Издательство «Республика Башкортостан»

Победы местного значения

Завершившийся чемпионат республики по футболу поможет выявить новые точки роста

Каждый матч чемпионата Башкирии проходил в напряженной борьбе.
Каждый матч чемпионата Башкирии проходил в напряженной борьбе.
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Фото: с сайта ffrb.nagradion.ru
версия для печати
Каждый матч чемпионата Башкирии проходил в напряженной борьбе.

Каждый минувший сезон запоминается футболистам чем-то особенным. А спортивным функционерам? Завершившийся чемпионат Башкирии — это очередная галочка в череде проведенных мероприятий или еще один шаг к цели, которая пока не всем видна? Об этом корреспондент «РБ» побеседовал с генеральным директором Федерации футбола РБ Вадимом Ахметовым.

— Вадим Рифович, есть у минувшего чемпионата республики свои особенности?


— Все специалисты подчеркивают, что в этом сезоне, как никогда, была закручена интрига турнира: четыре команды за два тура до финиша сохраняли шансы на чемпионство. В этом году было и такое «хорошо забытое» новшество — мы вернулись к практике вручения различных командных призов. Может, это стало дополнительным стимулом для команд и чемпионат в итоге получился таким интересным?


В командах было заявлено много молодых футболистов — это тоже хорошая тенденция. Напряженная борьба получилась в розыгрыше Кубка РБ, одно только поражение в полуфинале будущего чемпиона со счетом 0:5 говорит, что здесь все зависело от характера команды, от ее самоотдачи.


Триумфатором сезона стал «Стерлитамак», забрав два из трех главных трофеев. Альберт Губайдуллин сумел создать из доморощенных игроков крепкий, обученный коллектив. У обладателя Кубка РБ уфимского «Витязя» в составе много футболистов, прошедших через систему ФК «Уфа». Радует, что ребята не потерялись, а продолжают свой путь в спорте. В этом большая заслуга и Павла Смильгина, и компании, которая им помогает.


— В чемпионате Башкирии в первой группе участвовало десять команд. Так и хочется добавить: «всего лишь»…


— Да, в прошлом году было 12 команд, в нынешнем — на две меньше. Можно вспомнить и советские годы, когда играло чуть ли не 20 команд. Но если проанализировать сезон, то выяснится, что свободного времени у клубов практически нет. Мы начали турнир 10 мая, а закончили 13 октября. Играли по выходным. В прежние времена было легче, там ребят могли и среди недели освободить на матчи. Сейчас такого нет, после работы особо не поиграешь, да и освещения нормального на стадионах нет. В принципе, идею с возвращением к участию в чемпионате 12 команд можно обсуждать, для этого нужно начать чемпионат на две недели раньше. Тем более что появляются искусственные поля.


Иначе мы все-таки теряем наши футбольные города. Уже сколько лет не выступает на чемпионате республики Нефтекамск. Не представлены на должном уровне Бирск, Кумертау, Мелеуз… Мы для себя ставим задачу вернуть их для начала хотя бы в первую лигу. Где, кстати, в общей сложности выступало в этом году 16 клубов. Или подтянуть их на чемпионат республики по мини-футболу, который проходит зимой. Потом вокруг этого костяка можно сформировать коллектив для выступлений и на больших полях. Сейчас по этому поводу ведем переговоры с администрациями многих муниципальных образований.


— Вы упомянули про искусственные поля. Увы, но их в республике не так много.


— Кроме Уфы, они есть в Октябрьском, Салавате, Учалах. Под вопросом состояние нового поля в Нефтекамске, в Стерлитамаке оно уже практически износилось. Таких полей могло быть и больше, но порой мы сами виноваты в их отсутствии.


Вот один конкретный случай. Весной во время встречи с администрацией города Туймазы мне показали письмо в минспорт России о предоставлении искусственного поля. Оно было датировано еще 2015-м годом. Мы взяли это письмо в работу, поехали с ним в Москву и в результате получили ответ, что на следующий год Туймазы включен в список на выделение поля с искусственным покрытием в рамках Федеральной целевой программы по развитию физкультуры и спорта, рассчитанной до 2020 года.


К сожалению, многие чиновники, курирующие спорт, не знают о существовании таких программ, а если и знают, то не горят желанием в них участвовать. Поэтому сейчас мы с председателем федерации футбола Шамилем Газизовым решили как можно чаще выезжать на места, разговаривать с первыми лицами муниципалитетов. Иначе движения не будет.


Еще одно поле размером 20 на 40 метров появится в следующем году в уфимском парке Лесоводов. Его удалось получить в рамках программы «Хет-трик». Вообще, федерация на будущее ставит перед собой такую максимальную цель — ежегодно в республике должно появляться минимум по одному большому и одному маленькому полю с искусственным покрытием в рамках существующих российских программ. Да, таких полей на всю страну выделяется не так уж и много, но будем стараться «выбивать» их для Башкирии по максимуму. А здесь очень многое зависит от инициативы снизу, от умения правильно составить заявку, вовремя отправить документы.


А если появится инфраструктура, то и число занимающихся нашим видом спорта резко увеличится, и сам футбол станет более качественным. Да, у искусственных полей есть свои минусы, но зато их можно использовать минимум восемь месяцев в году.


Замечу, что реконструкция нескольких стадионов включена в программу юбилейных объектов к 100-летию республики. Но здесь, согласитесь, очень важно, чтобы эти спортсооружения были задействованы, на них проходили футбольные матчи.


— В этом году было заявлено о серьезных изменениях в подготовке юных футболистов. Что это за нововведения и какие проблемы они призваны решить?


— Что касается детских соревнований, то и здесь есть отличия от прошлого сезона. В этом году первенство РБ по футболу среди юношей прошло по восьми возрастам, раньше максимум шесть возрастов участвовало. В общей сложности соревновались более полутора тысяч ребятишек.


Впервые организовали первенство республики по футболу среди девочек. Наша Ксения Алпатова 1999 года рождения включена в состав молодежной сборной страны.


Не так заметно пока другое новшество— по инициативе ФК «Уфа» в спортшколах начинается введение единой тренировочной методики. Пусть не обижаются наши спецшколы, но там есть серьезные проблемы в тренировочном процессе. Поэтому и подготовка футболистов остается в целом на скромном уровне. Ведь можно и финансирование увеличивать, и число занимающихся поднимать, но если нет грамотного тренировочного процесса, то отдача все равно останется низкая.


За последние три-четыре года в ФК «Уфа» смогли выработать единый алгоритм подготовки футболистов. Теперь на первом этапе стоит задача охватить таким подходом все специализированные футбольные школы Уфы, а затем и республики. Чтобы выстроить систему в подготовке резервов. Уверен, что тогда количество обязательно перейдет в качество.


В этом году у нас на футбольной карте появилась новая точка — поселок Амзя. Ребята из этого населенного пункта впервые приняли участие в республиканском первенстве. И если каждый сезон мы будем хотя бы по одному городу, райцентру возвращать к футбольной жизни или приобщать к ней, то это станет самой высокой оценкой работы нашей федерации.

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА БАШКИРИИ ПО ФУТБОЛУ (ПЕРВАЯ ГРУППА):


1. ГФК «Стерлитамак» — 43 очка; 2. «Витязь-ГТУ-2» Уфа — 39; 3. «Старт-Альтаир» Уфимский район — 38; 4. «Спартак» Туймазы — 38; 5. «Девон» Октябрьский — 21;
6. ФК «Уфа-дубль» — 20; 7. «Ишимбай» — 18; 8. «Нарыш-Тау» Октябрьский — 17;
9. «Зенит» Салават — 13; 10. «Горняк» Учалы — 9.


Обладатель Кубка РБ — «Витязь-ГТУ-2».


Обладатель Суперкубка — ГФК «Стерлитамак».

Опубликовано: 25.10.17 (19:20) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
Юлаевцам есть к чему стремиться, болельщикам — за что переживать.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться