Железный человек

Сорокалетний житель Нефтекамска, никогда не занимавшийся спортом, выступил в Италии в триатлоне

Предприниматель Олег Гарифуллин преодолел триатлон в Италии, теперь хочет повторить «подвиг» в Таиланде.
Предприниматель Олег Гарифуллин преодолел триатлон в Италии, теперь хочет повторить «подвиг» в Таиланде.
Автор: Анатолий ЛЕГЧИЛИН
Фото: автора
версия для печати
67 | 67
Предприниматель Олег Гарифуллин преодолел триатлон в Италии, теперь хочет повторить «подвиг» в Таиланде.

Как говорится в китайской пословице, легко повернуть вспять реки, сдвинуть горы, но невозможно изменить сознание. А вот 40-летнему нефтекамцу Олегу Гарифулину это удалось. Никогда прежде не занимавшийся спортом, он вышел в сентябре этого года на старт первых в своей жизни соревнований по триатлону «Ironman» в итальянском городе Червия и через 11 часов 19 минут финишировал.

 

«С восходом солнца стартовала сотня профессионалов, а потом поплыли любители, — рассказывает Олег. — Можете себе представить картину, когда две тысячи мужиков одновременно находятся в воде? Сколько адреналина!» Битва сразу развернулась чисто мужская. Надо было постоянно уходить от ударов по голове, по ногам и рукам.


Потом был велосипед, который дался Олегу нелегко. Самая большая дистанция, которую он преодолевал на тренировках, — 90 километров, а тут 180, да еще два затяжных подъема в гору. Поэтому сильно не гнал, экономил силы. Иногда казалось, что не едешь, а карабкаешься по асфальту, как по отвесной скале. Доходило до помутнения сознания, но он постоянно твердил себе: «Умри, но педали крути!»


Но самое страшное испытание было впереди. Заставить себя бежать марафон после того, как с трудом слез с велосипеда, — это настоящая пытка. Если остановился во время бега, то начать движение снова почти невозможно. Поэтому он бежал по графику, который установил себе сам. Пытался, конечно, распределить силы, но к 20-му километру солнце стало гаснуть, а ноги — наливаться свинцом. Впереди еще полдистанции, а каждый следующий шаг отдавался резкой болью в коленях. Наверное, именно в эти минуты человек становится железным. И ничего, если до финиша не добегаешь, а доползаешь. Главное, что пересек финишную прямую, а значит, победил самого себя!


В итоге на марафоне Гарифулин финишировал с результатом 4 часа 20 минут, а его общее время — 11 часов 19 минут. Для первого раза очень хорошо, имея в виду тот факт, что до 33 лет он спортом не занимался вообще. Ура, свершилась его заветная мечта! Он получил звание железного человека!


Как шутит сам Олег Гарифулин, его триатлон начался еще в детстве. Родился в поселке Николо-Березовка. Жили впятером в однокомнатной квартире. Отец работал грузчиком в конторе по заготовке зерна, мать — контролером на «Башсельмаше». Но денег все равно не хватало.


Зато у Олега были друзья, с которыми ходил в лес и на Каму, пил ледяную воду из родников, парился в бане, откуда они, разгоряченные, всей толпой прыгали прямо в снег.


Он ничего и никогда у родителей не просил, это было не принято. Так же, как и на кого-то жаловаться. Да, дрались, ходили в синяках, но сами отвечали за свои поступки, прятаться за спины отцов было последним делом.


Когда Олег рассказывает о своей службе на Тихоокеанском флоте, невольно убеждаешься в мысли, что триатлон — это всего лишь повторение пройденного, упрощенная модель той жизни, которую ему когда-то уже довелось испытать. Три года служил на ракетном гвардейском крейсере «Варяг», а перед этим попал в учебную часть на остров Русский. Флот в конце 90-х переживал не самые лучшие времена, условия службы и быта у матросов были очень тяжелые. Но он выстоял.


После демобилизации Олег вернулся в Нефтекамск. В августе 98-го в стране грянул дефолт, в одночасье превративший кровно заработанные рубли в никому не нужные бумажки. Но его поколению повезло. Им дали шанс начать все с начала. На рынке сестра торговала чулками, Олег занял 200 долларов под 20 процентов, привез из Екатеринбурга в двух сумках сланцы и тапочки и уже на следующее утро разложил товар на клеенке прямо на асфальте.


Не было ни палатки, ни стола, ни даже стула. Он начал продавать и понемногу заработал на место в общем ряду. Когда спрашивали, в чем был его успех, отвечал, что всегда был готов сделать все, чтобы покупатель остался доволен, потому что работал прежде всего для людей.


Второе золотое правило — экономия личных расходов. Он вкладывал все заработанные деньги в бизнес. Первые пять лет не отдыхал ни дня, выходил на работу в любую погоду и совсем скоро организовал на рынке несколько точек. Потом был магазин, второй, пятый… Это был его принципиальный успех: начав с нуля, он доказал всем, и прежде всего себе, что при большом желании человеку по силам любые задачи.


До 33 лет у него была только работа: уходил рано — приходил затемно, и так семь дней в неделю. Но однажды понял: какой смысл зарабатывать деньги, чтобы почти все их тратить на лекарства! И решил разом отказаться от всех вредных привычек и инвестировать деньги в свое здоровье.


Начал бегать, но быстро задыхался, больше 100 метров без отдыха одолеть не мог. Через полгода, однако, удалось пробежать двухкилометровую тропинку здоровья от начала до конца. Это было его первым достижением. Отхаркивая черную, как смоль, мокроту, стал ощущать, что легкие понемногу очищаются.


Так продолжалось года три, пока однажды в лесу Олег не встретил известного лыжника-марафонца Валерия Гарейшина. Тот похвалил за прогресс и пригласил на городские соревнования по бегу. Это стало поворотным пунктом в судьбе. И когда через несколько лет он услышал об «Ironman», то пошел к тренеру по велоспорту Игорю Серебренникову, чтобы учиться ездить на шоссейном велосипеде. Но надо было еще и хорошо плавать. Спасибо инструкторам Дома физкультуры: год они давали ему уроки, и к весне Олег уже вполне сносно плавал кролем и уверенно сидел в седле велосипеда.


Сегодня у Олега Гарифулина самые амбициозные планы. Он прекрасно понимает, что в его возрасте уже не сможет добиться супервысот, однако усиленно тренируется, занимается закаливанием и ставит перед собой самые высокие цели. Потому что считает, что уж если что-то делать, то по максимуму.


Если раньше он работал на выносливость, то после соревнований в Италии больше уделяет внимание технике и скорости прохождения дистанции. В планах — две половинки «Ironman» зимой в Таиланде и Арабских Эмиратах. Хочет улучшить свой личный результат. В мае уже сам провел городской турнир по триатлону «Кубок железного варяга», где собрал более 300 участников.


Олег, постоянно общаясь с молодежью, давно подметил, что заниматься физкультурой и спортом в их среде входит в моду. Если раньше на вечеринках на перекур выходили 30 парней, то из них не курили человека два. Сейчас, наоборот, из 30 курят двое, и то девушки. А если серьезно, то по тренажерам и фитнес-залам Нефтекамск сейчас в республике наверняка в первой тройке. Бассейн в Доме физкультуры перегружен, на дорожке иногда плавают по 15 человек. То же самое происходит в Березовке. Невооруженным глазом видно: городу крайне необходим еще хотя бы один плавательный комплекс.


Дом физкультуры был построен еще в 1957 году, поэтому крайне необходим современный Дворец спорта с легкоатлетическим манежем, площадками для игровых видов спорта. Олег считает, что Нефтекамск давно это заслужил.


Олег всегда в прекрасной спортивной форме, потому что живет по законам природы. Как можно реже старается употреблять продукты после термообработки, делая акцент на свежие фрукты и овощи. Исключил из рациона все, что содержит усилители вкуса и прочую химию, вот уже более 20 лет не ест мяса и при этом всегда полон сил и энергии, никогда не болеет. Первый прием пищи — это свежие фрукты — происходит во второй половине дня, когда понимает, что действительно голоден. Горячая пищу — тушеные овощи, каши или злаки — вечером.


Уже много лет он круглогодично закаливается, бегает с обнаженным торсом в любую погоду, зимой ежедневно купается в проруби, ходит босиком по снегу по нескольку километров.


На вопрос, готов ли он оставить свой бизнес ради карьеры в триатлоне, отвечает: «А зачем? Разве можно оставить успех, которого добивался многие годы?»

 

Кстати, Олег нашел идеальный баланс: за годы работы у него сформировался прекрасный коллектив, и ему хватает нескольких часов, чтобы решить все вопросы по бизнесу, а все остальное время он готов уделять спорту и любимой семье.

 

Наша справка


«Ironman» считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований по триатлону в мире.

 

Это серия соревнований, проводимая Всемирной корпорацией триатлона (WTC), состоящая из непрерывного последовательного прохождения ее участниками трех этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 2,4 мили (3,86 км), заезда на велосипеде
по шоссе на 112 миль (180,25 км) и марафонского забега на 26,2 мили (42,195 км).

Опубликовано: 02.11.17 (19:16) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
Символ чемпионата Забиваку полюбили все.   В матче с Хорватией нашим ребятам не хватило для победы всего нескольких сантиметров.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
-->

AHOHC

Знахари выходят из тени

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Сабантуй-2018. Ермекеевский район
  • фотовыставка Гульнары Самойловой (США)
  • Рустэм Хамитов принял участие в предварительном голосовании
  • Рустэм Хамитов поздравил полицейских с юбилеем
  • Вы порадуйтесь за нас - перешли мы в пятый класс !
  •   Рустэм Хамитов принял участие в дебатах  «Единой России»
Наблюдение за реками в режиме онлайн
Глава Советского района Уфы проверял лифт. И застрял в нём
Вася 2018-07-20 10:31:36
Ну да, не настроен... Лифт, это же как МКС, требует тонкой претензионной настройки. Автомат выбило ... далее
За кресла в парламенте Башкирии намерены бороться уже 15 партий
Радик Мухарямов 2018-07-20 08:08:25
Благодаря "Единой России" Россия становится разделимой. Все башкирские депутаты госдумы от "Единой... далее
Локальный феномен на фоне эпохи (Cоциум) 19.07.18 (16:17)
ВВ 2018-07-19 22:24:27
Можно ли редактору быть "не пишущим"? В моём представлении (был сам в молодости редактором ... далее
В Башкирии на 100-летний юбилей школы пришёл 104-летний выпускник
Радик Мухарямов 2018-07-18 08:21:56
"С чего начинается Родина?"
Старо-Казанчинцам, да и всем аскинцам, есть чем гордиться.
Так-то...
далее
В Башкирии ввод жилья сократился на 15 процентов
Саша 2018-07-16 23:51:30
Стройки стоят - денег нет!... далее
Полпредом Башкирии при Президенте России стал Фархад Самедов
vlad 2018-07-15 10:08:57
Похоже Хамитов делает хитрый ход - назначает представителем Башкирии при президенте РФ человека,... далее
Мечта учёных — заполучить полфутболиста (Наука) 11.07.18 (23:33)
прохожий 2018-07-13 20:23:19
Что значит высоко образованный и глубоко талантливый учёный без рук токаря, слесаря и глаз... далее
Лесорубы-ювелиры (Cоциум) 12.07.18 (20:19)
Радик Мухарямов 2018-07-13 10:04:18
Порой удивляюсь, как проводится подсчёт того или иного мероприятия, проводимого в республике. Я уже... далее
Вернули сквер — вернут и памятник (Культура) 11.07.18 (23:32)
Радик Мухарямов 2018-07-12 17:05:48
В 90-е нас пытались зомбировать таким образом, чтобы у нас перевернулось сознание с ног на голову.... далее
В Башкирии тарифы на услуги ЖКХ вырастут на 8,3 – 14,9 процента
уфимец 2018-07-11 14:58:16
Повышают цены на алкоголь, чтобы мы меньше пили. Тарифы на ЖКХ повышают, чтобы мы меньше жили?... далее
В Башкирии владельцы недвижимости добились снижения кадастровой стоимости почти на 150 миллионов рублей
владимир 2018-07-11 11:44:24
За 2014-2017 годы в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой... далее
«Кавалерийский наскок» на пенсионеров? (Cоциум) 09.07.18 (19:16)
ВВ 2018-07-11 10:37:58
Уважаемым автором сказано много вроде бы правильных слов...но содержанием своим стоящим ... далее