Издательство «Республика Башкортостан»

Не позволяй себе лениться

Учалинские пенсионеры осваивают компьютер, учат английский и шьют

Сания Ишьярова: «В любой поисковой системе я теперь как рыба в воде».
Сания Ишьярова: «В любой поисковой системе я теперь как рыба в воде».
Автор: Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Раиь КАЛИМУЛЛИН
версия для печати
Сания Ишьярова: «В любой поисковой системе я теперь как рыба в воде».

Учиться нужно всегда. До конца жизни не только учили, но и учились все крупнейшие ученые, утверждал академик Дмитрий Лихачев. Что конкретно изучать, — компьютер или иностранный язык, в принципе, не так важно, лишь бы интересно было.

Пенсионерка из Учалов Сания Ишьярова теперь смотрит фильмы и на английском языке. Хотя пока не все понимает, но с удовольствием отмечает знакомые слова и выражения. Получив уроки английского в Народном университете третьего возраста, почувствовала желание узнать язык глубже.


— В основном ориентир был на живую разговорную речь, на диалоги. Вот бы еще закрепить знания поездкой за границу, — мечтательно улыбается она.


— Наиболее распространенные темы курсов — путешествия, знакомства, еда, семья, город, транспорт и другие, — говорит Сания Идиаловна.


Главные проблемы, с которыми сталкиваются люди, вышедшие на заслуженный отдых, — невостребованность, дефицит общения, невозможность в полной мере реализовать свой жизненный потенциал — могут сыграть губительную роль. Чтобы восполнить этот пробел, и создана целевая республиканская программа «Народный университет третьего возраста». Если в 2011 году обучение проводилось по четырем направлениям, то в 2012 — 2013 годах уже по восьми, а начиная с 2014 года — по десяти направлениям.


Программа успешно работает и в Учалинском районе, за шесть лет здесь прошли обучение 1,2 тыс. человек. Пожилые люди учились основам компьютерной грамотности, английскому языку, кройке и шитью, методике лечебной физкультуры. Кстати, занятия физкультурой педагог Зульхиза Кульбаитова совмещает с танцевальными элементами и аэробикой.


— Учебные дисциплины по всем направлениям выбраны с учетом пожеланий обучающихся, — отметила главный эксперт местного отдела социальной поддержки населения Луиза Нуриева. — В этом году планировали создать десять групп по 15 человек, но, учитывая большое количество желающих изучать основы компьютерной грамотности, организовали дополнительную группу.


Кстати, среди учалинских пенсионеров есть призеры и победители республиканского конкурса по компьютерному многоборью. Фатима Алтынбекова в этом году завоевала первое место в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс» категории «Уверенный пользователь» в финале Всероссийского чемпионата. Растет и количество участников конкурса «Спасибо интернету».


— А еще я прошла курсы кройки и шитья, сейчас сама шью. А то швейная машинка без дела стояла, — напоследок призналась Ишьярова.


Как показывают современные исследования, здоровье человека, особенно в пожилом возрасте, напрямую связано с активностью мозговой деятельности. Тот, кто, выйдя на пенсию, слишком «расслабляется», быстро сдает позиции. Ученые и творческие люди, продолжающие активную интеллектуальную деятельность, как правило, отличаются долголетием.

Опубликовано: 26.10.17 (19:08) г. Учалы
Статьи рубрики «Ветеран»
«Возьмите за правило думать и говорить только о хорошем», — советует Ирина Нестерова.    

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»
  • В рамках научного симпозиума будет продемонстрирован документальный фильм о творческом наследии Н.А. Мажитова, организована работа археологической и фото- выставок. В пленарной части будут представлены доклады ведущих отечественных и зарубежных архео
  • Джефф Монсон — известный спортсмен. Получил российское гражданство в декабре 2015 года. Выступал в смешанных единоборствах и бразильском джиу-джитсу. Монсон является двукратным победителем ADCC Submission Wrestling World Championship и чемпионом мира

Вернуться