Издательство «Республика Башкортостан»

Пристань для инвестора

Кушнаренковский район нацелен на социально-экономический рывок

Кушнаренковские дети учатся в условиях, не хуже городских.
Кушнаренковские дети учатся в условиях, не хуже городских.
версия для печати
Кушнаренковские дети учатся в условиях, не хуже городских.

И важная роль здесь, безусловно, отводится инвестициям, считает глава администрации района Руслан Нургалиев.

— Желающие инвестировать в новые проекты есть, — говорит он. — И мы им рады, препятствий не чиним, помогаем, чем можем. Особенно тем, кто настроен на открытие перспективных производств. Ведь это не просто налоги в бюджет района, а новые рабочие места и социальная поддержка населения.


Кушнаренковский район можно назвать передовиком по социально-экономическим показателям — он среди лидеров республиканского рейтинга. Называть муниципалитет бесперспективным категорически нельзя. Уже само расположение района, в особенности самого Кушнаренково, предполагает появление интереса у инвесторов. Не так давно независимая комиссия, которая оценивала инвестпривлекательность районов, дала Кушнаренково 65 единиц из 100 возможных. Вполне достойный показатель, считают эксперты. И причин тому сразу несколько.


Во-первых, близость к столице региона. До центра Уфы жители райцентра добираются менее чем за час. По московским меркам это вообще пригород. Во-вторых, через всю территорию муниципалитета проходит одна из главных трасс страны, что немаловажно для крупных производств. И наконец, в-третьих, река Белая, по которой еще недавно в районе Кушнаренково курсировали баржи. Если будет реализована программа углубления русла Белой, а это должно обязательно случиться в ближайшем будущем, судоходство восстановится. Когда в Кушнаренково появится пристань, бизнесмены наверняка будут заинтересованы возможностью использовать водный транспорт для перевозки грузов. Это, по оценке специалистов, в шесть-восемь раз удешевит перевозку по сравнению с автотранспортом или железной дорогой. Неспроста на местный элеватор уже нацелились инвесторы. Зерно — продукт, который будет пользоваться спросом всегда. А с учетом хорошей логистики в Кушнаренково реанимирование старого элеватора или даже строительство нового может принести неплохую прибыль. Старожилы помнят, как на местной пристани отгрузка зерна и круп с местного элеватора шла и днем и ночью. Почему бы не восстановить былые традиции?


— Инвесторы пока заинтересованы в реконструкции старого элеватора и даже согласны восстановить объект культурного наследия — мельницу Заруцкого, — говорит Руслан Нургалиев. — Но есть юридические препоны. После процедуры банкротства элеватора часть строений оказалась в руках разных собственников, и найти общее решение с ними сложно.


Еще один крупный инвестпроект начинает реализовываться в Кушнаренковском районе — керамзитный завод. Сейчас керамзит пользуется огромным спросом у производителей стеновых материалов. Завод в Шакше со всеми заказами не справляется. А округа Кушнаренково богата карьерами с глиной очень высокого качества, какой во всей республике не сыскать, считают специалисты. Решение о строительстве завода уже принято, отмечает глава муниципалитета. Оно обойдется в 138 млн рублей, на предприятии будет образовано 60 новых рабочих мест.


Также уже ведутся переговоры о строительстве в районе небольшого сахарного завода и предприятия по производству стеновых материалов для экологических домов. Запланировано начало строительства крупной фермы по производству козьего молока. На ферме будут две тысячи коз.


Так что перспективы у района имеются. Инвестиции в основной капитал в муниципалитете в первом полугодии составили 59,3 млн рублей. Это 36-е место в республике. Однако кушнаренковцев радует другое — рост к уровню прошлого года составил почти 150 процентов. И есть все предпосылки для улучшения этой динамики.


Конечно, не только ожиданиями инвестиций живет район. Хозяйства производят сельхозпродукцию, строятся и ремонтируются дома, объекты социальной инфраструктуры. Недавно в райцентре капитально обновилась первая школа. Одно из ее зданий еще 1937 года постройки, второе — 1989-го, потому в обновлении школа нуждалась давно. Сейчас она радует глаз новым фасадом и крышей, учебными классами и помещениями с современным ремонтом. Отремонтировали школу №1 благодаря фонду социально-целевых программ, который выделил 70 млн рублей. Сейчас работы уже близятся к завершению, осталось благоустроить территорию.


— Школу не узнать, — радуется ее директор Ринат Идрисов. — Раньше в актовом зале и спортзалах было очень холодно, теперь, после утепления стен и фундамента, в этих помещениях очень комфортно.


В Кушнаренково число школьников увеличивается. В той же первой школе учится более тысячи детей. Школьный автобус собирает их со всей округи. Родители радуются тому, что дети теперь будут учиться в комфортных условиях.

Опубликовано: 30.10.17 (22:19) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Досыта накормить детей и при этом не оказаться банкротом — для коммерческих структур задачка не из легких.   Ключи от нового автомобиля  у Виля Бикметова.  

Написать комментарий


AHOHC
Анонс
«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться