Издательство «Республика Башкортостан»

Учитель словесности

Школьная доска заменила ей театральную сцену

Любовь Александровна — из тех учителей, которых вспоминают всю жизнь.
Любовь Александровна — из тех учителей, которых вспоминают всю жизнь.
версия для печати
Любовь Александровна — из тех учителей, которых вспоминают всю жизнь.

Если бы жизнь можно было прожить заново, с учетом набитых шишек, мало кто не захотел бы внести исправления в первый, так сказать, черновой вариант собственной биографии. Любовь Александровна Панько «написала» свою судьбу сразу набело, без помарок: 33 года назад как пришла учителем в уфимскую школу № 27, так никуда больше не уходила и ничего другого для себя не хотела. Жалеет, признается, только об одном: что, с головой погрузившись в работу, так и не отважилась на второго ребенка.


А в остальном — снова пошла бы по тому же пути.

Метод Панько


Нынешний учебный год — первый, когда ей не нужно вскакивать спозаранку и бежать в класс. Уйти на пенсию Любовь Александровна могла бы еще девять лет назад, но школу она решила оставить только сейчас. Не устала, не растеряла ни вкуса к профессии, ни живого интереса к детям. Просто, как говорит сама, все нужно делать вовремя. Хотя, если спросить самих ребят, они бы взмолились: Любовь Александровна, останьтесь еще! Все в школе знают: если учился у Панько, проблем с русским языком не будет. Выпущенный весной одиннадцатый класс ЕГЭ по ее предмету сдал так, словно сплошь состоял из филологов — даже у самых слабых по 70 баллов и выше.


— Никакой особой методики у меня нет, просто я очень много работала с ними индивидуально, — объясняет педагог. — Чтобы получить высокие баллы на экзамене по русскому языку, надо знать правила и уметь их применять. Поэтому с учениками мы первым делом пишем диктанты, я вижу, какие у кого слабые места, и на них нажимаю.


Выпускники того самого 11-го класса на уроки Любови Александровны смотрят со своей колокольни. «Ей было не все равно, как мы сдадим, сможем ли куда-то поступить, — рассказывают ее ученицы, теперь уже студентки-первокурсницы. — Другие преподаватели организовывали платные курсы, а она занималась без денег: собирала нас с утра пораньше, раздавала задания, с каждым отрабатывала его ошибки. Мы стонали, жаловались, а она не отставала, пыталась выжать из нас все, что могла. Сейчас, конечно, все ей очень благодарны». Трое в классе даже сдавали ЕГЭ по литературе — экзамен настолько сложный, что большинство учителей готовить к нему не хотят. Большинство, но не Пань;ко. И практически в каждом ее выпуске хотя бы кто-то один целенаправленно идет на филфак. Любовь Александровна этим, конечно, гордится, но с оговоркой. «Я всегда советую: вы сначала получите то образование, какое требует наш технический век и какое позволит вам безбедно жить, а потом занимайтесь, чем нравится — английским, литературой, искусством. Литература — она для души, а не для заработка», — замечает она.


Педагог — тоже немножко лицедей


— Я вообще-то о школе не мечтала, всегда хотела быть артисткой,— рассказывает Панько о своих юных годах. — Но поскольку родилась и до 17 лет жила в Белорецке, где театральных училищ не было, а институт искусств в Уфе только становился на ноги, я с этой идеей попрощалась и выбрала филологический факультет БГУ, потому что книги любила с детства, увлекалась историей, писала стихи.


На филфаке в школу опять же никто не рвался: весь курс поголовно видел себя журналистами. Девушка Люба поначалу тоже. А к старшим курсам поняла, что быть хорошим журналистом не всякому дано, а абы каким — не хочется. Школа же — как раз то место, где артистическая жилка очень кстати: каждый день к детям надо выходить как на сцену, всегда хорошо выглядеть, красиво говорить.


Впоследствии ученики не раз говорили ей: «Любовь Александровна, вы прямо как артистка!». Для нее это действительно внутренняя необходимость — не просто разобрать на уроке произведение, но и поставить по нему мини-спектакль с музыкой, танцами, костюмами. Литературно-музыкальные композиции стали лицом школы, Панько с коллегами даже выпустили брошюрку в помощь тем, кто разделяет это увлечение.


— А театр я как любила, так и продолжаю любить, не пропускаю ни одной премьеры. И мечта снова есть: устроиться в театр открывать-закрывать двери, — улыбается собеседница. — Но для этого надо иметь свободные вечера, а они у меня все заняты.


Лекарство от чёрствости души


Вечерами Любовь Александровна, если к ней не привезли внуков, семилетнего Платона и четырехлетнюю Полинку, читает. В данный момент — мемуары Шаляпина: заинтересовалась, когда летом плавала на теплоходе по Волге, где работала «литературная гостиная». Привычка не выпускать из рук книгу досталась ей от отца. Новым поколениям прививать эту потребность будет, похоже, некому: удовольствие пошелестеть страницами, удобно устроившись на диване, непонятно и недоступно современным 10 — 15-летним.


— Не могу сказать, что раньше дети были умнее, добрее, лучше, — рассуждает Панько. — Они всего лишь отражают время, в котором живут, поэтому вынуждены сейчас быть более практичными, хваткими, без особых сантиментов. Духовности им, конечно, не хватает, но и это не их вина. Если всей стране навязывают философию потребления — больше иметь, больше тратить, стремиться туда, где сытнее едят, трудно ожидать, что откуда-то возьмутся высокодуховные дети. Их надо воспитывать, делать невосприимчивыми к насилию и злу, формировать систему ценностей, и эта задача лежит прежде всего на учителе-словеснике, который «сеет разумное, доброе, вечное».


Свой предмет Любовь Александровна предпочитает называть русской словесностью, не деля на язык и литературу, как это было в дореволюционных гимназиях. Любовь к Родине, к своим корням, понятия о чести, дружбе, любви — все это закладывается на уроках русского и литературы, которые не только дают знания, но прежде всего развивают душу.


— Хоть и говорят сегодня, что книги не имеют воспитательного значения, я все-таки думаю, что наша классика сеет зерна разума и доброты. Если человек уходит из школы и черств душой — это очень грустно. Я поэтому всегда старалась вести урок так, чтобы хотя бы у одного ученика горели глаза. А глаза загораются, когда интересно, — считает Любовь Александровна.


Она и сейчас хотя бы раз в неделю заглядывает в школу. Кому-то помогает с подготовкой к ЕГЭ, кому-то приносит почитать книгу, не входящую в школьную программу. Человека, говорит, надо зацепить, задеть потаенную струнку, а за следующей книгой он потянется сам.


Не Татьяна Ларина и не Наташа Ростова


Сейчас много пишут о том, как оставаться молодым в зрелые годы — вести здоровый образ жизни, умеренно питаться, посещать врачей. Есть и другая точка зрения: не стареют те, кто занят любимым делом и всегда сохраняет позитивный настрой. Любови Александровне никто не дает ее лет, мало у нас таких пенсионеров — энергичных, подтянутых, жизнерадостных. А она, когда к учительской зарплате добавились пенсионные деньги, за несколько лет успела объездить полматерика — побывала в Польше, Чехии, Италии, Франции, скандинавских странах.


— Путешествия — моя страсть, — признается Панько. — В прежние времена мы с детьми постоянно ездили по литературным местам. Сейчас легче поднять их в Париж, чем в Михайловское, и мы с подругой последние несколько лет путешествуем на теплоходе, очень познавательно получается.


Между прочим, любимая литературная героиня у нее — не Татьяна Ларина и не Наташа Ростова, а Ольга Ильинская. Та самая, которая пыталась растормошить Обломова, вдохнуть в него жизнь. Выбор необычный, но Любовь Александровна объясняет: Ольга умная, сильная, цельная, уверенная в себе. Словом, как сама Панько — полная противоположность обломовщине во всех ее проявлениях.

Опубликовано: 26.10.17 (19:09) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
«Возьмите за правило думать и говорить только о хорошем», — советует Ирина Нестерова.    

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Анонс
«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться