Затовариться надо

Башкортостан намерен почти в три раза увеличить производство товарного молока

Молочную отрасль будут механизировать дальше.
Молочную отрасль будут механизировать дальше.
версия для печати
18 | 18
Молочную отрасль будут механизировать дальше.

Аграрии Башкортостана поставляют на переработку около 700 тысяч тонн товарного молока за год. Много ли это? Не очень, утверждают эксперты. Если бы наши потребители, включая всех сельчан, вдруг перешли только на покупное молоко, нам пришлось бы его завозить. Несложно посчитать, что 700 тысяч тонн — это чуть более 170 килограммов на душу населения, то есть почти в два раза меньше медицинской нормы его потребления — 320 килограммов в год. Понятно, что сельчане, имеющие коров, употребляют молока и продукции из него гораздо больше нормативов. Да еще родственников своих снабжают, на ярмарках без учета продают. Потому и принято считать, что в регионе потребление молока превышает 300 килограммов в год на человека.

 

Модернизацию продолжат


Но это нас не успокаивает, признаются в правительстве республики. Стране своего молока не хватает, и 700 тысяч тонн — это не показатель для нашего региона. Тем более, по словам председателя Молочного союза Башкортостана Ильдара Файзуллина, молокоперерабатывающие предприятия республики уже сейчас способны перерабатывать на треть больше — около миллиона тонн в год.


До этого уровня и планируется поднять производство товарного молока в республике к 2020 году, а еще через 10 лет увеличить показатель в два раза — до двух миллионов тонн. Для этого в Башкортостане разрабатывается долгосрочная программа поддержки молочного животноводства.


Начало было заложено еще на фестивале «Молочная страна-2017». Тогда правительство республики, российский Национальный союз производителей молока и Академия наук РБ подписали трехстороннее соглашение о партнерских взаимоотношениях при разработке программы развития молочной отрасли до 2030 года.

 

Как предполагается достичь запланированных показателей?


Во-первых, намечено индустриализировать и механизировать молочную отрасль, поясняют в минсельхозе региона. Можно вывести на проектную мощность простаивающие и незавершенные молочные комп­лексы, их в регионе немало.


Высок интерес к республике у иностранных инвесторов. С их помощью можно будет построить новые промышленные молочные комплексы. На это, к примеру, нацелено соглашение о сотрудничестве Башкортостана с вьетнамской компанией ТН Group, подписанное на выставке «Золотая осень» в Москве. Планируется, что вьетнамцы инвестируют средства в строительство трех молочных животноводческих комп­лексов вместимостью шесть тысяч дойных коров каждый и завода по переработке молока мощностью тысяча тонн в сутки.


Понятно, что этот путь самый прямой, но проблему он не решит. Инвесторов на всех не хватит. Поэтому надо модернизировать имеющиеся фермы, считают эксперты. Неспроста новую программу считают улучшенной версией проекта «500 ферм», который позволил не только модернизировать 228 молочно-товарных ферм, но и получить экономический эффект. Расчеты показали, что у участников программы объем производства молока увеличился в 1,6 раза, продуктивность коров выросла почти на треть, рентабельность производства молока — на 10 процентов.

 

Вытянут середняки?


Получается, что фермы средних размеров, которых в регионе тысячи, и есть главная опора при выполнении программы. Опыт удвоения показателей по надоям у многих из них уже есть. Как есть и желание продолжить движение вперед.


Например, сельхозкооператив — колхоз имени Салавата Мелеузовского района. Уже по названию понятно, что это не холдинг с мегакомплексами, однако хозяйство-то на слуху. Это один из главных партнеров Мелеузовского молзавода. Предприятие имеет собственный молочный цех, продукцию которого реализует в близлежащих городах. Когда-то и здесь продуктивность коров не превышала 3,5 тысячи килограммов молока в год, сегодня же этот показатель уже в два с лишним раза выше. Только за последние четыре года производство молока в хозяйстве выросло с 30 до 33 тысяч центнеров за год.


— Раньше львиную долю прибыли приносило растениеводство, — говорит председатель сельхозкооператива Сибагат Гайнуллин. — Зерно и особенно картофель с сахарной свеклой. Сейчас за счет молочных ферм растет роль животноводства. Ведь цены на зерно падают, а на молоко растут.


Такое положение дел руководитель предвидел и еще до старта проекта «500 ферм» организовал модернизацию животноводческих помещений. В хозяйстве отремонтировали и осовременили одну ферму. Потом, когда запустили республиканскую программу «500 ферм», эту работу продолжили. В итоге обновили шесть помещений в двух молочно-товарных фермах. Были смонтированы два современных доильных зала европейского производства.


— Это первая составляющая развития молочной отрасли, — говорит Сибагат Гайнуллин. — Создание комфортных условий как для содержания животных, так и для работы животноводов.


Вторая составляющая, по мнению руководителя хозяйства, это генетика. Не обновишь кровь за счет племенных животных, высокой продуктивности не жди. В хозяйстве регулярно приобретают племенных нетелей и уже давно перешли на искусственное осеменение коров и телок высокоценным семенем. Более того, начали внедрять пересадку эмбрионов. Заключили контракт с фирмой, которая пересаживает местным буренкам эмбрион от высокоудойной коровы, например, из Америки. На выходе — полноценный теленок со всеми наследственными признаками высокопродуктивной американской мамы.


Третий фактор большого молока — корма, повторяет животноводческую аксиому С. Гайнуллин. Здесь тоже многое изменилось за последние годы, считает он. Если раньше все гнались за массой и кормовыми единицами, то сейчас важно сухое вещество и переваримый протеин. Поэтому к кормозаготовке в хозяйстве подходят очень тщательно. Убирают культуры только тогда, когда в них максимум питательных веществ. Например, по словам председателя СПК, кукурузу салаватцы начали убирать только в октябре, чтобы корм из нее был более питательным.


— На современной ферме теперь нужны не просто доярки, скотники и зоотехники, — говорит Сибагат Гайнуллин. — Необходимы операторы по доению и кормлению, специалисты по управлению стадом. Современные оборудование и технологии требуют соответствующих навыков.


Что интересно, дефицита кадров в хозяйстве нет. Народ из Зиргана и близлежащих деревень охотно идет работать сюда, хоть конкурс объявляй.


— Индустриализация — это, конечно, хорошо, — констатирует руководитель хозяйства. — Меньше затрат — больше прибыли. Вот и в нашем хозяйстве можно было оставить 150 работников, остальных сократить (сейчас в коллективе 216 человек). Но совесть не позволяет. Сотрудников, с которыми вместе развивали предприятие, хотелось бы нормально до пенсии довести. Куда они пойдут работать? Это ведь деревня, здесь своя психология, все друг друга знают. К тому же приезжих у нас мало. По живому резать нельзя. Тем более что у нас и без индустриализации все получается. Ни разу в убыток не сработали. Рентабельность высокая, развиваемся потихоньку.


Справка


В молочном скотоводстве Башкортостана занято 930 хозяйств разных форм собственности (СПК, ООО, КФХ) и более 110 тысяч личных подворий. В прошлом году объем производства молока составил 1,731 млн тонн — это второе место среди регионов РФ.

 

Доля республики в общем объеме производства молока в России составила 5,6%, в Приволжском округе — 18,4%.

Опубликовано: 23.10.17 (18:58) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Дюртюлинский механизатор Венер Ахиартдинов: «В добрых руках техника прослужит долго».    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Сделай правильный выбор — подпишись на «Республику Башкортостан»!

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
В Уфе откроют памятник воинам-пограничникам
Радик Мухарямов 2018-05-22 13:12:37
Давно пора. Мой двоюродный дядя, к сожалению, не дожил до этого. Вот бы обрадовался. В своё время... далее
В Уфе 25 мая спиртное продаваться не будет
Радик Мухарямов 2018-05-22 08:24:01
Есть у нас хорошие законы. Радует и то, что в отличии от соседних Челябинска и Казани, а также... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
ВВ 2018-05-21 17:04:41
Если человек скотина, то никой талант не избавит его от такого качества...Талант--не... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
Асаба 2018-05-21 14:17:41
"...ложки нашлись, но осадочек остался". Зря Хабенский ляпнул в одном интервью, что главный герой... далее
В Белебее вор обворовал дом пенсионерки, сбив навесной замок
Радик Мухарямов 2018-05-20 16:23:30
Наверное это беда некоторых пенсионеров. Вместо врезного или накладного замка, по привычке вешают... далее
В столице вновь ремонтируют трассу Уфа – Аэропорт
Радик Мухарямов 2018-05-20 12:16:18
Неужели невозможно прекратить этот вечный ремонт наиболее оживлённой трассы Уфы? Пригласить... далее
Лесу — польза, народу — экономия (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
Радик Мухарямов 2018-05-19 15:43:26
После принятия федерального закона от 18.04.2018 года №77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-19 12:03:37
Сбой в работе компьютера не позволил завершить начавшийся мыслительный процесс.Разрешите ... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-18 17:30:23
Сферы нашей жизни, завязанные на государство--наука, образование, медицина, оборона-- ещё... далее
В Баймакском районе квартирному вору не повезло дважды
Радик Мухарямов 2018-05-18 11:07:56
Повезло и пожилой хозяйке. Попался воришка, а не душегуб.... далее
Городок наш небольшой, литературно-обувной (Cоциум) 16.05.18 (19:48)
Алевтина Юрьевна 2018-05-18 09:54:44
Спасибо большое, за оказанное внимание нашему городку. Очень приятно)
...
далее
В Башкирии многодетным женщинам вручили медали "Материнская слава"
Радик Мухарямов 2018-05-17 19:06:51
Ясельные группы нужны. Вон в Булгаково, даже многодетная семья племянника (6 детей) не может... далее