• 18.02.18  Сегодня - Прощеное воскресенье — последнее воскресенье перед Великим постом
  • 18.02.18  Сегодня - Масленичный фестиваль
  • 18.02.18  Сегодня - День транспортной полиции России
  • 18.02.18  На 23-м году жизни скончалась уфимская рапиристка Татьяна Голосеева
  • 18.02.18  Выплаты клиентам «Уралкапиталбанка» начнутся не позднее 1 марта
  • 18.02.18  Подписано соглашение о сотрудничестве между Башкортостаном и Владимирской областью
  • 18.02.18  В Уфе открыли самый большой в мире дом-перевертыш
  • 18.02.18  Уфимец выиграл в лотерею более 26 млн рублей‍
  • 18.02.18  «Роснефть» просит суд частично снять арест с активов АФК «Система»‍
  • 18.02.18  Уфимец Семен Елистратов не вышел в финал Олимпиады
  • 18.02.18  Рустэм Хамтов побывал с рабочим визитом в Белорецком районе

Бунт маленького человека

От цивилизованности до абсурда — один шаг, и мы пройдём его вместе с Молодёжным театром

Автор: Елена ШАРОВА
Фото: с сайта театра
версия для печати
8 | 8
Декорации Юлии Гилязовой выполнены в стиле русского авангарда 20 — 30-х годов.

Пьеса Николая Эрдмана «Самоубийца», премьера которой состоится 28 октября, внешне, несмотря на страшненькое название, — самая настоящая комедия. Судите сами: главный герой, поссорившись с женой из-за ливерной колбасы, решает покончить с собой. Но многим его самоубийство, оказывается, на руку!

 

Умереть за Клеопатру


«Вы стреляетесь. Чудно. Прекрасно. Стреляйтесь себе на здоровье. Но стреляйтесь, пожалуйста, как общественник», — уговаривают будущего покойника добрые друзья и соседи. Потенциальный усопший пока еще жив, а число предсмертных записок все растет: у каждого свой интерес. «Жить не в силах по подлости фининспектора». «В смерти прошу никого не винить, кроме нашей любимой советской власти». Некая Клеопатра Максимовна хочет, чтобы предполагаемый самоубийца Подсекальников браво застрелился ради нее, не перенеся отказа в ласках, Виктор Викторович — ради искусства, а отец Елпидий — ради религии. Шустрый сосед собирает с желающих попользоваться ситуаций по пятнадцать рублей и организует лотерею: претендентов много, а покойник-то один.


Люди с мелкими, личными интересами нуждаются в жертве, чтобы добавить значимости себе, любимым. Но тогда чего стоит жизнь человека, его свобода?


Ясно, что коль скоро пьеса относится к жанру комедии, зритель не будет в финале заливаться горючими слезами, разве что от смеха. Однако бездыханное тело все же появится: тело мертвецки пьяного Подсекальникова, который, придя в себя, думает, что его душа на небесах, жену принимает за Богородицу, а тещу за ангела. И произносит эпохальную речь: «Товарищи, я хочу есть. Но больше, чем есть, я хочу жить. Я не хочу умирать: ни за вас, ни за них, ни за класс, ни за человечество».


А Эрдман остается единственным в советской драматургии сатириком, который высмеял систему власти, а не отдельные человеческие недостатки.


Сочинитель буффонад и скетчей, интермедий и куплетов для кабаре, талантливый комедиограф с грустными глазами, он, по мнению критиков, удивительно рано, в 20-е годы, когда еще только формировалось советское государство, понял, что за грандиозный эшафот сколачивается в качестве его фундамента. Человек в подобном государстве стеснен такой последней степенью несвободы, что не волен выбирать не только, как ему жить, но и как умирать.


Прямая речь

 

Мусалим КУЛЬБАЕВ,
постановщик пьесы и худрук театра:


— Мы взяли для работы очень серьезный материал. Пьеса Николая Эрдмана еще раз показывает, насколько тонка пленочка цивилизованности, покрывающая человечество.
И стоит лишь слегка приподнять ее, чтобы ужаснуться возможной абсурдности наших слов и действий.

 

Юлия ГИЛЯЗОВА,
художник-постановщик:


— Декорации мы выполнили в стиле русского авангарда 1920 — 1930-х годов. Это послужит, в том числе, отсылкой к той эпохе, о которой идет речь в пьесе. А вот костюмы слегка осовременим, сделав их более привлекательными для нынешнего зрителя. Такое сочетание будет хорошо отвечать задумке режиссера: сделать из спектакля комедию на грани с фантасмагорией.

 

«...За мной опять пришли»


Жизнь самого Эрдмана, выходца из богатой купеческой лютеранской семьи, была не лишена той самой абсурдности, которой полна его знаменитая пьеса. «Самоубийцу» высоко оценили Горький, Луначарский и Станиславский — последний сравнил Эрдмана с Гоголем. Однако при жизни великолепный драматург, уже получивший известность благодаря первому же своему произведению «Мандат», ее так и не увидел.


Впервые пьеса была опубликована на русском языке только в 1969 году в ФРГ. В том же году в Гетеборге (Швеция) она была впервые поставлена на театральной сцене. В начале 70-х годов переведена на немецкий язык и ставилась в театрах Цюриха, Западного Берлина, Вены, Мюнхена, Франкфурта-на-Майне. Затем появились постановки во Франции, Канаде, США. В Англии пьесу играла труппа «Королевской шекспировской компании».


А советские зрители познакомились с ней благодаря Валентину Плучеку, поставившему многострадального «Самоубийцу» только в 1982 году в Московском театре Сатиры. Но прожил спектакль недолго и вскоре был вновь запрещен. Лишь в 1986 году Плучек смог возобновить пьесу.


Эрдман же не писал более пьес. Зато изрядно «наследил» в кинематографе. Достаточно сказать, что вместе с Владимиром Массом и Григорием Александровым он написал сценарий фильма «Веселые ребята», стал одним из авторов сценария фильма Григория Александрова «Волга-Волга». На его счету работа над такими известными лентами, как «Принц и нищий», «Шведская спичка», «Каин XVIII», «Морозко», «Город мастеров», не пренебрегал он и мультфильмами. «Золотая антилопа», «Двенадцать месяцев», «Снежная королева», «Кошкин дом», «Приключения Буратино» — любимые сказки советской детворы.


Однако «Веселые ребята» совсем не развеселили самого писателя. Прямо в Гаграх, где снималась лента, Эрдман и Масс были арестованы. Поводом стали сочиненные ими политические стихи и пародии. Фамилии обоих сценаристов из титров фильма были удалены. Приговор, вынесенный Эрдману, оказался удивительно мягким для того времени — ссылка на три года в Енисейск, а затем, по ходатайству актрисы Ангелины Степановой, с которой он был связан много лет непростыми отношениями, — в Томск.


Осенью 1941 года, как все пораженные в правах, Эрдман был отправлен в глубокий тыл. При проезде через Саратов эшелон задержался. В это время в здании Саратовского ТЮЗа работал эвакуированный из Москвы МХАТ. На имя директора МХАТа Ивана Москвина пришло письмо, подписанное Берией, в котором Эрдману предлагалось сотрудничество с Ансамблем песни и пляски НКВД. Эрдмана сняли с эвакоэшелона и отправили в Москву, к новому месту работы.


Во время войны он участвовал во фронтовых бригадах, обслуживавших войска НКВД, носил форму. Однажды, глядя на себя в зеркало, грустно заметил: «У меня такое ощущение, будто за мной опять пришли…».


Но за ним больше не приходили — напротив, автора опальной пьесы, сочинителя крамольных стишков наградили, представьте, в 1951 году Сталинской премией второй степени за сценарий фильма «Смелые люди».

Опубликовано: 19.10.17 (18:49) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
Эпицентром страстей, кипящих в спектакле, безусловно, является Сальери (АртурКаипкулов, справа): сомневающийся, страдающий, отчаявшийся.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Не убрали снег во дворе? Звоните
22.11.16
Вспомнить всех поименно

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Внимание! Горячая линия!
В Уфе накажут родителей учеников, оскорбивших одноклассницу
Водолей 2018-02-16 21:52:23
В Уфе задержаны похитители дорогих иномарок из Оренбурга
Дмитрий 2018-02-16 13:27:18
Уфимец Семён Елистратов принёс сборной России первую медаль на Олимпиаде
Georg 2018-02-12 16:44:00
В Уфе Рустэм Хамитов поздравил с юбилеем родную школу
Местный 2018-02-11 00:57:17
В Уфе отец порезал пьяного сына
Илита 2018-02-09 15:00:15
По прозвищу Птенчик (Cоциум) 08.02.18 (11:34)
Уфимец 2018-02-09 13:06:12
Экс-председатель уфимского ЖСК «Дуслык-Строй» пойдёт под суд
Полина 2018-02-08 14:31:12
Не падать раньше выстрела (Cоциум) 01.02.18 (19:13)
Лариса Владимировна 2018-02-07 13:56:47
Глава сельсовета в Мелеузовском районе выделил землю в водоохранной зоне
Людмила 2018-02-07 00:03:13
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Елена 2018-01-20 19:25:07
Врачи рискуют остаться без медсестёр (Экономика) 27.03.13 (10:39)
Буравдева 2018-01-20 00:54:10
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Светлана 2018-01-19 13:01:40

  • В Уфе протестировали  современное оборудование,которое будет использоваться на выборах
  •   В фойе Национального молодёжного театра РБ имени  М. Карима открылась фотовыставка Светланы Комковой «Путями памяти и славы!»
  • В Башкирском театре оперы и балета открылась фотовыставка Александра Данилова