Рулетка своего льда

«Салават Юлаев» чувствует дыхание конкурентов и приглашает новых игроков

Розыгрыш большинства юлаевцами оставляет желать лучшего.
Розыгрыш большинства юлаевцами оставляет желать лучшего.
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Фото: с сайта ХК «Салават Юлаев»
версия для печати
6 | 6
Розыгрыш большинства юлаевцами оставляет желать лучшего.

Последние матчи юлаевской команды напоминают своего рода «Игру престолов»: «добро» и «зло» попеременно становятся победителями. А в последнее время мы увидели в этом «сериале» и новые действующие лица.

 

Домашний калейдоскоп


Если брать за точку отсчета матч в Москве с динамовцами, то позитивных эмоций юлаевцы принесли своим болельщикам в последнее время больше. Кроме гостевого выигрыша (3:2, шайбы на счету Кузьмина, Кокарева и Короткова), «Салават Юлаев» смог переиграть дома «Автомобилист» — 5:3 (Кемппайнен — 2, Хартикайнен, Коротков, Макаров) и «Ладу» — 4:1 (Хартикайнен — 2, Майоров, Кокарев), зацепить одно очко у «Трактора» — 3:4, буллиты (Лисин — 2, Кемппайнен). И только в матче с магнитогорским «Металлургом» удача отвернулась от уфимцев — 1:4 (Кемппайнен). Причем об удаче в этом матче можно говорить без натяжки: четыре раза за матч шайба после бросков юлаевцев попадала в штангу ворот соперника. Ну и две шайбы в пустые ворота, две шайбы в меньшинстве — это тоже скорее по части невезения.


Что бросилось в глаза в этих играх? Тренеры безоговорочно доверили позицию основного вратаря Скривенсу. Который сыграл хоть и не безошибочно, тем не менее во всех встречах отражал более 90 процентов бросков. Показатель вполне достойный. Стабилизировалось второе звено: пополнивший команду по ходу сезона Юньков практически во всех матчах выходил вместе с Федоровым и Лисиным. Его ударной мощи хватило, чтобы отметиться в матчах с клубами, считающимися середняками, но и не более. По-прежнему мы имеем, по сути, только одну пятерку, несущую на себе лидерские функции. И несколько составов, которые в матчах с серьезными соперниками скорее выполняют роль «как бы не пропустить», чем думают об атаке.


Особенно это видно по розыгрышу большинства. Вернее, по полному его отсутствию. Статистика здесь просто убийственная, при реализации «лишнего» юлаевцы уступили четырем командам со счетом 0:1, а «Трактору» вообще 1:3. Похоже, противостоящие нам клубы хорошо изучили манеру действий Кемппайнена и его партнеров, а у других сочетаний уфимцев просто не хватает мастерства продавить оборону соперника.


Как бы то ни было, после домашней серии уфимцы оставались в плотном пелетоне команд, про которые можно сказать двояко: то ли они совсем немного отстают от лидеров — идущий вторым «Авангард» оторвался от нас лишь на пять очков, то ли балансируют на грани вылета из кубковой восьмерки — те же пять очков отделяли нас и от идущего девятым «Куньлуня». Действительно тот случай, когда любой игровой момент в виде реализованного большинства или шайбы, угодившей вместо штанги в сетку ворот, может чуть ли не перевернуть турнирное положение клуба.


Чьего полку прибыло


Видимо, понимая, что все в игре команды пока выглядит «на тоненького», в «Салавате Юлаеве» принялись за модернизацию. Первым, напомним, «на выход» попросили защитника Куляша, который выполнял одно время функции капитана. Тут же свободное в штатном расписании место занял нападающий Юньков. Можно сказать, уже прописался в основном составе 20-летний Глеб Кузьмин и даже отметился голом в матче с динамовцами. Во всяком случае, он «съел» пока на своей позиции других молодых ребят, в том числе и вернувшегося из американских юниорских лиг Бобылева. И уже был признан лучшим новичком недели в КХЛ.


Дальше — больше. Перед матчем с магнитогорцами юлаевцы расстались сразу с двумя нападающими — Денисом Кокаревым и Евгением Бодровым. Первый из них транзитом через ЦСКА отправился как раз в «Металлург», а второй — в новосибирскую «Сибирь».


Что касается Бодрова, то в клубе, судя по всему, посчитали, что центральных нападающих второго плана и без него хватает: Зубов, Юньков, Коротков, Бусаров, тот же Кузьмин. Взамен из Новосибирска прибыл 24-летний игрок обороны Федор Беляков, которого в клубе характеризуют как нужного сегодня команде «защитника-домоседа».


Вместо Кокарева из ЦСКА пришел Антон Бурдасов. Форвард известный и дорогой. По некоторым данным, его зарплата в московской команде составляла 100 млн рублей в год. Не исключено, что он стал самым высокооплачиваемым хоккеистом «СЮ». Что, кстати, косвенно подтвердил и генеральный менеджер Леонид Вайсфельд: «К Кокареву у нас не было игровых претензий, здесь главным оказался финансовый вопрос». Получается, что бывший динамовец Кокарев свою высокую зарплату не отрабатывал (в 23 матчах 6 заброшенных шайб), есть надежда, что отдача от Бурдасова будет более адекватной.


Примечательно, что и Беляков, и Бурдасов оказались в конфликтных отношениях с прежним своим руководством. Оба в октябре практически перестали попадать в основной состав своих прежних команд, и в какой форме находятся сегодня — большой вопрос. Тем не менее это не останавливает менеджеров и тренеров «Салавата Юлаева».


Пытаясь нащупать новые варианты усиления игры, в «Салават Юлаев» был переведен лучший нападающий «Тороса» 22-летний Илья Баранов. Он сыграл полматча против «Металлурга», но, похоже, настолько уважительно отнесся к своим соперникам, что уже во второй половине встречи вместо него на лед стал выходить Кузьмин.


Еще один знаковый эпизод произошел в матче с «Ладой». Гости забросили свою единственную шайбу, когда был удален защитник уфимцев Гончаров. После чего Максим ни в этом матче, ни в двух последующих на лед не выходил. Возможно, и такая воспитательная мера позволит улучшить действия команды в обороне.


Изгибы календаря


И еще о сложности турнирного положения уфимцев. В олимпийский сезон календарь КХЛ оказался составлен столь причудливым образом, что во второй половине чемпионата мы увидим юлаевцев дома считаные разы. В ноябре они сыграют на своем льду только с казанцами, в декабре с московскими и минскими динамовцами да с «Локомотивом». Лишь во второй половине января наша команда проведет затяжную четырехматчевую серию на «Уфа-Арене». Все остальное время хоккеисты «СЮ» вынуждены будут мотаться по иногородним стадионам. Понятно, что в современном хоккее фактор чужого льда роковой роли не играет, но и свежести команд не способствует. До дальневосточного турне уфимцы меньше других команд сыграли на выезде, зарабатывая там в среднем по полтора очка за матч. Парадокс, но домашний показатель у «СЮ» только чуть-чуть лучше.


Главная проблема — хватит ли сил у юлаевцев пройти четыре отрезка со множеством игр на чужих аренах. Заметим, что один из них станет по-своему уникальным: с 18 по 29 декабря уфимцы проведут на выезде шесть матчей кряду, к ним смело можно прибавлять еще четыре игры в формате «через день» сразу после Нового года.


В одном из недавних интервью Леонид Вайсфельд довольно жестко отозвался об организации турнира: «Самая главная проблема КХЛ — у нас отсутствует соревнование как таковое. Любое соревнование предполагает равные условия для всех участников. А у нас все в разных условиях». Понятно, что в первую очередь генеральный менеджер уфимского клуба имел в виду финансовые возможности команд. Но и подобные изгибы календаря превращают чемпионат в малоудобный для болельщиков сумбурный марафон. Будем надеяться, что юлаевцам в нем все-таки повезет.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


В Уфе прошел ветеранский турнир, посвященный 10-летнему юбилею победы команды «Салават Юлаев» в чемпионате России сезона 2007/2008 гг. Кроме хозяев на лед Дворца спорта вышли команды из Екатеринбурга, Казани, Челябинска. Юлаевцы заняли на турнире третье место.

Опубликовано: 01.11.17 (19:11) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
По окончании сезона команда тепло проводила Дмитрия Стоцкого.   «Бои без правил» обретают все больше сторонников.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Сделай правильный выбор — подпишись на «Республику Башкортостан»!

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
ВВ 2018-05-21 17:04:41
Если человек скотина, то никой талант не избавит его от такого качества...Талант--не... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
Асаба 2018-05-21 14:17:41
"...ложки нашлись, но осадочек остался". Зря Хабенский ляпнул в одном интервью, что главный герой... далее
В Белебее вор обворовал дом пенсионерки, сбив навесной замок
Радик Мухарямов 2018-05-20 16:23:30
Наверное это беда некоторых пенсионеров. Вместо врезного или накладного замка, по привычке вешают... далее
В столице вновь ремонтируют трассу Уфа – Аэропорт
Радик Мухарямов 2018-05-20 12:16:18
Неужели невозможно прекратить этот вечный ремонт наиболее оживлённой трассы Уфы? Пригласить... далее
Лесу — польза, народу — экономия (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
Радик Мухарямов 2018-05-19 15:43:26
После принятия федерального закона от 18.04.2018 года №77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-19 12:03:37
Сбой в работе компьютера не позволил завершить начавшийся мыслительный процесс.Разрешите ... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-18 17:30:23
Сферы нашей жизни, завязанные на государство--наука, образование, медицина, оборона-- ещё... далее
В Баймакском районе квартирному вору не повезло дважды
Радик Мухарямов 2018-05-18 11:07:56
Повезло и пожилой хозяйке. Попался воришка, а не душегуб.... далее
Городок наш небольшой, литературно-обувной (Cоциум) 16.05.18 (19:48)
Алевтина Юрьевна 2018-05-18 09:54:44
Спасибо большое, за оказанное внимание нашему городку. Очень приятно)
...
далее
В Башкирии многодетным женщинам вручили медали "Материнская слава"
Радик Мухарямов 2018-05-17 19:06:51
Ясельные группы нужны. Вон в Булгаково, даже многодетная семья племянника (6 детей) не может... далее
Уфимец угнал "Газель" с хлебом прямо под носом у водителя
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:57:01
Из-за нерадивости водителя человек вновь оступился (хотя, рано или поздно, но это бы случилось). А... далее
В Башкирии геодезические знаки принимают за металлолом
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:33:07
В отцовском лесу (он лесником работал) на Чесноковской горе, недалеко от бывшей водонапорной башни,... далее