.


Мы — счастливые люди. Мы работаем и учимся в Уфимском авиационном!

ДОСЬЕ


  • В этом году УГАТУ в числе 12 университетов страны вошел в Шанхайский рейтинг лучших вузов мира.
  • Это первый инженерный вуз республики и единственный в РБ технический университет машиностроительного и авиадвигателестроительного профилей.
  • В вузе пять факультетов и три института, семь НИИ, 43 лаборатории, четыре СКБ, 14 научно-образовательных центров, научно-техническая библиотека.
  • Работают и учатся около 16 тысяч студентов и аспирантов, более 1,5 тысячи преподавателей, в том числе свыше 170 докторов и 650 кандидатов наук.
  • Вуз имеет 11 учебных корпусов и девять общежитий, Дом студентов, санаторий-профилакторий, студенческий и спортивный клубы, спортивно-оздоровительный лагерь «Авиатор».
  • Подготовка военных кадров ведется по трем направлениям: кадровые офицеры, офицеры запаса, солдаты и сержанты запаса.
  • В университете есть суперкомпьютер, научно-образовательный микроспутник, центр приема и обработки космической информации, лаборатории 3D визуализации и прототипирования, центр коллективного пользования «Нанотех», авиапарк и кабинет-музей авиационных двигателей, электронная биржа труда для выпускников, единственная в стране Международная аэрокосмическая школа имени У. Султанова.
  • Реализуются проекты «Дни карьеры», «Московские каникулы», «Промышленный туризм».
Опубликовано: 15.11.17 (19:23) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
  Уфимский нефтяной выбирает одаренная молодежь, желающая получить востребованную профессию.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб
  • Соревнования начинающих профессионалов пройдут по 23 компетенциям: программные решения для бизнеса, веб-дизайн, сетевое и системное администрирование, инженерный дизайн CAD, предпринимательство, флористика, графический дизайн, воспитатель детей дошко

Вернуться