Издательство «Республика Башкортостан»

Из негатива в позитив

Хорошее настроение улучшает жизнь, считают белебеевцы

Добрососедские отношения с первых дней: Михаил Толмачев помогает Ольге Семененко обжиться в новой квартире.
Добрососедские отношения с первых дней: Михаил Толмачев помогает Ольге Семененко обжиться в новой квартире.
версия для печати
Добрососедские отношения с первых дней: Михаил Толмачев помогает Ольге Семененко обжиться в новой квартире.

Немного не дотянуло до своего юбилея жилое здание в Белебее — скоро ему должно было исполниться 100 лет. Однако жители, скорее, рады этому, потому что барак постройки 1917 года уже ни одному пункту санитарных правил не соответствовал. «Какой душ, — веселится моему вопросу владелица одной из барачных комнат Лилия Гиндуллина. — Туалет и тот во дворе».

Жильцов барака власти Белебея переселили в новенький дом со всеми удобствами. Построен он по республиканской адресной программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Здесь 21 квартира, и каждая не меньше 34 «квадратов» — почти в два раза некоторые из переселенцев увеличили свою жилплощадь.


— На что денег хватило, то и купила. На материнский капитал за рождение второго сына, — объясняет мотивы покупки жилплощади в бараке домохозяйка Ирина Иванова. — Но жить там, действительно, было уже невозможно: фундамент разваливается, крыша рухнула… Да и двоих малолетних детей одних в квартире оставлять страшновато было. Хорошо, что мы в эту программу попали. Теперь условия великолепные — живи и радуйся.


Ее сыновья — Максим и Вова — деловито осматривают квартиру. «Нормально», — светятся они улыбками.


— Дом построен с чистовой отделкой, инженерным обеспечением менее чем за год, — говорит глава Белебеевского района Азат Сахабиев. — 16 семей, жилье которых признано непригодным для проживания, получили ключи от новых благоустроенных квартир общей площадью 980 квадратных метров. А еще в этом доме администрация района приобрела на республиканские средства четыре квартиры для детей-сирот. Одна квартира предоставлена инвалиду, страдающему тяжелой формой хронических заболеваний. В этом году квартиры уже получили 12 детей-сирот. До конца года еще пять человек обретут свое жилье. В этом и на следующий год сдадим еще два многоквартирных дома в Приютово для переселенцев из аварийного жилья.


Семья Ивановых в очереди на улучшение жилья стояла четыре года. Сирота Михаил Толмачев — шесть. С 18 лет он ждал своего угла, семьей успел обзавестись, ждет рождения ребенка. «Хорошо иметь семью и свой дом», — пришел он к выводу.


В Белебее, который с начала года обрел статус территории опережающего социально-экономического развития, делают все возможное и невозможное, чтобы такое настроение появилось как можно у большей части населения.


— Позитивный настрой, хорошее настроение помогают жить и работать, — говорит Азат Сахабиев. — Для нас крайне важно создать комфортные условия для людей. Нам нужна территория, привлекательная не только для бизнеса, но еще и для проживания.


В этом году резидентами ТОСЭР стали научно-производственное предприятие «АММА», выпускающее металлоконструкции для нефтегазовой сферы, а также компания «БП Пласт», которая занимается производством пластмассовых изделий. В начале месяца из Москвы пришло сообщение, что пополнил список резидентов Белебеевский бумажный комбинат. Новый участник ТОСЭР «Белебей» производит бумажные полотенца, салфетки, туалетную бумагу. Реализация инвестпроекта преду-сматривает освоение 15 млн рублей инвестиций, создание 24 новых рабочих мест.


— Мы рассчитываем, что за десять лет, что будет действовать ТОСЭР, нам удастся значительно изменить структуру экономики города, инициировать открытие новых производств, рабочих мест, независимых от градообразующих предприятий. Работа по привлечению инвесторов продолжается. Идет подготовка ряда проектов, направленных на изготовление запорной арматуры, организацию швейного, мясоперерабатывающего производств, предоставление услуг в области информационных технологий, осуществление ремонта нефтяного оборудования и других.


В районе создаются максимально благоприятные условия для развития реального сектора экономики, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса, сообщили нам в местной администрации. Промышленные предприятия, конечно, определяют здесь погоду. Но на территории района действуют еще 16 сельхозпредприятий, 132 фермерских хозяйства, насчитывается более 8,1 тыс. личных подворий населения. Это потенциал, который тоже используется.


На состоявшейся в Москве Всероссийской выставке «Золотая осень» правительство Башкортостана заключило соглашение о сотрудничестве с вьетнамской «ТиЭйч-РУС МилкФуд». По соглашению, инвесторы планируют построить в Белебеевском районе современную молочную ферму на шесть тысяч голов крупного рогатого скота.


По планам администрации, открытие производств должно идти параллельно с улучшением среды обитания. Поэтому здесь продолжаются работы по строительству инженерных коммуникаций в районе. Строится комплекс сооружений водозабора для водоснабжения Белебея на базе источника хвостовой части Комсомольского пруда. Подготовлена проектная документация водоснабжения микрорайонов Северный -1 и 2, Надежда-1; газоснабжения микрорайона Надежда-1 и улицы Новая в селе Надеждино. Запланирована реконструкция водоснабжения в селе Аксаково.


— Существенную помощь в строительстве инженерных коммуникаций в микрорайонах с индивидуальной застройкой нам оказывает правительство республики, — говорит Азат Сахабиев.


Вместе с тем реализуется и программа по созданию комфортной среды моногорода «Пять шагов благоустройства повседневности». По ней в городе уже построено несколько детских и спортивных площадок, обустраивается парк. При этом, благоустройство идет не только в самом Белебее, но и во всех населенных пунктах района. Во втором по величине Приютово детский сад, которому уже более 60 лет, после модернизации стал как новенький. Отремонтировали здесь и Дворец культуры. Много жители района сделали и в рамках программы поддержки местных инициатив: во дворах, где они сами финансово поучаствовали, теперь приятно проводить время не только детям, но и взрослым.


И хотя работы в моногороде еще много, но первые результаты работы в новом статусе демонстрируют, что выбрано правильное направление. А людям что надо? Хорошо оплачиваемую любимую работу и чтобы после работы можно было комфортно провести вечер и выходные. Не так много, нам кажется.

Опубликовано: 16.10.17 (18:49) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Несмотря на рост цены на сахар, он до сих пор остается одним из самых доступных продуктов.    

Написать комментарий


AHOHC
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • В основе послания главы РБ — двенадцать важнейших нацпроектов

© 1998-2018 Издательство «Республика Башкортостан»
Вернуться