Издательство «Республика Башкортостан»

Растут в поле деревни

Мнение урбанистов об исчезновении российского села опровергли в Башкирии

Дети не только наше будущее, но и наше сегодня.
Дети не только наше будущее, но и наше сегодня.
версия для печати
Дети не только наше будущее, но и наше сегодня.

— Вот этот поселок вырос на голом поле всего за четыре года, — директор МУП «Архитектурно-планировочное бюро» Илишевского района Алмаз Набиев останавливает автомобиль на окраине современного коттеджного микрорайона и продолжает рассказ о «выращивании» в поле современных деревень: — Здесь мы нарезали 270 участков по 20 соток. Микрорайон Заводской стал продолжением старого села Нижнее Яркеево. По программе было выделено 278 млн рублей. Начали строить в 2010-м, через два года ввели детсад, еще через год — школу, в 2014-м заработали все инженерные сети. Центральную улицу заасфальтировали, на остальных асфальт появится по мере проявления инициативы населения. Таким же способом строим второй подобный микрорайон рядом с деревней Черекулево на 98 участков. Поехали, покажу.

Смысл слов «таким же способом» он раскрыл по дороге. Илишевцы тщательно изучили федеральную программу устойчивого развития села. Она требует от участников глубоких экономических расчетов и качественной проектной документации, которые бы наглядно убеждали: есть смысл развивать территорию, так как это сулит более глубокую переработку сельхозпродукции, увеличение добавленной стоимости и появление новых рабочих мест. Словом, хорошую перспективу на долгие годы. Только тогда придут обещанные миллионы.


Известно, что специалистов, способных делать такие расчеты, прогнозы и убедительные проекты, очень мало. Руководство района о них заранее позаботилось, проще говоря, вырастили своих. Кого и как растить — это из области стратегии. В результате под проект микрорайона Черекулево было выделено 178 миллионов рублей, из которых 60 % из федерального бюджета, 38,5 % — из регионального и полтора процента — от населения.


Название микрорайона в селе Нижнее Яркеево тоже продумано: рядом действуют комбикормовый завод, мясокомбинат и еще крестьянско-фермерское хозяйство Ихсанова. Целый агропромышленный комплекс, основа для развития.


— Мы подготовили еще третий проект под эту федеральную программу — на 70 участков на окраине деревни Карабашево, с детским садом, клубом, — рассказывает Набиев по дороге. — Проект отдали на госэкспертизу.


А вот и Черекулево. На взгорке уже намечается новая улица: несколько коттеджей в стадии строительства, прорыта траншея для центрального водопровода, есть линия электропередачи. Улицу назвали именем Героя Советского Союза Анвара Абдуллина. Прямо у въезда в микрорайон стоит новенький детсад, уже действующий с прошлого года. Рядом достраивается социально-культурный комплекс. «Сдадим до нового года», — заверяет прораб СУ-10 Тимур Давлетшин.


Первыми и пока единственными жителями микрорайона стала молодая семья Ислибаевых — Рушан и Зарема. Второклассника Данилку супруги отвозят на машине в школу за полкилометра, вон она, рукой подать, а трехлетняя дочь Розалина ходит с мамой в новый детсад, где Зарема работает поваром. Рушан трудится в местном СПК имени Куйбышева сварщиком, а вообще он мастер на все руки — каменщик, монтажник, столяр-плотник. В доме остаются собака и котенок. Так что, можно считать, у молодых все сложилось. Они и не скрывают радости. Землю выделили Рушану как сироте. Дом из сруба поднимали всем миром: съехались друзья Рушана, родственники Заремы, фундамент, погреб копали вручную. Остальное Рушан доделывает сам: покрыл наружные стены сайдингом, поставил окна, двери, доводит до ума пристрой. Скоро и баня будет, а пока париться ездят к родителям Заремы.


Если бы не появился микрорайон Черекулево и Рушану не дали бы участок, судьба молодых скорее всего сложилась бы как у тысяч сельчан, переезжающих в Уфу и другие города в поисках лучшей доли: сняли бы по найму квартирку, пополнили очередь нуждающихся в жилье, и жили так, пока здоровье и нервы позволяют.


Они, кстати, познакомились в Уфе: она работала поваром, он после армии устроился сварщиком в строительную организацию. Девять лет так прожили без своего дома. Но выбор сделали в пользу деревни, потому что там началось строительство. Им, как востребованным на селе работникам, дали на семью государственную субсидию — более миллиона рублей. Дом Ислибаевых будто маяк на весь микрорайон — в окнах горит свет.

Опубликовано: 19.10.17 (18:49) Илишевский район
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться