Газета «Республика Башкортостан»

Поддержать, чтобы сохранить

На развитие национальных языков республика выделит сотни миллионов рублей

версия для печати

-Чтобы реализовать указ о мерах по развитию государственных и языков народов РБ, мы планируем выделить сотни миллионов рублей, — заявил Рустэм Хамитов на совместном заседании советов при главе республики по вопросам содействия укреплению межнационального согласия и мира и Ассамблеи народов РБ.

Реализация указа развернется в трех ключевых направлениях, отметил он.

Во-первых, будет создана программа по сохранению и развитию государственных башкирского и русского, а также других языков народов РБ с подпрограммами «Башкирский язык», «Русский язык», «Родные языки».


Во-вторых, планируется разработать систему ежегодных грантов главы республики для проектов по сохранению, пропаганде и развитию языков.


В-третьих, в регионе будет создан фонд сохранения и развития башкирского языка.


— Сейчас готовятся документы, в частности устав этого фонда, попечительский совет которого возглавит глава Башкортостана, — сообщил Рустэм Хамитов. — Кроме того, хочу сказать, что каждое из трех указанных направлений будет обеспечено серьезным финансированием. Оно будет исчисляться суммами, превышающими сотни миллионов рублей. В частности, гранты главы республики составят минимум 50 миллионов рублей. Наполнение фонда тоже будет около 50 миллионов, это только стартовая цифра. Программа сохранения и развития государственных языков и языков народов РБ будет существенно превышать цифру в 100 миллионов рублей. Это настоящий прорыв в части финансирования языковой сферы, которое по сравнению с тем, что было в последние годы, увеличивается не в разы, а в десятки раз.


Говорили на заседании и о педагогических кадрах, занимающихся обучением языкам. В частности, об их более качественной подготовке.


— Сегодня родным языкам детей обучают почти девять тысяч специалистов, — заметил Рустэм Хамитов. — Эта цифра касается всех уровней: детских садов, школ, системы профессионального образования. Нам важен и ценен каждый педагог в этой сфере. Нужно системно заниматься повышением их квалификации и научно-методической поддержкой силами педагогического университета, института развития образования. При этом активно осваивать и использовать в работе современные информационные технологии.


И глава РБ, и другие выступающие говорили о том, что люди, первоначально созданные одинаковыми от Адама и Евы, потом все же стали различаться национальностями, разными языками, вероисповеданием. И это очень правильно.


— По роду образования мне близки инженерные аналогии, — сказал Рустэм Хамитов. — Есть металл — железо. Само по себе оно не является выдающимся материалом. Но если в железо попадают другие химические элементы, получается сталь: нержавеющая, жаропрочная. Новые элементы делают железо совершенно другим по прочности, износостойкости, антикоррозионным свойствам. Так и наше общество. Есть большой русский народ, составляющий более 90 процентов населения страны. Но есть и другие народы, которые, подобно укрепляющим элементам, делают всю конструкцию нерушимой.

Опубликовано: 09.11.17 (10:14) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Конно-спортивный праздник
  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки

Вернуться