Издательство «Республика Башкортостан»

Больше не надо?

Консерватизм в сельском хозяйстве становится невыгодным

Многие хозяйства не рискуют, а делают ставку на опробованные культуры.
Многие хозяйства не рискуют, а делают ставку на опробованные культуры.
версия для печати
Многие хозяйства не рискуют, а делают ставку на опробованные культуры.

Аграрии региона успешно завершают сельскохозяйственный год. Несмотря на экстремальные погодные условия, сработали они нынче хорошо, упрекнуть их не в чем, считают эксперты отрасли. По прогнозам минсельхоза республики, индекс производства в АПК составит 101,7 процента. А ведь еще летом некоторые предрекали падение.

Селяне собрали урожай зерновых культур, который уже называют рекордным, — более 3,9 млн тонн, на 600 тысяч больше, чем в предыдущем году. Средняя урожайность составила 22,3 центнера с гектара — тоже лучший результат как минимум последних пяти лет. Радует и урожай сахарной свеклы — полтора миллиона тонн. Выращен хороший урожай подсолнечника — 200 тыс. тонн, рапса, льна, а также около миллиона тонн картофеля и 300 тыс. тонн овощей.


Такого количества растениеводческой продукции республике хватит с лихвой. Как, впрочем, и продуктов животноводства. Только за три квартала в республике произвели 246 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, получили 925 млн куриных яиц, а валовой надой молока превысил 1,35 млн тонн.


Однако большой урожай аграриям не в радость. Всю прибыль от увеличения объемов производства зерна съело падение цен, отмечает министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. Если в прошлом году тонна зерна стоила в среднем девять тысяч рублей, то нынче не больше пяти тысяч. Упали цены и на сахар — с 33 рублей до 23 — 24 за килограмм. А в позапрошлом году сахар стоил и вовсе 47 рублей. Понятно, при таких расценках об экономических успехах говорить не приходится даже при значительном увеличении объемов производства. Многие сельхозпредприятия на высокую прибыль давно не надеются, тут бы хоть рентабельность сохранить.


Получается, что большой урожай породил не меньшие проблемы.


— Необходимо пересмотреть стратегию агропромышленного комплекса, — считает Ильшат Фазрахманов. — Стремиться выращивать еще больше зерна смысла нет.


Наше сельское хозяйство еще слишком консервативное, отмечает он. И минсельхоз всеми доступными средствами будет стимулировать аграриев на освоение новых высокодоходных культур.


— Есть хозяйства, которые выращивают турецкий горох нут, — сказал он. — Его закупочная цена доходит до 65 тысяч рублей за тонну при себестоимости 10 тысяч. Рапс неплохо стоит, лен. Вот ими и надо заниматься.


Понятно, что опытные хозяйственники рисковать не любят, они делают ставку на опробованные культуры, с которыми умеют работать. «На том и держимся», — любят повторять агроконсерваторы.


Бояться новых сельхозкультур не следует, считает И. Фазрахманов, аграрное ведомство всегда готово прийти на помощь. В феврале тысяча агрономов начнет обучатся новым методам работы. Переподготовка растениеводов будет идти в два этапа. Сначала с ними «поработают» ученые, а потом специалисты успешных аграрных компаний.


И все же что делать с собранным урожаем? Положить в амбары и ждать, советуют в минсельхозе. У дальновидных селян склады с осени всегда заполнены до лучших времен. А они, судя по всему, настанут. К примеру, по словам министра, прогнозируется рост экспорта зерна — до 40 млн тонн. Кроме того, скоро начнутся зерновые интервенции. Все эти меры должны привести к росту цен до 7 — 9 тыс. рублей за тонну зерна. «Думаю, это произойдет к весне», — уточнил Ильшат Фазрахманов.


Все было бы проще, будь у нашего региона выход на морские порты, откуда в основном зерно и идет на экспорт, считают эксперты «РБ». Тогда аграрии могли бы экспортировать зерно напрямую по хорошим расценкам. Но порты далеко, а возить туда зерно автомобильным или железнодорожным транспортом, во-первых, дорого, во-вторых — не на чем. Как утверждают эксперты, зерновозы давно пришли в негодность.


Еще одной точкой роста цен на зерно может стать животноводство. Повышение объемов производства в этой отрасли автоматически увеличит спрос на корма, которые, в том числе, готовятся из зерна. Здесь работа уже ведется, отмечают в аграрном ведомстве. Разрабатывается республиканская программа развития молочного животноводства до 2030 года. Она предполагает увеличение производства молока почти в три раза. Большое внимание будет уделено и инвестпроектам. Вьетнамцы планируют строительство в регионе нескольких молочных мегакомплексов, а итальянцы — откормочных.

Опубликовано: 09.11.17 (18:57) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб
  • Соревнования начинающих профессионалов пройдут по 23 компетенциям: программные решения для бизнеса, веб-дизайн, сетевое и системное администрирование, инженерный дизайн CAD, предпринимательство, флористика, графический дизайн, воспитатель детей дошко

Вернуться