Издательство «Республика Башкортостан»

Сохранить и развивать

Прокурорские проверки школ по вопросам преподавания и изучения родных и государственных языков стали темой совещания с участием прокуроров городов и районов республики.

Автор: Гузель РАИФОВА
версия для печати

О результатах прокурорских проверок общеобразовательных учреждений доложил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Артур Ахмалетдинов. Он сообщил, что такие проверки завершатся 31 октября 2017 года.

Участие в совещании принял председательисполкома Всемирного курултая башкир Амир Ишемгулов. В своем выступлении оннапомнил о подписанном президентом России В. Путиным указе «О стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». В нем, в частности говорится, что «основными вопросами государственной национальной политики РФ, требующими особого внимания государственных и муниципальных органов, по-прежнему являются сохранение и развитие культур и языков народов Российской Федерации, укрепление их духовной общности…».

По мнению Ишемгулова, в Башкортостане«многое делается для того, чтобы представители всех народов, живущих здесь, могли развивать свои языки и культурные традиции». «Возникшая в последнее время ситуация в связи с изучением родных и государственных языков национальных республик вызывает серьезную озабоченность у общественности и населения нашей республики», — отметил при этом председательисполкома Всемирного курултая башкир.

«До настоящего момента в сфере национально-языковых отношений в Башкортостане была установлена взаимоприемлемая, работавшая годами отлаженная система – изучалось 14 родных языков и башкирский язык как государственный в объеме не более 1 — 2 часов в неделю, — сказал Ишемгулов. — Это никак не ущемляло преподавание русского языка, которому в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами отводится не менее 6 — 7 часов в неделю».

«В соответствии с федеративным устройством страны было законодательно закреплено право республик в составе Российской Федерации придать статус государственного языка языкам коренных народов этих республик. Это право в части преподавания государственных языков республик подтверждено постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 16 ноября 2004 года, — напомнил он. — Этот вердикт высшего юридического органа Российской Федерации не оставляет места для сомнений и споров на этой почве. Российское законодательство, в частности Закон «О языках народов Российской Федерации», предусматривает государственную поддержку как родных языков народов РФ, так и государственных языков национальных республик. Так, статьей 6 данного закона предписано, что содействие развитию государственных языков республик относится к ведению Российской Федерации в лице высших органов государственной власти. Закон также прямо указывает на то, что должны быть созданы федеральные и региональные целевые программы сохранения, изучения и развития языков народов Российской Федерации. Эти программы призваны обеспечивать функционирование русского языка как государственного языка РФ, государственных языков республик и иных языков народов Российской Федерации», — подчеркнул А. Ишемгулов.

Несколько слов он сказал и по поводу изучения представителями русскоязычных народов башкирского языка. «Люди, которые с перспективой смотрят в будущее, прекрасно понимают значение башкирского языка, который относится к тюркской группе языков, для международных взаимоотношений. Потому что башкирский язык схож с более чем 40 тюркскими языками народов, живущих в разных странах мира. В мире численность этих народов сегодня составляет 200 млн человек, — отметил выступающий. — Исходя из личной практики, скажу — добиваться успехов в области бизнеса при сотрудничестве со странами Средней Азии и Востока мне всегда помогает знание башкирского языка. Он помогает понять и легко усвоить остальные тюркские языки. Людям, знающим башкирский, также легче освоить многие иностранные языки, например, английский и немецкий, так как в них есть общие буквы с башкирским языком, например, буква «h», которую трудно произносить, не зная башкирского языка. И вообще, давно доказано медицинской наукой, что знание нескольких языков улучшает работу и развитие обоих полушарий мозга», — подчеркнул Амир Ишемгулов.

Он также привел примеры конфликтных ситуаций, связанных с национальным образованием, которые возникали в общеобразовательных учреждениях республики в последние полгода.

Прокурор республики по итогам совещания поручил прокурорам городов и районов продолжить работу по соблюдению принципа добровольности изучения языков в школах республики, обеспечить при этом надзор за исполнением образовательными организациями законодательства, направленного на качественное преподавание родных языков. В случае получения информации об ущемлении интересов учащихся в выборе языка, а также при его преподавании незамедлительно реагировать на нарушение закона.

Как отмечает пресс-служба Всемирного курултая башкир, данные поручения были одобрены президиумом совещания.

Прокуратура республики готова к обмену информацией с исполкомом Всемирного курултая башкир и ее использованием в работе для обеспечения законности в указанной сфере.

Такое взаимопонимание, говорится на сайте Курултая, «снимет многие вопросы, возникшие в связи с изучением родных и государственных языков, и даст новый импульс к укреплению той социально-политической стабильности, которая долгие годы сохранялась в нашей республике».

Всовещании также приняли участие прокурор Республики Башкортостан Андрей Назаров, главный федеральный инспектор по РБ Михаил Закомалдин, секретарь межведомственного совета общественной безопасности Алексей Касьянов.

Опубликовано: 24.10.17 (16:21) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
  Уфимский нефтяной выбирает одаренная молодежь, желающая получить востребованную профессию.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться