Издательство «Республика Башкортостан»

Почтовая революция на улице Революционной

За посылками сюда можно приходить даже ночью

Почтомат — почти как банкомат, только с посылками. Модернизированные почтовые отделения скоро появятся в разных точках Уфы.
Почтомат — почти как банкомат, только с посылками. Модернизированные почтовые отделения скоро появятся в разных точках Уфы.
Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Почтомат — почти как банкомат, только с посылками. Модернизированные почтовые отделения скоро появятся в разных точках Уфы.

Переворотом в умах и привычках горожан отдельно взятого микрорайона отметили почтовые работники свой двойной профессиональный праздник. Накануне Всемирного дня почты и 60-летия Уфимского почтамта в одном из отделений на улице Революционной были установлены автоматизированные устройства для выдачи посылок.

Ячейки вместо оператора


После реконструкции почтовое отделение, кроме свежего ремонта, новой мебели и дополнительных зон для клиентов, может похвастаться и техническими новинками. Например, системой электронной очереди и первым в Уфе почтоматом.


Почтомат — это полностью автоматизированный терминал для выдачи почтовых отправлений. Получение денег через банкоматы давно стало делом привычным, не вызывающим особых затруднений даже у детей и пенсионеров. А теперь примерно таким же способом можно получать и посылки. Клиенту достаточно ввести специальный код, полученный на мобильный телефон вместе с уведомлением о посылке, после этого он может оплатить ее тут же, на терминале, и забрать в открывшейся ячейке. Не нужно стоять в очереди, загружать дополнительной работой операторов, а почтомат к тому же работает без перерывов и выходных, он доступен круглосуточно.


Еще одно нововведение — примерочная рядом с центром выдачи посылок. «Зачем это?» — недоумевают некоторые клиенты, заглядывая в небольшую комнатку с зеркалом на стене.


— Сейчас многие заказывают одежду и обувь в интернет-магазинах и получают их в посылках, — объясняет оператор отделения Лилия Губайдуллина. — А если вещи вдруг не подошли по размеру или плохо сидят, можно сразу же отправить их обратно.


Главный враг — очередь


— Я неподалеку живу, зашла посмотреть, что тут нового после ремонта, — говорит пенсионерка Наиля Галимовна. — Красиво, конечно, стало. Но мне красота не так уж важна, главное — чтобы очередь побыстрее двигалась. Нам, пожилым, тяжело долго на ногах стоять.


Директор Управления федеральной почтовой связи РБ Ирек Галимов уверяет: борьба с очередями как раз и была основной задачей при реконструкции почтового отделения. Именно для этого введена электронная очередь, увеличено количество рабочих мест операторов, зал разделен на несколько зон обслуживания. Благодаря нововведениям время контакта оператора и клиента планируется сократить до трех минут.


— У нас здесь часто отправляют посылки, письма, — рассказывает начальник почтового отделения Лия Тюнева. — Обслуживать быстрее было физически невозможно. Человек стоял в очереди, вместе с оператором выбирал коробку для посылки или конверт для письма, потом получал и заполнял бланк, для отправки обращался к сотруднику почты снова.


Сейчас все это можно сделать самостоятельно: приобрести конверт или открытку в торговой зоне, упаковать и взвесить посылку, заполнить бланк по образцу на стенде, а оператор лишь оформит отправление. В зоне самообслуживания есть четыре типа быстро складывающихся коробок. Кстати, отдельно платить за коробку не надо, ее цена уже заложена в стоимость посылки.


— Второе модернизированное почтовое отделение открывается на улице Менделеева, — сообщил заместитель директора УФПС РБ Ленард Шафиков. — Скоро будут открыты еще четыре подобных отделения связи в Уфе: на улицах Рабкоров, Энтузиастов, Российской и Цюрупы. Еще 15 запланировано на два ближайших года. Везде будет произведена полная реконструкция на уже имеющихся площадях.

КСТАТИ


Отделение полностью доступно для маломобильных посетителей. В зале размещено семь операционных окон: пять универсальных и два для приема и выдачи посылок. Отдельно выделена торговая зона.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ


Если посылку вскрыли где-то по пути и положили обломок кирпича вместо айфона, как предъявить претензии Почте России, когда операция произведена через почтомат?

А КАК У НИХ?


Дания.


В стране упразднили почтовые отделения — посылки можно теперь послать и получить в ближайших супермаркетах с 8 до 22 часов. Большая часть почтовых дел — получение и отправление посылки — решается через специальные автоматы. Вопросы безопасности регулируются через смс: туда приходят коды для открытия «своего» ящика. Оплата производится прямо через почтомат, который умеет принимать деньги.


Санкт-Петербург.


Почтоматы заработали в петербургских салонах одной из сотовых компаний.

Опубликовано: 18.10.17 (19:27) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Досыта накормить детей и при этом не оказаться банкротом — для коммерческих структур задачка не из легких.   Ключи от нового автомобиля  у Виля Бикметова.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться