Газета «Республика Башкортостан»

Бизнесмены на прицеле

У нас в городе говорят, что в Уфу вновь возвращаются страшные 90-е годы.

версия для печати

У нас в городе говорят, что в Уфу вновь возвращаются страшные 90-е годы. Взрывают и расстреливают бизнесменов, а на днях рэкетиры требовали с пенсионера выкуп, привезли его ночью на кладбище, приковали к могильной ограде и прострелили голову. Неужели это правда?


Анна Жменькова,
г. Благовещенск.

Как пояснили «РБ» в пресс-службе республиканского следственного комитета, случай с пенсионером — это банальное ограбление, ни о каких рэкетирах речи вообще идти не может. На Северном кладбище у уфимца отобрали 10 тысяч рублей, сотовый телефон и выстрелили в голову из «травматики». Скорее всего, для острастки. Мужчина жив, грабителей ищет полиция.


— Некоторые электронные СМИ раздули из этого ограбления чуть ли не криминальный триллер, — поясняет сотрудник ведомства Светлана Абрамова. — Одни писали, что пенсионера «заказал» бывший работодатель, у которого тот требовал компенсацию, другие утверждали, что супруга заплатила за это 10 миллионов рублей. Все это дезинформация.


Ряд резонансных преступлений, когда в качестве потерпевших выступали бизнесмены, вызвал немало кривотолков. В соцсетях выдвигались всевозможные версии, вплоть до мифических. На поверку далеко не каждое из предположений основывалось на реальных фактах.


В конце октября на подземной парковке по улице Мингажева стреляли в предпринимателя Павла Кабанова. Он занимается производством металлоконструкций в Санкт-Петербурге, имеет нескольких фирм в Уфе. В следкоме сообщили, что мужчина получил травму головы, но остался жив. Сейчас он в больнице, сотрудники ведомства ведут следствие и рассматривают несколько версий. В том числе и личную неприязнь.


В конце августа в Уфе среди бела дня взорвали Kia Spectra вместе с его хозяином. Мужчине ампутировали ноги. Но пострадавший Сергей Кожевников не бизнесмен. Он был сотрудником адвокатской фирмы. Как поясняет Светлана Абрамова, следствие не связывает покушение с его профессиональной деятельностью. Сергей был всего лишь стажером, никаких серьезных дел ему не поручали. Поэтому в качестве основной версии рассматривают личную неприязнь.


Еще один случай стрельбы по бизнесмену произошел в сентябре. Тогда огонь открыли по машине предпринимательницы Риммы Безденежных. Но стрельбу из огнестельного оружия ограниченного действия назвать покушением можно лишь с натяжкой. Женщина получила ранение в плечо и шёку, однако сумела сесть в машину и уехать. Следком поясняет, что делом занимается полиция. Рассматривают несколько версий, в том числе и хулиганство.

Опубликовано: 09.11.17 (10:13) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
Незаконная добыча плитняка стала в Зауралье массовым явлением.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Город на Неве

Вернуться