Издательство «Республика Башкортостан»

Созреют ли плоды «Золотой осени»?

Российская агропромышленная выставка порадовала перспективными соглашениями

Огурцами из теплицы в республике уже никого не удивишь, скоро то же самое будет и с томатами.
Огурцами из теплицы в республике уже никого не удивишь, скоро то же самое будет и с томатами.
версия для печати
Огурцами из теплицы в республике уже никого не удивишь, скоро то же самое будет и с томатами.

То, что наши аграрии поехали на ВДНХ не только за медалями, было известно заранее. минсельхоз анонсировал намерения подписать там важнейшие соглашения, касающиеся дальнейшего развития республиканского агрокомплекса. И деловая часть форума действительно порадовала хорошими новостями.

Например, в скором будущем регион может стать крупнейшим производителем тепличных томатов в Поволжье и на Урале. 5 октября в рамках 19-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» правительство республики заключило соглашение с компанией «Технологии тепличного роста». Инвестор намерен вложиться в строительство крупного тепличного комплекса по выращиванию томатов в регионе.


Могут в республике, наконец, появиться и мегакомплексы по производству молока. По крайней мере, на это нацелено соглашение о сотрудничестве Башкортостана с вьетнамской компанией «ТН Group Тхай Хыонг», также подписанное на форуме в Москве. Планируется, что вьетнамцы инвестируют средства в строительство трех молочных животноводческих комплексов вместимостью 6 тыс. дойных коров каждый и завода по переработке молока мощностью тысяча тонн в сутки. По мнению экспертов, по крайней мере один из них может быть построен в Белебеевском районе, имеющем статус территории опережающего развития.


Построят в регионе и селекционно-генетический центр для молочного скота.


Об этом правительство Башкортостана договорилось с «Молочной компанией».


Без серьезной селекционной работы очень сложно организовать рентабельное производство молока, считает ее гендиректор Сергей Джапаридзе.


— Башкирия — очень перспективный регион для развития молочного животноводства, которое может стать одним из драйверов роста не только регионов, но и экономики страны в целом, — отметил он.


Работа на перспективу во время деловой части форума была проведена большая. Плоды от «Золотой осени» регион получил, но вот созреют ли они окончательно, покажет время.


Что же касается выставочной и конкурсной части форума, то здесь наша делегация вновь проявила себя с лучшей стороны. По итогам выставки правительство региона удостоено Гран-при «За вклад в развитие выставки». В конкурсной программе завоевано 313 медалей, в том числе 201 золотая 85 серебряных, 27 бронзовых.


Республика была представлена во всех основных разделах российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2017», сообщает пресс-служба минсельхоза РБ. Так, в разделе «Регионы России и зарубежные страны» стенд республики занял 150 кв. метров. Там были продемонстрированы четыре направления — отраслевой научно-образовательный комплекс, региональные бренды, инвестиционные проекты, а также особенности реализации в регионе федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий».


Продукция башкирских предприятий была представлена в гастрономическом мероприятии «Россия — истинный вкус натурального» с участием лучших поваров мира. Экспозиция «Семейная ферма» — еще одно из новшеств этого года. В ней приняли участие три фермера из республики. С продукцией фермерских хозяйств Рамиля Самигуллина (Шаранский район), Джуманали Декамбаева (Иглинский район) и «Великолепный страус» (Гафурийский район) ознакомился лично министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

Опубликовано: 13.10.17 (13:54) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться