Газета «Республика Башкортостан»

Золотые руки и добрые сердца

В этом суть илишевского феномена

Нашу газету Рамиль Нуртдинов называет самой уважаемой и любимой. «РБ» у него всегда под рукой.
Нашу газету Рамиль Нуртдинов называет самой уважаемой и любимой. «РБ» у него всегда под рукой.
Автор: Гузель НАБИЕВА
Фото: из личного архива Рамиля Нуртдинова
версия для печати
Нашу газету Рамиль Нуртдинов называет самой уважаемой и любимой. «РБ» у него всегда под рукой.

Рамиль Нуртдинов — человек известный. Говорю сейчас не только об Илишевском районе — здесь его, старого (это не про возраст!) кадровика, не знают только младенцы. Любознательный, общительный, проницательный, он умеет найти общий язык с каждым. Большой круг знакомых, коллег и друзей из разных уголков региона помогает ему быть в курсе всего, что происходит в республике.

Держать руку на пульсе — его работа, без этого трудно принимать ответственные решения, которые требует от него незаметная, но многое определяющая должность: Рамиль Нуртдинов отвечает в илишевской райадминистрации за кадровую и информационно-аналитическую работу.

— Рамиль Кавсарович, вы много лет возглавляете кадровую службу в районе, и наверняка вам близок лозунг «Кадры решают все»?


— Считаю, что он не потерял и никогда не потеряет своей актуальности. Именно эта установка помогла в свое время стране, особенно селу, встать на ноги.


Возьмем в качестве примера наш район. За свои почти 40 лет трудовой деятельности я работал под началом Героя Соцтруда Талгата Рахманова, Ильдара Шаяхметова, Халиля Халикова, Александра Кима. Сейчас район возглавляет молодой и очень работоспособный Ильдар Мустафин. Каждому из них свойственно заботливое, бережное отношение к кадрам — будь это руководители или простые труженики. Они не боялись конкуренции и назначали на ответственные должности умных и инициативных людей.


Уверен, что именно это за 83 года становления и развития района помогло ему из отсталого и слабого превратиться в один из передовых и процветающих в Башкортостане. А ведь многие помнят выражение, которое бытовало в народе: илеш хºйерсеһе — илишевский нищий. Тогдашним руководителям пришлось преодолевать еще и барьер в психологии жителей, привыкших мыслить категориями бедных.


Трудолюбием, знаниями, талантом моих земляков создавался неповторимый облик района. Сегодня с уверенностью можно сказать: Илишевский район целенаправленно развивается, продолжая славные традиции, вносит достойный вклад в укрепление экономики республики. При этом, безусловно, главное наше достояние — люди.


— Говоря о районе, теперь упоминают другую фразу — илишевский феномен. Вы считаете, он на самом деле существует?


— Безусловно. Главные качества, присущие каждому илишевцу, передаваемые из поколения в поколение как самое дорогое наследство, — это ответственность и основательность во всем, огромное чувство любви и гордости за родной район. И это не громкие слова.


Есть поговорка — каков хозяин, такова изба. Взгляните на наши деревни — чистые, ухоженные, добротные. Много зелени, цветов… Каждый двор, улица, деревня активно занимаются благоустройством своей территории. Стремление к самостоятельности, постоянное тяготение ко всему новому и передовому, энтузиазм и инициатива — неотъемлемые черты моих земляков.


Еще одна главная черта илишевцев — трудолюбие. Не случайно мы занимаем ведущее положение в республике по производству сельскохозяйственной продукции. Например, в этом году, несмотря на природные катаклизмы, уже собрали около 140 тысяч тонн зерна.


У нас немало планов и к 100-летию Башкирской автономии, которое будет отмечаться в 2019 году. Они в основном имеют социальную направленность. Мы исходим из того, что от благоустроенности района зависит благополучие каждого его жителя и наоборот — от благополучия каждой семьи зависит процветание района, а значит, и развитие республики.


Надо сказать, что руководство республики не оставляет район без внимания. Мы входим в различные федеральные и республиканские программы комплексного развития сельских территорий, поддержки местных инициатив. Программа «Реальные дела» реализуется уже третий год. В нее вошли объекты всех 22 сельских поселений района, только в этом году на реализацию проекта из республиканского бюджета было выделено более 2,3 миллиона рублей. Хорошей поддержкой стала программа «500 ферм»: мы смогли реконструировать десятки объектов животноводства на общую сумму более 640 миллионов рублей.


Благодаря всему этому благоустраиваются наши села, прокладывается газопровод, обновляются водопроводные и электрические сети. Строятся новые улицы и целые микрорайоны. Около трехсот семей ежегодно справляют новоселье. Почти в каждом дворе имеются легковые автомашины — это ли не показатель трудолюбия илишевцев? Многое из наработанного в районе прошло через их золотые руки и добрые сердца. В этом наша основа основ. Думаю, в этом и сама суть илишевского феномена.


— Рамиль Кавсарович, вы ведь выросли из комсомола. Сегодня многие сетуют, что в стране нет организации, которая бы объединяла молодежь. Есть необходимость в такой объединяющей силе?


— Человек живет в обществе себе подобных, он существо общественное. Поэтому должен соответствовать нравственным нормам общества, подчиняться всем его правилам и моральным принципам. Я много общаюсь с молодежью, и она мне нравится. В большинстве своем это образованные, хорошо воспитанные ребята. Но есть и деморализованные, хотя винить в этом молодых вряд ли стоит — чаще всего за их спинами стоят взрослые. Вот здесь, я думаю, как раз и не хватает объединяющей влиятельной молодежной организации.


— Вы автор и соавтор множества книг, если не ошибаюсь, единственный человек, писавший об истории и жителях своего района. Почему такое внимание к этой теме?


— Да, я написал несколько книг об Илишевском районе. Одну из них посвятил нашему самому знаменитому земляку дважды Герою Советского Союза Мусе Гарееву.
Изучение истории моей малой родины всегда было для меня интересно, стало своего рода хобби. Потому и книги мои об Илишевском районе и его людях. Главное, что есть о чем и о ком писать. Кстати, в подготовке этих изданий принимали участие мои коллеги, за что им очень благодарен.


От редакции: Коллектив газеты «Республика Башкортостан» поздравляет Рамиля Кавсаровича с 60-летним юбилеем и желает ему здоровья и дальнейших успехов.

Опубликовано: 10.10.17 (19:41) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  В мирной жизни «афганцы» всегда поддерживали друг друга.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Уборка снега во дворе
  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН

Вернуться