Издательство «Республика Башкортостан»

Боевые подруги старлея Лазарева

Лайму и Марту никогда не подводит чутьё

Алексей Лазарев ни за что не покинет свой «четвероногий отдел».
Алексей Лазарев ни за что не покинет свой «четвероногий отдел».
версия для печати
Алексей Лазарев ни за что не покинет свой «четвероногий отдел».

Недавно в Краснокамском районе полиция с помощью собаки задержала похитителей зерна со склада агрофирмы. А через два дня четвероногие служители закона помогли раскрыть еще одно преступление.

— В первом случае было так. К нам обратился директор агрофирмы. Кто-то залез на зерносклад и своровал десять мешков зерна, — рассказывает инспектор-кинолог старший лейтенант полиции Алексей Лазарев. — Ущерб немалый, на место немедленно выехала опергруппа. Мы с Лаймой тоже.


Лайма — большущая немецкая овчарка — только ушами повела при упоминании своего имени. В тот вечер она сразу взяла след. Повела сначала к дыре в заборе, потом через соседний школьный двор. Там, в зарослях, обнаружилась пропажа. Все десять мешков с пшеницей. Но собачья работа на этом не закончилась. Предстояло найти воришек. И вновь чутье не подвело: собака привела точно по адресу. Двое дружков за бутылкой беленькой как раз обсуждали успешную, на их взгляд, операцию и прикидывали, как вывезти зерно незаметно.


— Они были обречены, — говорит Лазарев. — Наследили так, что Лайма сразу вычислила их. Что, если бы не она? Следователь признал: вряд ли нашли бы и зерно, и воров.


Алексей в полиции уже почти два десятка лет. Пришел сразу после армии. В военкомате, когда на службу призывали, тоже предлагал: возьмите меня вместе с собакой на границу. Да только не было в тот момент такой разнарядки. А так он с собаками с малолетства. Не только все повадки, даже язык их, похоже, изучил.


— Собаки устроены так же сложно, как человек. Когда пришел в полицию, дали мне ротвейлера. Он постоянно находился в позиции атаки, что очень затрудняло работу. Скажем, когда собака идет по следу, ведут ее обычно на длинном поводке, чтобы свободно себя чувствовала. С тем это было невозможно: того и гляди, бросится на людей. С Лаймой и Мартой проще. Можете погладить, за ухом потрепать. При мне не тронут, я же предупредил: свой.


Буквально через пару дней пробил час Марты. Браконьер застрелил лося, да вывезти всю тушу сразу не смог, забирал по частям. Тайник обнаружили, подозреваемого задержали. Всем понятно было: он это, некому больше. Но доказательств — никаких. А главное — нет ружья, из которого убит лось. Но Марту Лазарев специально натаскивал на запах пороха и взрывчатки. Немного побродила она возле места преступления и села уверенно возле кустов неподалеку. Вот они — и ружье, и патронташ. Браконьер отпираться перестал — улики налицо. А Марте — хозяйская похвала. И все. Больше никаких вольностей: в день 400 граммов сухого корма — не больше и не меньше. Чтобы с чутьем все в порядке было. И опять же: ушел бы лосеубийца от закона, не служи в полиции Марта.


Они обе в РОВД всеобщие любимицы. Разве что курящих не больно привечают.


с. Николо-Березовка.


МЕЖДУ ТЕМ


На минувшей неделе в Калининском районе Уфы участковым уполномоченным полиции по горячим следам задержан квартирный вор, а служебная собака обнаружила похищенный телефон.


Около девяти часов вечера в одном из домов Калининского района хозяева ждали гостей. Когда один из членов семьи прошел на кухню, то увидел там незнакомца, перебиравшего вещи и продукты. Молодой человек попытался преследовать незваного гостя, однако тот, припугнув его ножом, скрылся.


На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. Служебная собака взяла след подозреваемого, пройдя около 200 метров, в сложенных досках был обнаружен похищенный телефон. В одном из соседних домов участковый задержал затаившегося вора. Им оказался ранее судимый 42-летний житель Уфы. Возбуждено уголовное дело по статье «кража».


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


  • Первый признанный в истории факт использования собаки полицией датируется февралем 1816 года. Тогда для задержания преступной шайки, перевозящей на лошадях по одной из проселочных дорог шотландского графства Абердин партию контрабандного виски, местный полицейский Малькольмом Гиллеспи взял с собой в засаду бультерьера, надрессированного кидаться на лошадей. Лошади, испугавшись неожиданного нападения, встали на дыбы и сбросили седоков. Преступники были задержаны.
  • В России собак начали применять в конце XIX века. Первое отделение питомника полицейских охранно-сыскных собак и образцовая школа дрессировщиков были открыты в Санкт-Петербурге в 1909 году. Этот год принято считать годом создания розыскного собаководства уголовного розыска Петербурга. А самым первым известным псом стал доберман-пинчер по кличке Треф. Остались свидетельства, когда Треф преследовал трех преступников, совершивших убийство 60-летнего одинокого богатого крестьянина Гришаева, пройдя по следу более 100 километров. В 1911 году Треф обнаружил закопанный террористами в огороде бочонок с запасом взрывчатки и корпусами для бомб.
  • Во время Великой Отечественной войны более шести тысяч собак служили миноискателями. В общей сложности ими обнаружено, а вожатыми-саперами обезврежено 4 миллиона мин и фугасов. Эти собаки разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин. Только одним колли Диком было обнаружено более 12 тысяч мин. Он принимал участие в разминировании многих городов. Но главный подвиг Дик совершил в Павловске, обнаружив в фундаменте дворца фугас весом в две с половиной тонны с часовым механизмом. До взрыва, который превратил бы весь дворец в груду щебня, оставалось менее часа… После войны пса-фронтовика вернули в Ленинград его хозяйке.
  • На историческом Параде Победы 24 июня 1945 года были представлены все роды войск. А замыкали шествие собаки со своими проводниками. Среди них был и главный кинолог школы военного собаководства подполковник Мазовер, который нес на руках еще не оправившегося после боевого ранения Джульбарса из 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Джульбарс принимал участие в разминировании в Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, где обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». На сегодняшний день с помощью служебно-розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО


В Краснодарском крае, у здания Приморско-Ахтарского РОВД есть обелиск немецкой овчарке Елге. На нем написано: «Она спасала десятки жизней. Благодаря ей матери живыми встречали сыновей, жены — мужей, дети — отцов». В ее послужном списке Ингушетия и Чечня.


В первой же разведывательной операции в Чечне Елга обнаружила растяжку с ручной гранатой. Через несколько дней унюхала у ворот пивзавода заминированный пулемет, тем самым спасла 10 милиционеров. Потом были мина в Октябрьском районе Грозного, два склада с боеприпасами боевиков на реке Сунжа… А еще на счету у Елги жизни целой колонны солдат, которые привозили в Грозный гуманитарную помощь. Переночевав, ребята собирались в обратный путь, когда Евгений с Елгой решили проверить дорогу. Как оказалось, за ночь чеченские боевики заложили несколько фугасов... В 2012 году Елга подорвалась на мине. Овчарка тогда выжила, но серьезное ранение подорвало ее здоровье, и она умерла на руках своего хозяина, который поставил ей памятник!

Опубликовано: 18.10.17 (19:27) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
  Получить работу в заключении — большая удача, заняться настоящим мужским трудом, связанным с металлом, — удача вдвойне.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться