Издательство «Республика Башкортостан»
  • 19.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 19.10.18  Башкортостан взял гран-при «Золотой осени»
  • 19.10.18  Радий Хабиров встретился с главой «Роснефти» Игорем Сечиным

Деньги в своём кармане

В республике впервые публично обсудили региональный бюджет

Деньги на образование с неба не упадут, поэтому взрослые заранее планируют бюджет.
Деньги на образование с неба не упадут, поэтому взрослые заранее планируют бюджет.
версия для печати
Деньги на образование с неба не упадут, поэтому взрослые заранее планируют бюджет.

Законопроект по республиканскому бюджету — документ, состоящий практически полностью из цифр и графиков. Не каждому под силу разобраться в них. Тем не менее Большой зал Госсобрания — Курултая республики, где прошли публичные обсуждения главного документа года, оказался полон. Люди не пытались охватить проблему в целом, многих интересовала своя, может быть, и маленькая, проблема. Но ведь именно из таких кусочков и состоит мозаика нашего будущего.

Общую картину дала министр финансов республики Рида Субханкулова. По ее словам, бюджет республики на ближайшие три года будет традиционным. Постепенно будут увеличиваться доходы — к концу 2020 года они вырастут на шесть миллиардов рублей. Станет больше и расходов. Дефицит придется частично покрыть за счет заимствований — правда, с каждым годом республика планирует брать в долг все меньше. «Структура займов и их величина по отношению к объему бюджета позволят нам оставаться среди наиболее крепких регионов», — уверена Субханкулова.


Свою долю оптимизма внес и министр экономразвития Сергей Новиков. По расчетам, экономика республики будет расти в обозримом будущем со скоростью 2 — 2,5 процента в год. «Если раньше мы работали в условиях консервативного сценария, то теперь переходим к сценарию базовому», — подчеркнул министр.


Среди собравшихся на публичные слушания были и те, кто не увидел в готовящемся бюджете особых проблем, их в принципе все устраивало. Однако таких оказалось все-таки меньшинство. И депутаты, и просто неравнодушные к своему будущему люди находили проблемы, подсказанные жизнью.


Депутатов, например, тревожит снижение инвестиционной активности. Сергей Новиков видит причину этого в завершении работы над запланированными еще несколько лет назад крупными проектами. Теперь министерство приступает к новой фазе работы с бизнес-структурами с горизонтом планирования до 2030 года. Кстати, республика заявилась в пилотный проект по поддержке занятости населения, что позволит предприятиям получать федеральные кредиты под чисто символический процент.

В обсуждении проекта бюджета участвовали не только главы финансового и экономического ведомств, но и руководители практически всех республиканских министерств. Они не выступали с докладами и прогнозами, главной их задачей было ответить на вопросы, которые волновали пришедших на слушания.


Например, у аграриев завершилась программа «500 ферм», что будет дальше? По словам министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова, теперь ведомство совместно с «Союзмолоком» готовит новый стратегический документ по развитию отрасли, его планируется принять в конце года. С учетом географического положения республике не очень выгодно вывозить зерно для продажи за рубеж. Его лучше пустить на корма, поднимая, в частности, производительность молочного стада. В этом направлении и собирается республика двигаться в ближайшие годы.


Пока непонятную позицию, по словам регионального министра, занимает российский минсельхоз — он остановил субсидирование крупных проектов в отрасли, но с другой стороны, и окончательно сказать «нет» не торопится. Такая двоякая ситуация также будет учитываться при принятии дальнейшей программы развития агропрома.


Еще один волновавший собравшихся вопрос — ситуация в строительной отрасли. Специалисты успокоили: одни только вложения в Республиканскую адресную инвестпрограмму достигают около 15 млрд рублей, это рекордный показатель. В дальнейшем, учитывая задачу строительства юбилейных объектов, денег в РАИП будет вложено не меньше.


Что же касается жилья, то в планируемый период ожидается довести среднюю обеспеченность им по республике с 26 до 27,2 кв. метра на человека. Вообще строек в Башкирии в ближайшие годы будет много. В том числе в 2019 году должно закончиться возведение набережной в Уфе, о которой также напомнили властям участники слушаний.


Есть свои сложности и в земельно-имущественных вопросах. Представительницу Салавата Ларису Давыдову тревожит ситуация с городским бюджетом. Проблема в том, что «Газпром нефтехим Салават» оспорил в суде стоимость выделенных ему участков земли, в результате город должен будет выплатить предприятию в ближайшие три года около 500 миллионов рублей.


Сумма для местного бюджета огромная, и как решить эту проблему без помощи республики, непонятно. Проблема, как выяснилось на слушаниях, не частная: многие коммерческие фирмы, занимавшиеся кадастровой оценкой, грешили завышением цен, и теперь местным бюджетам приходится за это «отдуваться».


И решаться проблема будет также системно. «Поможем мы и Салавату, сразу такой суммой поддержать, конечно, не сможем, но постепенно непредвиденные затраты компенсируем», — заверила Рида Субханкулова.


По словам представителей профильного ведомства, корень проблемы в том, что раньше за деятельностью подобных фирм не было контроля со стороны республики, теперь для этого создано специальное унитарное предприятие. «Думаю, представителям министерств и депутатам надо выехать на место и объяснить людям ситуацию, рассказать, что будет дальше», — резюмировал председатель Госсобрания — Курултая Константин Толкачев.


О чем еще спрашивали люди? О развитии программы «Городская среда» — она будет продолжена и в следующем году, причем не только в Уфе, но и в других городах. Прозвучал вопрос и о помощи учреждениям культуры со стороны федерального бюджета. Выяснилось, что такая поддержка минимальна, регион получает от 10 до 20 млн рублей, да и то лишь на восстановление сельских домов культуры. Правда, на условиях софинансирования эта цифра может доходить и до 100 млн рублей.


Многих беспокоила проблема второй смены в школах. Здесь, заверили чиновники, ситуация выправляется: в числе ста социальных объектов к юбилею республики предусмотрены строительство и реконструкция 15 школ, минимум одно общеобразовательное учреждение в год получается возводить за счет федеральных средств. В целом на эти цели в бюджете заложено 3,4 млрд рублей. Это позволит ежегодно создавать 3,5 тыс. новых учебных мест. Полностью проблему второй смены планируется решить к 2025 году.


На слушаниях прозвучал не один десяток таких вопросов. Не все они могут быть, конечно, решены на уровне региона. С другой стороны, и так называемого «одобрямса» оказалось в меру. Так что первый блин комом не вышел. «Раз о бюджете мы вели такой долгий разговор, было так много выступлений и вопросов, значит, наш труд не напрасен», — подвела за всех итоги общения Рида Субханкулова.


Теперь все высказанные замечания «разойдутся» по депутатским комитетам и будут собраны в специальной комиссии. Часть из них должна быть сведена в конкретные поправки ко второму чтению бюджета.

Опубликовано: 16.10.17 (18:49) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Малый бизнес разных континентов нашел друг друга в Уфе.   Пока это еще котлован. Но через год здесь будет бассейн.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • В кулуарах IV Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.
  • Пройдемся по улочкам Уфы
  • Радий Хабиров на очистных соуружениях «Башнефти»
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Стерлитамаке парень пошёл на свидание и лишился телефона
Andrey Kulikov 2018-10-18 21:24:59
А за окном то дождь, то снег
Сергей 2018-10-18 10:30:04
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08

Вернуться