Газета «Республика Башкортостан»

Автохлам в Уфе утилизируют

Как освободить улицы от брошенных машин?

версия для печати

О том, как выявлять владельцев так называемых брошенных (бесхозяйных) автомобилей и освобождать дворы и улицы городов от автохлама, говорили на экспертном совете по инфраструктурному развитию при Госсобрании республики.


В проекте Положения о порядке выявления, учета, транспортировки и хранения брошенных (бесхозяйных) транспортных средств на территории города Уфа, который обсуждался на заседании, речь идет об автомобилях, которые долгое время не используются, припаркованы как попало и зачастую просто мешаются во дворах.Они никуда не выезжают, разрушаются под дождем и снегом и больше похожи на груду металлолома, чем на средства передвижения. Но главная проблема не столько во внешнем их виде, сколько в безопасности: дети нередко используют ржавые машины для игр, бомжи — для пристанища. Более того, часто эти ржавые «старушки» мешают проезду экстренных служб — «скорой», пожарным, становятся препятствием для коммунальных служб, расчищающих дворы от снега.


— Проблема понятна каждому, но люди не знают, куда обращаться с жалобой, — отметил председатель экспертного совета, заместитель председателя комитета Госсобрания по жилищной политике и инфраструктурному развитию Наиль Гиззатуллин.— Нет четкого механизма вывоза бесхозного автотранспорта, поскольку независимо от того, как долго автомобиль стоит во дворе, самовольно его убрать нельзя, так как это может быть определено как неправомерное завладение собственностью без цели хищения.


То есть самое простое решение — эвакуировать брошенные автомобили — неприемлемо. Даже если машина стоит довольно долго, а ее владелец вообще не появляется, самовольный вывоз противозаконен. Так что сначала нужно попытаться найти владельца автомобиля, отправить ему уведомление, убедить убрать машину.


— В предложенном проекте документа как раз-таки определены механизмы поиска владельцев брошенного автотранспорта и работы с ними на основе принципов гражданского права, а также признания транспортных средств бесхозными в случае, если владелец не установлен. Это позволит организовать законное избавление от автохлама, — пояснил Гиззатуллин.


По его словам, хозяину транспортного средства дадут возможность самостоятельно убрать, привести автомобиль в надлежащее состояние или сдать его на утилизацию.


— Если владелец не может это сделать сам, он напишет отказ от автохлама, и тогда уже мы принимаем меры по утилизации. Если от него и вовсе нет ответа, создается комиссия, составляется акт, и автохлам все равно будет убран, — уточнил Наиль Гиззатуллин.


Участники заседания рассмотрели варианты закрепления предложенных проектом документа норм в виде муниципальных и республиканских правовых актов. При поддержке концепции документа в целом было отмечено, что ряд его положений нуждается в дальнейшей доработке. Между тем типовое положение поможет всем муниципалитетам без сложностей и в законном порядке освобождать улицы от брошенных машин.

Кстати


Положение о порядке выявления, учета, транспортировки и хранения брошенных транспортных средств принято в 55 регионах страны. При этом в 32 оно утверждено администрациями муниципалитетов, в 22 — решениями муниципальных советов.

Опубликовано: 30.10.17 (22:19) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Благоустройство — одна из важнейших задач местной власти.   Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова вручила награды отличившимся семьям.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
  • В Уфе работает Российский нефтегазохимический форум
  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт

Вернуться