Деньги в своём кармане

В республике впервые публично обсудили региональный бюджет

Деньги на образование с неба не упадут, поэтому взрослые заранее планируют бюджет.
Деньги на образование с неба не упадут, поэтому взрослые заранее планируют бюджет.
версия для печати
6 | 6
Деньги на образование с неба не упадут, поэтому взрослые заранее планируют бюджет.

Законопроект по республиканскому бюджету — документ, состоящий практически полностью из цифр и графиков. Не каждому под силу разобраться в них. Тем не менее Большой зал Госсобрания — Курултая республики, где прошли публичные обсуждения главного документа года, оказался полон. Люди не пытались охватить проблему в целом, многих интересовала своя, может быть, и маленькая, проблема. Но ведь именно из таких кусочков и состоит мозаика нашего будущего.

 

Общую картину дала министр финансов республики Рида Субханкулова. По ее словам, бюджет республики на ближайшие три года будет традиционным. Постепенно будут увеличиваться доходы — к концу 2020 года они вырастут на шесть миллиардов рублей. Станет больше и расходов. Дефицит придется частично покрыть за счет заимствований — правда, с каждым годом республика планирует брать в долг все меньше. «Структура займов и их величина по отношению к объему бюджета позволят нам оставаться среди наиболее крепких регионов», — уверена Субханкулова.


Свою долю оптимизма внес и министр экономразвития Сергей Новиков. По расчетам, экономика республики будет расти в обозримом будущем со скоростью 2 — 2,5 процента в год. «Если раньше мы работали в условиях консервативного сценария, то теперь переходим к сценарию базовому», — подчеркнул министр.


Среди собравшихся на публичные слушания были и те, кто не увидел в готовящемся бюджете особых проблем, их в принципе все устраивало. Однако таких оказалось все-таки меньшинство. И депутаты, и просто неравнодушные к своему будущему люди находили проблемы, подсказанные жизнью.


Депутатов, например, тревожит снижение инвестиционной активности. Сергей Новиков видит причину этого в завершении работы над запланированными еще несколько лет назад крупными проектами. Теперь министерство приступает к новой фазе работы с бизнес-структурами с горизонтом планирования до 2030 года. Кстати, республика заявилась в пилотный проект по поддержке занятости населения, что позволит предприятиям получать федеральные кредиты под чисто символический процент.

 

В обсуждении проекта бюджета участвовали не только главы финансового и экономического ведомств, но и руководители практически всех республиканских министерств. Они не выступали с докладами и прогнозами, главной их задачей было ответить на вопросы, которые волновали пришедших на слушания.


Например, у аграриев завершилась программа «500 ферм», что будет дальше? По словам министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова, теперь ведомство совместно с «Союзмолоком» готовит новый стратегический документ по развитию отрасли, его планируется принять в конце года. С учетом географического положения республике не очень выгодно вывозить зерно для продажи за рубеж. Его лучше пустить на корма, поднимая, в частности, производительность молочного стада. В этом направлении и собирается республика двигаться в ближайшие годы.


Пока непонятную позицию, по словам регионального министра, занимает российский минсельхоз — он остановил субсидирование крупных проектов в отрасли, но с другой стороны, и окончательно сказать «нет» не торопится. Такая двоякая ситуация также будет учитываться при принятии дальнейшей программы развития агропрома.


Еще один волновавший собравшихся вопрос — ситуация в строительной отрасли. Специалисты успокоили: одни только вложения в Республиканскую адресную инвестпрограмму достигают около 15 млрд рублей, это рекордный показатель. В дальнейшем, учитывая задачу строительства юбилейных объектов, денег в РАИП будет вложено не меньше.


Что же касается жилья, то в планируемый период ожидается довести среднюю обеспеченность им по республике с 26 до 27,2 кв. метра на человека. Вообще строек в Башкирии в ближайшие годы будет много. В том числе в 2019 году должно закончиться возведение набережной в Уфе, о которой также напомнили властям участники слушаний.


Есть свои сложности и в земельно-имущественных вопросах. Представительницу Салавата Ларису Давыдову тревожит ситуация с городским бюджетом. Проблема в том, что «Газпром нефтехим Салават» оспорил в суде стоимость выделенных ему участков земли, в результате город должен будет выплатить предприятию в ближайшие три года около 500 миллионов рублей.


Сумма для местного бюджета огромная, и как решить эту проблему без помощи республики, непонятно. Проблема, как выяснилось на слушаниях, не частная: многие коммерческие фирмы, занимавшиеся кадастровой оценкой, грешили завышением цен, и теперь местным бюджетам приходится за это «отдуваться».


И решаться проблема будет также системно. «Поможем мы и Салавату, сразу такой суммой поддержать, конечно, не сможем, но постепенно непредвиденные затраты компенсируем», — заверила Рида Субханкулова.


По словам представителей профильного ведомства, корень проблемы в том, что раньше за деятельностью подобных фирм не было контроля со стороны республики, теперь для этого создано специальное унитарное предприятие. «Думаю, представителям министерств и депутатам надо выехать на место и объяснить людям ситуацию, рассказать, что будет дальше», — резюмировал председатель Госсобрания — Курултая Константин Толкачев.


О чем еще спрашивали люди? О развитии программы «Городская среда» — она будет продолжена и в следующем году, причем не только в Уфе, но и в других городах. Прозвучал вопрос и о помощи учреждениям культуры со стороны федерального бюджета. Выяснилось, что такая поддержка минимальна, регион получает от 10 до 20 млн рублей, да и то лишь на восстановление сельских домов культуры. Правда, на условиях софинансирования эта цифра может доходить и до 100 млн рублей.


Многих беспокоила проблема второй смены в школах. Здесь, заверили чиновники, ситуация выправляется: в числе ста социальных объектов к юбилею республики предусмотрены строительство и реконструкция 15 школ, минимум одно общеобразовательное учреждение в год получается возводить за счет федеральных средств. В целом на эти цели в бюджете заложено 3,4 млрд рублей. Это позволит ежегодно создавать 3,5 тыс. новых учебных мест. Полностью проблему второй смены планируется решить к 2025 году.


На слушаниях прозвучал не один десяток таких вопросов. Не все они могут быть, конечно, решены на уровне региона. С другой стороны, и так называемого «одобрямса» оказалось в меру. Так что первый блин комом не вышел. «Раз о бюджете мы вели такой долгий разговор, было так много выступлений и вопросов, значит, наш труд не напрасен», — подвела за всех итоги общения Рида Субханкулова.


Теперь все высказанные замечания «разойдутся» по депутатским комитетам и будут собраны в специальной комиссии. Часть из них должна быть сведена в конкретные поправки ко второму чтению бюджета.

Опубликовано: 16.10.17 (18:49) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Чтобы достичь мировых показателей глубины переработки нефти, нужен прорыв.   Генеральный директор «Мечела» Коржов О.В.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Сделай правильный выбор — подпишись на «Республику Башкортостан»!

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Жадность бабушку сгубила («Ветеран») 25.05.18 (09:05)
Радик Мухарямов 2018-05-26 07:15:41
Да уж, издеваются аферисты над пенсионерами по всякому. Даже видя, что находятся в бедной квартире.... далее
Житель Белорецкого района ранил ножом мать и гражданскую жену
Радик Мухарямов 2018-05-26 06:58:42
Критикуем как бармалеи убивают людей в Сирии, на соседней Украине. А ведь оказывается и рядом есть... далее
Он лечит не болезнь, а человека (Cоциум) 15.05.14 (10:48)
Ирина 2018-05-25 22:59:00
Помогите, пожалуйста, моим детям, не могут зачать. Врачам больше не верю.... далее
В Госсобрании республики вручили инвалидные электроколяски участникам боевых действий
Радик Мухарямов 2018-05-25 10:10:03
Как технически продвинулось человечество в целом и наша страна в частности. В моём детстве было... далее
В Уфе после пластической операции умерла женщина
Радик Мухарямов 2018-05-24 15:44:28
Что-то участились случаи гибели пациенток пластических операций. Смерть - не слишком ли высокая... далее
Журчит родник недолго (Cоциум) 24.05.18 (11:13)
ВВ 2018-05-24 14:09:36
Человек,как известно,пусть и высокоорганизованное. но всё-таки животное... Впадая в примитивизм... далее
Золотой литр бензина (Вопрос эксперту) 16.05.18 (19:48)
Радик Мухарямов 2018-05-24 12:48:03
Что-то происходящее в этом месяце мне напоминает эпоху отстранения от власти Н. С. Хрущёва. Тогда... далее
В Уфе откроют памятник воинам-пограничникам
Радик Мухарямов 2018-05-22 13:12:37
Давно пора. Мой двоюродный дядя, к сожалению, не дожил до этого. Вот бы обрадовался. В своё время... далее
В Уфе 25 мая спиртное продаваться не будет
Радик Мухарямов 2018-05-22 08:24:01
Есть у нас хорошие законы. Радует и то, что в отличии от соседних Челябинска и Казани, а также... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
ВВ 2018-05-21 17:04:41
Если человек скотина, то никой талант не избавит его от такого качества...Талант--не... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
Асаба 2018-05-21 14:17:41
"...ложки нашлись, но осадочек остался". Зря Хабенский ляпнул в одном интервью, что главный герой... далее
В Белебее вор обворовал дом пенсионерки, сбив навесной замок
Радик Мухарямов 2018-05-20 16:23:30
Наверное это беда некоторых пенсионеров. Вместо врезного или накладного замка, по привычке вешают... далее