Газета «Республика Башкортостан»

По законам народной дипломатии

Границы между странами стирает искусство

На открытие выставки пришли известные личности.
На открытие выставки пришли известные личности.
Автор: Гульчачак ХАННАНОВА
Фото: автора
версия для печати
На открытие выставки пришли известные личности.

В Санкт-Петербурге открылась совместная выставка итальянских, российских и китайских художников, организованная в рамках международного проекта «Вдоль Великого Шелкового пути».

Картины для нее предоставили около ста художников: «лицом» России стал Башкортостан. Для 50 живописцев республики, большей частью молодых, участие в выставке — первый серьезный выход в свет.


Само открытие экспозиции стало отдельным событием культурного проекта. Судите сами — на «Великий Шелковый путь» ступили почетные гости: знаменитый земляк башкирских художников, лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, участница телешоу «Битва экстрасенсов» Виктория Райдос, победитель телеконкурсов «Народный артист», «Живой звук» певец Альберт Жалилов, художники из Уфы, Италии, Швейцарии.


Юрию Шевчуку, который сейчас завершает работу над новым альбомом, башкирские живописцы подарили работу, на которой изображены Фания Акрамовна Шевчук, кстати, сама замечательная художница, и ее знаменитый сын. Виктория Райдос, которая уже имеет в своей коллекции работу башкирской художницы Раушании Бадретдиновой, пришла на выставку со своей семьей. По словам Виктории, на «Битве экстрасенсов» ей приходилось разгадывать человеческие истории только по фотографиям и личным вещам людей. Но картины, хранящие тепло рук и мысли их творцов, тоже способны многое рассказать и о художнике, и о его состоянии и мыслях в момент, когда работа создавалась, уточнила она.


В программу открытия вошли также бесплатный экспресс-урок китайской каллиграфии, мастер-класс художницы из Италии Лилии Кишкис Маротта, показ авторских коллекций одежды Раушании Бадретдиновой из серии «Сошедшие с картин» и аналогичной коллекции «Оденься в искусство» итальянских художниц Николинки Николовой и Ирины Марковой. А участники петербургского культурного центра «Башкортостан» — фольклорный ансамбль «Ирандек», виброфонист, студент Санкт-Петербургской консерватории Аллаяр Латыпов, самодеятельный певец Арслан Идрисов — порадовали собравшихся концертными номерами.

Справка


Международный проект «Вдоль Великого Шелкового пути» существует с конца прошлого года. Первый этап прошел в июне-июле этого года в Москве сразу на трех площадках. В Санкт-Петербурге целый этаж для него безвозмездно предоставила АРТМУЗА — творческий центр Северной столицы, в котором проходят самые модные вернисажи города и сосредоточены десятки художественных галерей, творческих лабораторий, студий, архитектурных бюро, дизайнерских объединений. Идея «Пути» связана с начинающимся строительством современной автомагистрали из Европы в Азию, возрождающей Великий Шелковый путь, который впервые соединил когда-то Запад и Восток. Проект представляет собой, по сути, инструмент, помогающий людям разных мировоззрений, языков и менталитета понимать друг друга без перевода, некий акт «народной дипломатии», говорят его участники. После Москвы и Санкт-Петербурга выставки пройдут в Италии и Китае.

Опубликовано: 14.11.17 (09:09) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
Глаз радовали и сами батыры, и их костюмы.    

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 49 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента

Вернуться