Издательство «Республика Башкортостан»

По следам великого целителя

Сибайский башкирский драмтеатр открыл новый сезон премьерой спектакля «Провидец»

Исполнитель главной роли Урал Зайнуллин преображается не только внешне, происходит мощная внутренняя работа.
Исполнитель главной роли Урал Зайнуллин преображается не только внешне, происходит мощная внутренняя работа.
Автор: Мадина МУЛЛАБАЕВА, театровед
Фото: с сайта театра
версия для печати
Исполнитель главной роли Урал Зайнуллин преображается не только внешне, происходит мощная внутренняя работа.

Это удивительный по своей непосредственности и искренности спектакль, поставленный по пьесе Лиры Якшибаевой о святом старце Мужавире-хазрете. Режиссер — худрук театра Дамир Галимов.

Провидец в исполнении Урала Зайнуллина предстает перед нами как человек благородный, простой, справедливый, с чувством юмора, потерявший двух жен, но сумевший обрести счастье и покой с третьей женой, талантливый, покорный — но только перед Всевышним. Актер не пытается нравиться зрителю, он просто живет в своей роли. Между влюбленным юношей, что впервые предстает перед нами, и мудрым стариком в белом одеянии, который перед смертью прощается со своей третьей женой, — долгая жизнь. Участие в империалистической войне, потеря первых двух жен, предсказание Второй мировой войны, годы заключения, обучение целительскому искусству. Во все эти периоды Урал Зайнуллин мастерски преображается не только внешне — происходит мощная внутренняя работа, работа над самим собой. Мужавир спокоен, уравновешен, умиротворен и загадочен, и в то же время от него исходит мощная энергетика. Особенно яркой стала сцена прощания с жизнью девяностолетнего Мужавира: в нем настоящая мудрость, опыт, разум и любовь, которые наполняют его сердце.


Темпераментно сыграна сцена с двумя невестками в исполнении народных артисток РБ Зифы Баязитовой и Нурзии Абдрашитовой. Дополняя друг друга — юмором, лихостью и жизнелюбием, — актрисы смогли точно передать атмосферу довоенного периода. Жаль, однако, что того самого «ах!» уже не случилось во второй день премьеры, когда в дуэте с Зифой Баязитовой играла Сулпан Абдрахимова.


Старик Шафик в исполнении Марселя Худайгулова наполнен особой теплотой и искренностью. Шафик — своего рода прототип героев из добрых сказок советского периода, таких как Доктор Айболит или Старик Хоттабыч, сказок, где добро обязательно побеждает зло. И, конечно, спектакль не набрал бы такого высокого градуса без участия «плохих» героев: активиста Габбаса (Салават Валеев) и Садри (Ильгиз Абдрашитов). Они вызывают одновременно и осуждение, и жалость. А это самый лучший комплимент для актеров, играющих отрицательных героев.


Естественно, как в любой постановке, в новом спектакле есть достоинства и недостатки.
Театр начинается с вешалки, а спектакль, наверное, с программки, которая в этом случае не только не привлекала внимания, но была выпущена с ошибками.


Хромала и сценография спектакля. Мне помнится, как со вкусом и с особым трепетом выпускались спектакли Сибайского театра совместно с художником Эдуардом Гизатуллиным. Это были события. Это был огромный труд двух талантливых мастеров: режиссера и сценографа.


Кроме того, почему зрители должны смотреть, как актер просто открывает рот, если можно пригласить педагога по вокалу и сделать хороший спектакль с поющими вживую артистами?


Ну и, наконец, есть моменты, где артисты превращают комедийную линию в фарс, наивно полагая, что зрителю будет смешно. Неужели, если играешь простого деревенского парнишку, то обязательно надо изображать персонаж, который не знает элементарных манер, правил хорошего тона и этикета?


Но хочу отметить, что эти мелкие замечания никак не повлияют на тот факт, что в Сибайском театре произошло событие. Если автор сценической версии Лира Якшибаева когда-то покорила читателей своим героем и новым словом в башкирской литературе, то режиссер-постановщик Дамир Галимов сделал смелый и решительный шаг, поставив «Провидца» на сцене.

Опубликовано: 30.10.17 (22:19) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  Экспонатами организованной в рамках симпозиума выставки стали раритеты сразу трех музеев республики.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться