Издательство «Республика Башкортостан»

Наберём на борщ?

Обильные дожди не помогли собрать рекордный урожай овощей

Автор: Алмаз ГАЛИМОВ, Аниса ЯНБАЕВА, Зульфия САФИНА, Андрей НИЧКОВ
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

Почему пострадали частники


Был бы дождь, был бы гром, и не нужен агроном — любят шутить сельчане. Нынешний овощной сезон как раз такой, безагрономный. Дождей в период роста огурчиков, перчиков, помидорчиков и всякой другой зеленой снеди было много. Порой даже слишком. Потому огородники-частники сэкономили много сил, а овощеводческие предприятия — средств, считает эксперт «РБ» Артур Нугуманов. Ведь любой огородник подтвердит: самая трудоемкая процедура в период роста растений — это полив.


— Руки до земли вытягиваются за вечер, — говорит огородница из Уфимского района Ирина Пономарева. — Пока все грядки польешь, полтонны воды за вечер перетаскаешь. Хотя нынче за лето раз пять всего пришлось огород поливать. В июне дожди, в июле…


Вроде бы урожай овощей должен быть хорошим.


— Не весь. Много растений погубила фитофтора, — сокрушается собеседница. — У томатов в июне сначала листья почернели, а в июле и сами плоды. Предлагали специалисты препаратом обработать. А зачем травить? Помидоры с химией мы и в магазине купим. Пусть лучше меньше их будет, но зато экологически чистые.


Фитофтороз стал напастью для большинства огородников. Это предприятия обычно регулярно проводят профилактическую обработку от опасного грибка. Частники этого избегают. Потому и пострадали, констатируют эксперты.


— Именно болезни, возникшие из-за сырости и холода, стали причиной снижения урожая овощей и картофеля в личных хозяйствах, — говорит начальник отдела растениеводства и кормопроизводства минсельхоза РБ Азат Мухаметшин. — Картофеля в республике нынче собрано около 950 тысяч тонн — на десять процентов меньше, чем в прошлом году. Не дали рекордного урожая и овощи из так называемого борщового набора.


А в сельхозпредприятиях урожай отличный, считает он. Картофеля в среднем собрали 145 — 150 центнеров с гектара против 130 центнеров в прошлом году. Капуста дала более 300, а кое-где и 800 центнеров с гектара, это тоже больше прошлогоднего. Радует и столовая свекла. Но уж слишком невелика доля сельхозпредприятий и фермерских хозяйств в общей массе производителей овощей в республике. Более 95 процентов картофеля и 80 процентов овощей открытого грунта производится в личных хозяйствах, а там свирепствовали болезни.


— Повлияло и то, что в прошлом году не было цены на картофель, — говорит Азат Мухаметшин. — Поэтому сельхозорганизации посадили картошки на 800 гектаров меньше, чем годом ранее — всего 2,6 тысячи га. Хотя нынешней осенью килограмм картошки стоит не меньше 12 рублей, а не 5 — 7 рублей.


И все же овощеводческие предприятия, которые уберегли свои посадки от болезней, от дождей только выиграли. Сэкономили на дорогостоящем поливе. Но на ценах это вряд ли отразится.


Картошку спасёт… полынь?


У учалинки Гульсум Шафиковой есть сад с огородом. Излишки пенсионерка продает.


— Картофель не особо порадовал, зато на остальные овощи жаловаться не приходится, — не без гордости заявила пенсионерка.


Про цены проще разузнать на местной ярмарке. Тем более что отдел сельского хозяйства райадминистрации мониторит их именно там. Заместитель начальника отдела Алмас Рахматуллин считает, что цены на овощи в среднем не особо изменились по сравнению с началом года. Килограмм моркови как стоил в январе в среднем 25 рублей, так и держится на этом уровне. Не изменились цены на капусту (17 рублей за кг), свеклу (25 рублей за кг), репчатый лук (17 рублей за кг). Из-за капризной погоды картошка подорожала с 18 до 20 рублей. Но тут дело не только в затяжных дождях. В этом году фермеры заметно сократили площади под картофель. Некоторые из них вообще переориентировались. Например, Булат Каримов из села Ильчино до этого года был картофелеводом, а нынче занялся растениеводством.


— Я неплохие урожаи картофеля получал, но с реализацией были проблемы. Да и хранить его непросто, с зерном проблем меньше, — объяснил он ситуацию.


Всего в Учалах собрано 2 тыс. 155 тонн картофеля, 50,6 тонны свеклы, 67,2 тонны моркови, 25 тонн капусты, три тонны лука. Говорят, для учалинцев хватит.


Овощеводы большую часть своей продукции продают на ярмарках. В Учалах с начала года реализовано около 30 тонн картофеля и около 40 тонн овощей. Свою продукцию выставляют не только местные овощеводы, но и из соседней Челябинской области.


— Конечно, люди ждут ярмарки, более того — целенаправленно готовятся. Сельчане заранее ставят скот на откорм, чтобы уже в сентябре начать продавать качественное мясо, да и овощи тоже привозят, излишки-то есть, — говорит глава Ахуновского сельсовета Амир Харисов.


И еще немного про картошку. Не исключено, что цены на нее еще вырастут. Холодные дожди в конце вегетационного периода способствовали распространению фитофтороза. И не факт, что собранный урожай сохранится в подполе до весны. Многие селяне перемежают мешки картофеля пучками полыни. Говорят, она препятствует дальнейшему распространению заразы.


Капустный ноябрь


— Нынче цены на овощи мало отличаются от прошлогодних, — отметили в отделе торговли Баймакской райадминистрации. — В основном их реализуют местные фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. Приезжают садоводы из Сибая.


— На ярмарку приходим скорее по привычке, — говорят супруги Нурзиля и Салават из Баймака. — Покупаем потому, что свое, выращенное на нашей земле. Цены, правда, ненамного ниже, чем в супермаркетах, хотя кое-какие овощи в сетевых магазинах на порядок дешевле. Вот только где и как их выращивали?..


В этом году в районе хороший выбор картофеля. В прошлом сезоне, по словам супругов, она стоила 180 рублей за ведро, в этом — по 150. Капусты меньше, зато она упругая и сочная.


Синоптики подвели


На субботних сельхозярмарках в Нефтекамске ажиотаж, многолюдно и на рынке.


Плотным кольцом окружен грузовик с картофелем. Судя по номерам. из соседнего Татарстана. Фермер Фарит Шайдуллин привез свой урожай из Актаныша, что на границе с Башкирией.


— У нас картофель уродился, со сбытом есть проблемы, — делится хозяин. — Вот и возим к вам. Как берут? Видите сами — очередь. Цена подходящая — 12 рублей за кило. Перекупщики предлагают продать картошку оптом. Но цену назначают не выше восьми рублей.


— Мужчина, не слушайте,— обратилась ко мне женщина, стоило лишь отойти от грузовика. — Еще неизвестно, что они добавляли в землю и чем клубни обрабатывали. Берите у меня — своя, сами такую же есть будем. По 120 отдаю, — показывает на большое эмалированное ведро с клубнями. — Вкусная, не пожалеете.


— Урожай порадовал?


— Те, кто с погодой угадал, в выигрыше остались. Прогнозы синоптиков не сбылись. Кто им поверил, с посадкой не торопились. А надо было как раз пораньше сажать, как я. Когда заливать начало, клубни уже силу набрали, не сгнили, как у многих. А вот с огурцами да помидорами нынче не очень.


Рядом плотными рядами выстроились конкуренты моей собеседницы. Можно, кроме картошки, купить лук по 12 — 15 рублей за кило, капусту по тем же ценам. Немного дороже морковь и свекла.


— Лучше сейчас закупить, пока недорого. К весне цены и вдвое вырасти могут,— делятся житейскими советами покупатели.

КОМПЕТЕНТНО

Азат МУХАМЕТШИН,


начальник отдела растениеводства и кормопроизводства МСХ РБ:


— Если картофель уже заражен фитофторой, то сохранить его будет сложно. Перед тем как заложить картошку в погреб, посыпьте клубни мелом. Хорошо бы обработать погреб с помощью серной шашки и медного купороса, а потом побелить.


Оставлять на весну зараженные фитофторозом семена бессмысленно. Лучше купить новые. Что касается капусты, свеклы и моркови, то нынче они в основной массе не болели.

Опубликовано: 25.10.17 (19:24) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Досыта накормить детей и при этом не оказаться банкротом — для коммерческих структур задачка не из легких.   Ключи от нового автомобиля  у Виля Бикметова.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться