Издательство «Республика Башкортостан»

Обнаружен. Локализован. Побеждён?

Из ситуации с ящуром ветврачи призывают извлечь серьёзные уроки

Карантин продлится до 7 ноября.
Карантин продлится до 7 ноября.
Автор: Алексей ШИЛЬНИКОВ
Фото: Зиля АБДУЛЛИНА
версия для печати
Карантин продлится до 7 ноября.

С заразой, которая обнаружилась на западе республики, боролись всем миром. Вакцинацией скота и проведением дезинфекции занимались сотни прибывших специалистов. Совместными усилиями было уничтожено 1 тыс. 762 головы живности, привито свыше 66 тысяч голов крупного и 44 тысячи мелкого рогатого скота.

Иной раз казалось, что регион участвует в масштабном сражении: на въездах в зоны карантина дежурили ветврачи, работники полиции и представители Росгвардии. Ситуацию с перемещением скота контролировали с воздуха вертолет и квадрокоптер.


— Очаг заражения ликвидирован, — говорит заместитель главы администрации Туймазинского района, начальник штаба ГО и ЧС Булат Халиуллин. — Тем не менее карантин продлится до 7 ноября. Продолжится и дезинфекционная обработка транспорта, выезжающего из зоны карантина. Кроме того, весь привитый скот получит бирки. Живность без таких бирок окажется вне закона.


— Из этой ситуации нам надо извлечь серьезные уроки, — признается главный ветврач Туймазинского района Ильгиз Насибуллин. — По закону каждый сельчанин, который купил скот или птицу на стороне, должен извещать нас об этом. Но так бывает не всегда. И мы мало что можем сделать: на 18 наших сотрудников, которые трудятся «на земле», приходятся 113 населенных пунктов в Туймазинском районе и соседний город Октябрьский. К тому же недавно ветеринарных врачей лишили надзорных полномочий. И мы больше не вправе привлекать к административной ответственности сельчан, нарушивших закон. Максимум, что нам позволено, — заниматься лечением и профилактикой.


По словам главного ветврача, чтобы избежать повторения нынешней ситуации, надо внедрять уведомительный порядок приобретения скота. То есть и частники, и фермеры должны заранее сообщать ветеринарам о планах завезти скот из другого региона. Ветеринары подскажут им, насколько безопасен этот регион, а после покупки возьмут у живности анализы и будут за ней наблюдать.


С жителями сел, попавших в зону карантина, нам удалось поговорить только по телефону — журналистов туда не пускают.


— Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, — невесело шутит житель Урмекеево. — «Стучать», конечно, нехорошо. Но если мои земляки и дальше будут завозить скот в обход ветеринаров, а мы будем помалкивать, ситуация повторится. Не знаю, как поведут себя мои соседи, но я в таких случаях молчать точно не стану.


— Из-за эпидемии мы лишились двух бычков и коровы, — говорит многодетная мама. — После карантина их взвесили, нам выдали акты приемки и пообещали, что выплатят компенсацию — 130 рублей за килограмм живого веса. Настроение неопределенное: с одной стороны, мы планировали забить бычков, продать мясо и получить больше денег. С другой стороны — нам ведь могли и вовсе ничего не платить.


Туймазинские фермеры тоже отвечают на вопросы на условиях анонимности.


— В нашем СПК две сотни голов крупного рогатого скота, — обдумывая каждое слово, рассказывает 44-летний Наиль. — На мясо бычков пока не режем — запрещено. Как поведут себя наши покупатели в будущем, не могу сказать. Теоретически, мы получим все документы, подтверждающие чистоту и безопасность продукции. Но на практике, видимо, придется доказывать, что ее качество осталось на прежнем уровне.

В отличие от фермеров, торговцы мясом не скрывают своих имен.


— Из-за паники число покупателей сократилось в разы, — негодует Елена Хакимуллина, торгующая свининой на туймазинском рынке. — Люди спрашивают, насколько безопасен наш товар. И… берут замороженных бройлеров в сетевых магазинах. А ведь до сегодняшнего дня не было зарегистрировано ни одного случая, чтобы кто-то подхватил заразу от говядины и свинины с рынка.


— Мясо проходит как минимум трехкратную проверку: на бойне, в здешней лаборатории и на ветстанции, — говорит ее соседка Ильсияр Сафина. — Кроме того, ведется ежедневный учет: сколько мяса ты привез утром и сколько предлагаешь к продаже. Но люди не слышат наших доводов. Мы пытались снизить цены. Но и это вызвало недоверие покупателей. Мол, раз продаете дешевле, значит, с мясом что-то не в порядке.


Торговцы говорят, что повышения цен на говядину и свинину не будет — иначе люди просто перестанут их брать. К тому же 1,7 тыс. изъятых и уничтоженных голов скота — цифра относительно небольшая даже в масштабах района. И не способна повлиять на формирование цен на западе республики.


Как это часто бывает, ситуация породила немало слухов. В том числе о нескольких работниках фермы, которые якобы заразились ящуром и попали в больницу. А еще о десятках бычков и коров, припрятанных сельчанами до тех пор, пока не улягутся «карантинные страсти».


— До нас доходили эти слухи, — говорит Ильгиз Насибуллин. — Они не соответствуют истине. Знаю, что периодически всплывала информация о заблаговременном забое скота для перепродажи через месяц-другой. Вместе с правоохранителями мы тщательно проверили каждое подворье, попавшее под подозрение. Эта информация тоже не подтвердилась. А вот попытки вывезти молоко за пределы карантинной зоны были. Их удалось вовремя пресечь.


По мнению большинства моих собеседников, избежать повторения этого бедствия можно только одним способом — повысив бдительность людей. Ведь ни полиция, ни ветврачи, ни представители исполнительной власти не могут круглосуточно следить за каждым селом, каждой улицей и каждым подворьем.


А пускать ситуацию на самотек, как показала практика, себе дороже. В прямом смысле этого слова. Если приплюсовать ущерб деловой репутации региона — цифра будет впечатляющей.

История вопроса


По предварительной версии, пару месяцев назад кандринский фермер приобрел в Казахстане несколько овечек. По другим сведениям — купил их с фуры, водитель которой предлагал живность всем желающим по низким ценам. Позже выяснилось, что овцы успели переболеть ящуром, но вирус в их организме остался.


В начале октября симптомы заболевания обнаружились в Кандрах, а также в селах Урмекеево и Ермухаметово. Чуть позже — в селе Нижняя Каран-Елга, а затем в Копей-Кубово Буздякского района. 5 октября в этих населенных пунктах объявили карантин.

Малоимущим и многодетным семьям, а также семьям с малолетними детьми республиканские и районные власти оказывали помощь деньгами и продуктами. Кроме того, всем гражданам, у которых изъяли скот, выплачено по пять тысяч рублей на одно подворье. В ближайшее время за изъятый скот сельчане получат компенсацию из расчета 130 рублей за килограмм живого веса, сообщил замглавы администрации района Булат Халиуллин.

Опубликовано: 26.10.17 (19:09) Туймазинский район
Статьи рубрики Экономика
Досыта накормить детей и при этом не оказаться банкротом — для коммерческих структур задачка не из легких.   Ключи от нового автомобиля  у Виля Бикметова.  

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Анонс
«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться