Издательство «Республика Башкортостан»

Униженные и побеждённые

В последних матчах юлаевцы чаще проигрывают, чем берут верх

Уфимцы проводят в атаке немало времени, а вот забивают редко.
Уфимцы проводят в атаке немало времени, а вот забивают редко.
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Фото: с сайта ХК «Салават Юлаев»
версия для печати
Уфимцы проводят в атаке немало времени, а вот забивают редко.

Интересно меняется психология уфимских хоккейных болельщиков. Раньше страницы тех же соцсетей взрывались негодованием при любом поражении «Салавата Юлаева». Теперь все чаще встречается мысль: да, проиграли, но ведь достойно! Вроде и команда старалась, и соперник силен как никогда… Такой своеобразный «стокгольмский синдром» появился не вдруг, но особенно заметен стал после матчей, проведенных уфимцами в первой половине октября.

Странности перевода


Интересно было сравнить перевод одного из высказываний главного тренера «СЮ» Эркки Вестерлунда на пресс-конференции после встречи «Салавата Юлаева» со СКА (1:6). В варианте гостей это звучало как «армейцы уверенно побеждают в последних играх, и матч с уфимцами не стал исключением». В местной же интерпретации фраза быстро стала мемом: поражение от СКА с разгромным счетом соответствует нынешнему уровню юлаевской команды.


Может, действительно, дело не в силе соперника, а в нашей слабости? В последних 10 играх «Салават Юлаев» одержал только две победы в основное время (дома над «Сибирью» — 3:0 и на выезде над минским «Динамо» — 4:2), сумел зацепить два очка в Тольятти (3:2, овертайм) и одно на своем льду с «Югрой» (1:2, буллиты). Итог: 9 очков, в среднем меньше одного балла за матч.


Летом, когда Вестерлунд сказал журналистам, что задача команды на первом этапе — попасть в плей-офф, многие восприняли это как некую тренерскую шутку, обычную осторожность в прогнозах. Теперь, по прошествии полутора месяцев чемпионата, мы видим, что в этой шутке нет ни капли юмора. Юлаевцы действительно ведут борьбу именно за право пробиться в кубковую стадию. Перед матчем в Москве с «Динамо» наша команда находилась как раз на восьмом, «крайнем» месте, и идущий следом «Трактор» отставал лишь на три очка. С другой стороны, в турнирной таблице все настолько плотно, что нас самих отделяют от третьего места всего две полноценные победы.


Другой вопрос — возможны ли они? В последних матчах у нас был только один соперник, которого с натяжкой можно назвать непроходимым, — питерский СКА. И здесь дело даже не в домашнем поражении со счетом 1:6, а с каким настроем вышли уфимцы на лед. Словно заранее сдавшись на милость победителя. Ладно, на фаворита чемпионата мастерства у нас не хватило. Но чего недоставало юлаевцам в играх с «Автомобилистом» — 0:4, «Трактором» — 2:3, той же «Югрой»? В прежние сезоны такие поражения иначе как унизительными не назвали бы. В принципиальном матче на родном льду уфимцы проиграли «Авангарду» со счетом 1:3, на выезде попали под пресс «Йокерита» — 0:2. Причем по окончании встречи в Хельсинки Вестерлунд заявил, что у его команды были свои моменты. В век телевидения такие высказывания вызывают удивление, ведь за всю игру уфимцы не создали ни одной понастоящему опасной ситуации у чужих ворот. И что под термином «свои моменты» понимает наставник команды — загадка для болельщиков.


Если уж говорить о загадках, то самая большая из них — куда «испарилось» нападение юлаевцев? В половине из упомянутых противостояний команда забивала не больше одной шайбы за игру. Еще как-то трепыхается первое звено, на счету связки Умарк — Кемппайнен — Хартикайнен почти половина всех результативных атак уфимских форвардов. Остальные звенья постоянно подвергаются ротации, выходя на лед в самых разных сочетаниях. Результата не видно.


И грянул гром…


В Магнитогорске получил серьезную травму нападающий Илья Зубов. Потеря неприятная, но вдруг выяснилось, что в общем-то среднего по меркам КХЛ центрального нападающего в Уфе заменить некем. Казалось бы, предыдущий сезон мог многому научить наш менеджмент, да и опытный Вестерлунд наверняка ранее сталкивался с подобными ситуациями. Однако именно выбытием из строя одного хоккеиста стали объясняться порой проблемы команды. Но это на пресс-конференциях. Внутри же клуба, видимо, углядели несколько иные причины невзрачной игры. Внезапно, иначе не скажешь, был выставлен на драфт отказов, а через два дня покинул Уфу 34-летний защитник Денис Куляш. Пикантная подробность в том, что в начале сезона именно он был то ли выбран, то ли назначен капитаном команды. Вслед за ним в «Автомобилисте» оказался 22-летний нападающий Степан Хрипунов.


Зато в «Салават Юлаев» был дозаявлен центральный нападающий 31-летний Михаил Юньков. Прошлый сезон он провел в третьем звене омского «Авангарда», в этом успел чуть-чуть поиграть за «Сочи», теперь перебрался в Уфу. Потянет ли он роль центра в Уфе — время покажет. Выясняется другое — из-за потери даже одного игрока на центральной позиции приходится искать подкрепление на стороне.


Еще одним новичком «СЮ» стал 20-летний форвард Владимир Бобылев. Он займет «молодежную» вакансию. Вместе, кстати, с одногодком Глебом Кузьминым, который начинал сезон в «Торосе». Оба выходили на лед и в Санкт-Петербурге, и в Хельсинки. Уж не для того ли, чтобы показать так называемым опытным мастерам, что такое играть с горящими глазами?


Сегодня, когда уровень команд в КХЛ во многом выровнялся (СКА оставим за скобками), именно умение действовать с полной самоотдачей частенько определяет команду-победителя. Примеров тому в нынешнем сезоне множество. Плюс, конечно, организация игры. В этой части нам был дан предметный урок и заматеревшим «Йокеритом», и даже заштатным аутсайдером «Югрой». В обоих этих компонентах юлаевцы пока ничем похвастать не могут. Безусловно, порой уфимцам удается осмысленный хоккей, мы его видели в первых периодах матчей с минским «Динамо» и «Авангардом». Да и в игре со СКА на чужом поле (2:4) юлаевцы выглядели более осмысленной командой, чем неделю назад. Но это скорее фрагменты, которые, к сожалению, общей погоды пока не делают. Одним из таких исключений стала игра в Москве против «Динамо», где наши хоккеисты смогли одолеть соперника со счетом 2:3.


…Привыкание к роли середняка — самое неприятное, что происходит в команде, да и в болельщицкой среде, за последний месяц. И чем быстрее этот «морок» развеется, тем лучше. Негоже юлаевцам уподобляться клубам, где спортсмены выходят на площадку, кажется, с единственной целью — «освоить» вложенные в них средства.


Будни «второго фронта»


Тем временем по полтора десятка матчей провели команды республики, выступающие в других хоккейных лигах. Молодежный «Толпар» из Уфы начал сезон не лучшим образом, чередуя поражения и победы. Правда, побед в последнее время стало больше, что позволило ребятам постепенно забраться в зону плей-офф.


— В этом сезоне «Толпар» стал одним из самых молодых клубов в лиге, хоккеистам нужно набраться опыта, втянуться в новый формат, — говорит главный тренер уфимской молодежки Алик Гареев. — Мы если и проигрываем, то с минимальным счетом, в одну шайбу. Но у ребят есть потенциал, и это радует.


В Высшей хоккейной лиге теперь к нефтекамскому «Торосу» присоединился учалинский «Горняк». У команд разные спонсоры, но они одинаково стараются порадовать своих болельщиков. «Горняк», несмотря на молодость, уже успел провести первые международные матчи, причем официальные. С этого сезона в ВХЛ выступают два китайских клуба, и оба уже сыграли в Учалах. В одном из матчей хозяева уступили, в другом — выиграли.


В ВХЛ в турнирной таблице не менее плотно. «Торос» после 14 матчей занимал девятое место, причем до третьей строчки ему не хватало всего двух очков. «Горняк» держится более скромно, пока его номер — 16-й, но для дебютанта турнира, в котором участвует 27 клубов, это вполне приемлемый результат. По крайней мере, так считает наставник учалинцев Венер Сафин.

Опубликовано: 18.10.17 (19:27) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
Матч в Хельсинки изобиловал силовой борьбой.   Боец с мировым именем планирует учить молодое поколение спортсменов России.  

Написать комментарий


AHOHC
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • В основе послания главы РБ — двенадцать важнейших нацпроектов

© 1998-2018 Издательство «Республика Башкортостан»
Вернуться