Издательство «Республика Башкортостан»
  • 17.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 17.10.18  В Башкирии проходят массовые проверки водителей
  • 17.10.18  
  • 17.10.18   Радий Хабиров: Работу будем строить, основываясь на указах президента страны
  • 17.10.18  
  • 17.10.18  «Салават Юлаев» выиграл в Магнитогорске у "Металлурга" - 2:1
  • 17.10.18  Башкортостан взял гран-при «Золотой осени»

Энергия погони

Энергетики обсуждают в столице республики будущее отрасли

Приверженцы солнечной энергии не всегда живут в фешенебельных домах Уфы.
Приверженцы солнечной энергии не всегда живут в фешенебельных домах Уфы.
версия для печати
Приверженцы солнечной энергии не всегда живут в фешенебельных домах Уфы.

Дефицит электроэнергии в регионе в ближайшей перспективе вырастет, сделал прогноз глава республики Рустэм Хамитов. Его расчеты связаны с планами открыть новые производства в Зауралье: два иностранных инвестора объявили о намерении создать здесь крупные производства, расширяют уже имеющиеся мощности горняки. И если ранее говорилось о дефиците в Зауралье менее 100 МВт, то теперь речь идет, по разным оценкам, порядка о 300 — 350 МВт. Рустэм Хамитов говорит даже о дефиците в одну тысячу МВт по всей республике.

— На подходе строительство новых крупных предприятий, в том числе в башкирском Зауралье. Кроме того, мы собираемся строить новые химические производства в центральной части республики — в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, — сказал он журналистам в кулуарах Российского энергетического форума в Уфе.


Впрочем, глава региона не видит особых поводов для беспокойства: недостающие объемы поступают из соседних областей в рамках единых энергосетей. Но решать проблему все же необходимо, и помочь в этом могут объекты малой энергетики, возобновляемые источники энергии. Многовариантность развития отрасли и стала главной темой обсуждения энергофорума.


Большой выбор вариантов породил и жаркие споры о будущем. Часто звучали противоположные мнения. Сходились эксперты в одном: государство больше внимания уделяет нефтегазовой отрасли, чем электроэнергетике.


— В нефтяной, газовой отраслях есть центры стратегического планирования. Даже в угольной промышленности есть, а в электроэнергетике такой центр уничтожен, — считает видный российский энергетик профессор Виктор Кудрявый. — А без такого центра мы кто в лес, кто по дрова. Еще план ГОЭЛРО вывел Россию в число передовых стран мира. Это ли не урок?


Согласен с ним вице-премьер республики Фархад Самедов. «Вести разработки стратегии развития энергетики целесообразно и крайне необходимо, — говорит он. — Даже историческое начало развития электроэнергетики России тесно связано с разработкой и реализацией плана ГОЭЛРО. Энергетики нашей страны первыми в мире получили опыт широкого государственного планирования целой отрасли промышленности. С него же началось многолетнее планирование развития народного хозяйства в масштабе всей страны».


Научный руководитель Центра экономических методов управления в энергетике Георгий Кутовой говорит, что за последние 25 лет в стране не произошло прироста потребителей электричества. «Поэтому нам не нужно ничего строить нового? — задается он вопросом. И сам же отвечает: — Если бы мы строили не крупноблочные станции, а мелкие на основе возобновляемых источников энергии в центрах появления новых предприятий, то и дефицита сегодняшнего не было бы. В одних регионах переизбыток, в других — дефицит. И все это из-за отсутствия планирования во всей экономике. Страдают же энергетики, которые вынуждены содержать лишние мощности в одних местах, а в других от них требуют ввода новых».


Схожая ситуация возникла и с Затонской ТЭЦ в Уфе. По планам здесь должно было развиваться массовое строительство жилья, поэтому и стали строить станцию. Но потом планы скорректировались, возникли трудности.

— Затонская ТЭЦ будет работать по комбинированному циклу, то есть выработка электроэнергии плюс выработка тепла, — говорит Рустэм Хамитов. — Если с электроэнергией все понятно — есть и потребители, и рынки, — то в части потребления тепловой энергии, которую будет вырабатывать эта станция, мы имеем определенную проблему. Она связана с тем, что эта ТЭЦ ориентирована на строительство жилья в Затоне. И мы понимаем, что здесь пока существует разрыв.


Глава региона пояснил журналистам, что станция будет запущена в апреле-мае будущего года, хотя строительно-монтажные работы завершатся уже в декабре. «Но жилье строится медленно, строительный, жилищный рынок сокращается, — говорит он. — Сегодня нет тех объемов, которые нам нужны. И в этой части, конечно, определенный разрыв будет. Станция будет работать если не в убыток, то на грани рентабельности. И это, наверное, самое главное из того, что есть на сегодняшний день по проблематике Затонской ТЭЦ».


Словом, проблем в энергетике много, но связаны они не только с отсутствием планирования или слабым исполнением намеченного. Существует в отрасли проблема технологическая. Ряд экспертов считает, что можно и нужно модернизировать традиционные источники энергии. «Стране с богатыми запасами углеводородов незачем изобретать велосипед», — говорят они. Президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль в статье, приуроченной к Российскому энергофоруму, пишет: «Убежден, что до конца нынешнего века нефть и газ будут главными источниками энергии, хотя, возможно, появятся и другие конкуренты — водород или еще что-нибудь новое». Но даже он считает, что углеводороды уже не могут быть драйверами экономического роста.


Лауреат Нобелевской премии Игорь Башмаков привел аргументы, почему России уже давно бы пора перейти на траекторию низкоуглеродного развития. «Существует много мифов о том, что наша страна не проживет без углеводородов, — говорил он в Уфе. — Эти мифы тормозят модернизацию России и ведут к дальнейшему технологическому отставанию. Каждый год мы теряем около процента ВВП из-за доминирования углеводородов в экономике. В это же время другие страны уходят вперед. Сегодняшняя энергетическая стратегия России — стратегия инерции, мы проигрываем в технологической гонке. Будущее наступило: семь стран уже отказались от производства автомобилей, работающих на углеводородах, и их количество будет расти».


Между тем не все эксперты тревожатся по этому поводу. «Каменный век закончился не потому, что закончились камни, — говорит Георгий Кекелидзе, председатель правления компании, развивающей солнечную энергетику. — То же происходит с углеводородами. Слезть с иглы нам нужно не потому, что углеводороды заканчиваются, а потому, что весь мир переходит на новое. Наличие запасов нефти не проклятие, а богатство, нужно только правильно распоряжаться им. Главная проблема не в зависимости от углеводородов, а в развитии технологий. Мы действительно отстаем в технологической гонке: пока строили компонентный завод для солнечных батарей, конкуренты изобрели новое, и наша продукция становится неконкурентоспособной, потому что на мировых рынках снижается в цене в разы».


Он считает, что время требует многовариантного развитияэлектроэнергетики. И здесь у России тоже будет собственный путь. Впрочем, как и у всех других стран. «Франция в лидерах по развитию атомной энергетики, а Германия законодательно запретила ее», — приводит он пример.


— Конечно, Россия в целом отстает от мира, — считает глава республики Рустэм Хамитов. — С одной стороны, есть возможности для развития ветро-, гидро-, солнечной энергетики. Но, с другой стороны, когда еще достаточно много дешевой традиционной энергии, вырабатываемой при сжигании полезных ископаемых, может быть, не очень хочется заниматься такой хлопотной, недостаточно понятной системой «зеленой» энергетики. Однако делать это все равно нужно, и время заставит, потому что мир развивается в части изменения энергетического баланса между «зеленой» и традиционной энергетикой. Традиционная энергетика еще долго будет удерживать лидерство в стране. Думаю, не менее двух, может быть, даже трех десятилетий. Но в то же время наступление «зеленой» энергетики будет продолжаться. Уверен, Башкортостану в этой ситуации засиживаться на старте нельзя. Надо работать, двигаться вперед.

Опубликовано: 19.10.17 (18:48) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Пока это еще котлован. Но через год здесь будет бассейн.   Восстановление территории важно проводить уже в процессе эксплуатации.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • Пройдемся по улочкам Уфы
  • Радий Хабиров ознакомился с работой нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти»
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08

Вернуться