Издательство «Республика Башкортостан»

Жить, а не доживать

У Халиды Ильясовой свои рецепты молодости

Халида Ильясова: «Надо думать о хорошем, и болезней будет меньше».
Халида Ильясова: «Надо думать о хорошем, и болезней будет меньше».
Автор: Ираида ПОЛЕЖАЕВА
Фото: Андрей ВОРОНЦОВ
версия для печати
Халида Ильясова: «Надо думать о хорошем, и болезней будет меньше».

— Я бежала дистанцию три километра. Победителем не стала, но до финиша дошла и в своих глазах поднялась на новую ступень, стала увереннее в себе, — рассказала пенсионерка Халида Ильясова о своем участии в международном марафоне, который в конце сентября проходил в Уфе. Она и раньше не боялась пробовать новое, рисковать.

Так, в восьмидесятых годах, оставив должность медсестры в районной больнице, вместе с мужем и сыном уехала в Казахстан. Новые люди, незнакомые места ее не пугали. Главное, была квартира и любимая работа, а отношения с окружающими сумела выстроить так, что ей было комфортно.


Через несколько лет по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Башкирию, в Уфимский район. Здесь тоже складывалось все неплохо. Но когда в родном Мурадыме открылась врачебная амбулатория, она снова поменяла место жительства: устроилась медсестрой в деревне.


Нелепую смерть мужа в 44 года перенесла стойко. Была цель: поставить сыновей на ноги. Когда они выучились, 47-летняя Халида Самигулловна уехала в Италию. Через фирму после строгого отбора устроилась там на работу.


— Была домработницей в хорошей семье. Хозяева относились ко мне уважительно. И платили хорошо (в те годы у меня на родине такой зарплаты не было), — вспоминает она. — В выходные купалась в море, укрепляла здоровье.


Через пять лет наша землячка вернулась домой. Не для того, чтобы встречать старость, а чтобы жить интересно, насыщенно.


— Как и раньше, я много читаю. Не только газеты и журналы — люблю классику, новую литературу. Из Уфы привезла книги о любви, здоровье, по психологии. Недавно вот вычитала: в любом возрасте надо жить, а не доживать, вещи носить, а не донашивать. Тогда и тебя окружающие будут любить, а не долюбливать, — цитирует прочитанное собеседница.


Физкультура для нее — дело привычное. В молодости каталась на лыжах и до сих пор легко выходит на лыжню. Присоединилась к компании уфимских моржих, ей на пользу зимнее купание в пруду.


— Мне нравится оздоровительная система Иванова. Утром и вечером обязательно обливаюсь колодезной водой, стоя босиком на земле, чтобы вся отрицательная энергия уходила. Всегда благодарю Всевышнего, — продолжает она.


Сельская женщина встает рано. Так учили родители. Соседка, которой 95 лет, тоже ей советует раньше ложиться спать и раньше вставать.


Халиде Самигулловне жители деревни доверяют. Она была депутатом сельсовета, делегатом съезда башкирских женщин.


— Мне небезразлична судьба моих земляков. Волнует, что в деревне много одиноких. Надо развивать институт сватовства, соединять одинокие судьбы. К примеру, мы, активисты, помогли создать семью 75-летнему мужчине. Помогаем и молодым, — радуется за односельчан Ильясова.


Медсестра лекарства пьет редко. По ее мнению, надо больше думать о хорошем, быть доброжелательным, и тогда болезней будет меньше. А еще больше двигаться. Ко дню рождению дети подарили ей велосипед. Теперь бабушка и внуки с удовольствием на нем катаются.


Кстати, в этом году 61-летняя пенсионерка после учебы в Уфе получила диплом массажиста.

Опубликовано: 26.10.17 (19:09) Аургазинский район
Статьи рубрики «Ветеран»
«Возьмите за правило думать и говорить только о хорошем», — советует Ирина Нестерова.    

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться