• 26.02.18  Сегодня - Всемирный день неторопливости
  • 26.02.18  Сегодня - День стекломойщиков
  • 26.02.18  Выплаты клиентам «Уралкапиталбанка» начнутся 28 февраля
  • 26.02.18  В Башкирии в 2017 году на 6,7% снизился уровень преступности‍
  • 26.02.18  Башкирия вернет бюджетные кредиты на 8,2 млрд рублей
  • 16.02.18  В Уфе в акции памяти Бориса Немцова участвовали около 40 человек
  • 26.02.18  В Уфе пройдет ярмарка вакансий для молодежи и женщин, имеющих малолетних детей

Осеннее напряжение

К промежуточному финишу футболисты «Уфы» подошли в середине турнирной таблицы

Сильвестр Игбун (на переднем плане в красной форме) стал самым результативным футболистом «Уфы», на его счету четыре забитых мяча.
Сильвестр Игбун (на переднем плане в красной форме) стал самым результативным футболистом «Уфы», на его счету четыре забитых мяча.
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Фото: с сайта ФК «Уфа»
версия для печати
8 | 8
Сильвестр Игбун (на переднем плане в красной форме) стал самым результативным футболистом «Уфы», на его счету четыре забитых мяча.

Чем холоднее становится на трибунах, тем напряженнее ситуация в турнирной таблице чемпионата страны по футболу. Клубы отчаянно борются за места повыше, невзирая на прежние авторитеты и звездные составы соперников. Каждый стремится встретить Новый год подальше от турнирного подвала и поближе к заветному медальному пьедесталу. Уфимская команда сейчас вышла на восьмое место в турнирной таблице, но каких усилий это стоило!

 

Нервное дыхание поля


Давно уже чемпионат страны не представлял из себя такой плотный пелетон, как в этом сезоне. В первую очередь это касается команд, располагающихся в нижней части турнирной таблицы. Если раньше к середине сезона уже явно обозначалось пять-шесть команд, которым и предстояло «разыграть» право остаться в премьер-лиге, то теперь находящийся на пятом месте московский «Спартак» отделяет от занимающих 15-ю строчку в таблице их земляков из «Динамо» всего 10 очков. По среднему арифметическому получается, что один заработанный балл стоит одного места. Естественно, что в такой гонке нервы до предела напряжены не только у самих спортсменов, но и у болельщиков.


В том числе и у тех, кто переживает за «Уфу». Начало осени выдалось плохим для команды, потерпевшей подряд три поражения (от «Анжи» и «Краснодара» с одинаковым счетом 0:1, и разгромное 0:3 от «Зенита»). Многие тогда удивлялись оптимизму главного тренера Сергея Семака, который на одной из пресс-конференций заявил, что череда неудач все равно закончится, и команда ситуацию выправит.


И действительно, следующие матчи сложились для «Уфы» совсем иначе. После чувствительного поражения в Санкт-Петербурге дома наши ребята смогли взломать оборону неуступчивого «Арсенала», вырвав победу со счетом — 1:0 (мяч забил Игбун). Затем, можно сказать сенсационно, смогли свести к нулевой ничьей встречу в Москве с ЦСКА. После чего с «любимым» 1:0 переиграли дома столичный «Локомотив» (Игбун). Очередной выезд принес очередную ничью с хабаровским СКА — 2:2 (Кротов — 2). И, наконец, дома в последнем матче первого круга был повержен казанский «Рубин» — 2:1 (Стоцкий, Ванек). Этот чемпионский график — победа в родных стенах и ничья на выезде — дал сбой только в последнем матче в Москве против «Спартака» — 1:3 (Игбун).


В каждой из этих игр был свой нерв. И еще какой! Матч с ЦСКА мог на последней минуте основного времени обернуться поражением, не вытащи голкипер уфимцев Беленов пенальти в наши ворота. Глядя на игру с железнодорожниками, никто бы не поверил, что эта команда является одним из лидеров чемпионата, — настолько уверенно хозяева владели серединой поля и контролировали весь ход игры. В Хабаровске «Уфа» после первого тайма проигрывала 0:2, и, казалось, этот матч уже не спасти. Однако после перерыва на поле появляется нападающий Кротов и забивает такие нужные команде голы. И в следующем туре уфимцы проявили характер. Уже на третьей минуте они пропустили мяч в игре с «Рубином», но затем не только сравняли счет, но и за минуту до финального свистка вырвали победу: хладнокровно и даже цинично исполнил штрафной Ванек, метров с 20 уложив мяч точно в нижний угол ворот. Накал страстей в этом поединке перекинулся даже на запасных игроков: в конце встречи резервисты «Рубина» вовсе не спешили возвратить выкатившийся к ним с поля мяч. Уфимец Абдулавов, разминавшийся рядом, энергично попытался словами и жестами объяснить «коллегам», что так себя вести неспортивно. За что и схлопотал от судьи желтую карточку, — при этом ни минуты не проведя на зеленом газоне.


В череде этих встреч вроде бы особняком стоит неудачный матч в Москве. Но мы в прошлые сезоны еще ни разу не проигрывали «Спартаку» на его поле, и, конечно, рано или поздно эта традиция должна была прерваться. Надо отдать должное москвичам, первые два мяча они забили на классе. А поймать соперника на контратаке и закрепить свой успех для такой мастеровитой команды было не самым сложным делом.


Снежный барьер


Впереди у уфимцев в этом году еще четыре матча. Судя по всему, они пройдут в условиях, максимально приближенных к зимним. Дома мы принимаем «Урал» и «Амкар», на выезде встретимся с «Ахматом» и «Ростовом». Три из четырех команд стоят чуть ниже нас в турнирной таблице, да и ближайший соперник, «Урал», оторвался всего на один победный шаг. Так что каждая из этих встреч, как говорят в таких случаях, будет битвой за шесть очков. Судя по последним встречам, уфимцы сейчас находятся в хорошей физической форме и способны все 90 минут поддерживать высокий темп. Это косвенно подтверждает и статистика: больше половины из забитых в последних шести матчах мячей мы отправляли в ворота соперников в последние 20 минут поединка. Причем трижды отличился разыгравшийся Сильвестр Игбун. Плохая же новость в том, что наш нападающий получил в последнем туре четвертую с начала сезона желтую карточку и вынужден будет матч с «Уралом» пропустить. По три предупреждения еще у нескольких футболистов: Аликина, Пауревича, Стоцкого. Такое «дыхание в спину», безусловно, только добавляет нервозности к работе тренерского штаба. С другой стороны, сумели же мы переиграть «Рубин», хотя по этой же причине не смогли выйти на поле футболисты «основы» Тумасян и Йокич.


Среагировало на погоду и руководство клуба. На заключительные домашние матчи 2017 года в Уфе болельщикам разрешено приносить с собой на трибуны термос емкостью не более одного литра с горячим напитком. Как показала игра с «Рубином», особых проблем это не вызвало. Хотя стюарды все-таки просили открыть емкости и принюхивались к содержимому. Все-таки горячие и горячительные напитки — вещи несколько разные…


Ходить на матчи команды призвал чиновников на одной из оперативок в уфимской мэрии и глава городской администрации Ирек Ялалов:


— Я регулярно посещаю матчи, но мало кого из вас там вижу. Надо поддерживать своих. Это бренды. Ни одна рекламная кампания по продвижению нашего города не сделала того, что футбольный клуб «Уфа». На любом европейском спортивном сайте есть информация о нашей команде и дальше идет информация о городе. Таким образом про Уфу узнают в сотнях стран мира.


Действительно, на последних матчах уходящего года на трибунах будет жарко. И интересно. Конечно, зимние турнирные качели затронут и наш клуб. И тем не менее, судя по предыдущим матчам, положение крепкого середняка уфимцы должны сохранить.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


Под Уфой в районе Мелькомбината заканчивается строительство загородной базы для одной из команд, которая будет участвовать в чемпионате мира 2018 года. По словам генерального директора ФК «Уфа» Шамиля Газизова, работы должны быть завершены в декабре. Там уже практически готово поле, инфраструктура для отдыха и тренировочных занятий. Какая из сборных приедет в итоге в Уфу, пока неизвестно.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Сергей СЕМАК,
главный тренер ФК «Уфа»:


— Не всегда в матчах с нашим участием бывает много футбола, иногда игра сводится
к единоборствам, к жесткому противостоянию футболистов. Рад, что в такие моменты наша команда по большей части смогла проявить характер, да и удача порой была на нашей стороне.


Все мы помним неудачную серию, которая была полтора месяца назад. Но если говорить в целом об итогах выступления команды в первом круге, то с точки зрения качества игры мы провалили, по большому счету, только две встречи, в Краснодаре и Махачкале. В остальных матчах, даже проигрывая, демонстрировали неплохой футбол. А отрицательный результат был следствием прежде всего индивидуальных ошибок. В итоге же провели первую половину чемпионата, считаю, в свою силу, показали достойный результат, и каждый из ребят сыграл так, как он может.

Опубликовано: 09.11.17 (10:13) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
Российские болельщики горячо поддерживают наших спортсменов на Олимпиаде.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Не убрали снег во дворе? Звоните
22.11.16
Вспомнить всех поименно

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Внимание! Горячая линия!
И белый лебедь на пруду… («Ветеран») 23.02.18 (11:51)
Ганиева Лилия 2018-02-25 15:28:35
В Бирске целой семье министерство здравоохранения отказало в бесплатных лекарствах
Житель 2018-02-25 14:16:47
В Бирске целой семье министерство здравоохранения отказало в бесплатных лекарствах
Гость 2018-02-25 14:05:24
В Башкирии пополнился список моногородов
Коваль 2018-02-24 00:15:54
Рустэм Хамитов: Большинству нужны не льготы и пособия, а семейное счастье
Михаил 2018-02-21 11:28:29
В Башкирии виновный в пытках полицейский получил четыре года условно
прохожий 2018-02-21 00:36:59
В Уфе накажут родителей учеников, оскорбивших одноклассницу
Водолей 2018-02-16 21:52:23
В Уфе задержаны похитители дорогих иномарок из Оренбурга
Дмитрий 2018-02-16 13:27:18
По прозвищу Птенчик (Cоциум) 08.02.18 (11:34)
Уфимец 2018-02-09 13:06:12
Не падать раньше выстрела (Cоциум) 01.02.18 (19:13)
Лариса Владимировна 2018-02-07 13:56:47
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Елена 2018-01-20 19:25:07
Врачи рискуют остаться без медсестёр (Экономика) 27.03.13 (10:39)
Буравдева 2018-01-20 00:54:10

  • В Уфе протестировали  современное оборудование,которое будет использоваться на выборах