Газета «Республика Башкортостан»

Оставить эмоции

Национальные объединения республики за столом переговоров обсуждали проблемы изучения родных языков

версия для печати

Перейти от слов делу призвала участников круглого стола, посвященного сохранению и развитию языков в Башкортостане, Галия Мухамедьянова, руководитель рабочей группы, созданной Общественной палатой республики и Ассамблеей народов РБ.

Когда говорят о духовном, слово «кооперация» не совсем подходит, заметила она. Но проблемы сохранения и развития языков — тот случай, когда должны скооперироваться все общественные организации. «Эти вопросы важны для каждого народа. Но мало только говорить о любви к своему языку — любовь должна быть действенной», — подчеркнула Г. Мухамедьянова. Тем более речь идет не только о сохранении и изучении языков. «Речь о воспитании человека, гражданина, толерантного, уважающего все народы. С 2018 года — а мы уже подключились к этом вопросу — в России начинается десятилетие детства, что делает нашу работу еще более актуальной», — сообщила она.


Поэтому рабочая группа на одной из своих встреч решила предоставить площадку для диалога самых разных национальных общественных объединений, в том числе незарегистрированных, таких как «Аркадаш», «Башкорт», Союз чувашской молодежи, «Актамыр». Их лидерам предоставилась возможность не просто быть услышанными своими соратниками и оппонентами, но и властями региона — по словам руководителя рабочей группы, будет подготовлен итоговый доклад, который получат органы государственной и муниципальной власти.


Среди первых проблем, выявленных членами рабочей группы в районах республики, — уменьшение в школах количества занятий по родным языкам, снижение нагрузки на учителей башкирского языка, перевод школ с преподаванием на башкирском языке на преподавание на русском.


По словам декана филологического факультета Башгосуниверситета Альмиры Ямалетдиновой, несмотря на то, что наша республика входит в число наиболее стабильных в плане изучения русского языка, есть свои тонкости, связанные с его преподаванием. «У нас полиэтнический регион, — заметила А. Ямалетдинова, — поэтому в школах русский язык изучается как родной язык и как неродной. Более того, возможно, скоро его начнут преподавать и как иностранный, поскольку в республике становится все больше мигрантов». Она высказала тревогу, что скоро в школах может начаться нехватка учителей русского языка.


Председатель совета региональной национально-культурной автономии татар РБ, депутат Госсобрания — Курултая Римма Утяшева проблему с изучением родных языков видит в том, что на них не говорят в семьях. «Более 40 общественных организаций объединяет Ассамблея народов республики, — отметила она. — Для каждого народа сохранение языка очень важно. Школа помогает в этом. Но если дома не разговаривают на своем языке, то толку будет немного». Поэтому, как подчеркнула депутат, проекты общественных организаций направлены на сохранение родных языков, культуры и традиций своих народов.


Новый формат встречи рабочей группы, когда были приглашены практически все национальные объединения, входящие в Ассамблею народов РБ, по мнению Риммы Утяшевой, дал возможность в противовес митингам и протестным акциям спокойно обсудить все спорные вопросы.


«Разве криком можно чего-то добиться? Тем более когда есть возможность сесть за стол переговоров, — заметила она. — Эта встреча как раз показала, что проблемы лучше решать за круглым столом, что разумные и логичные аргументы, которые есть у всех сторон, лучше слышны и понятны в тишине».

Опубликовано: 10.10.17 (19:41) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  В мирной жизни «афганцы» всегда поддерживали друг друга.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Уборка снега во дворе
  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН

Вернуться