Издательство «Республика Башкортостан»

Исторические хроники

Июль — август 1992 года

Колхозно-совхозная система приказала «долго жить». Наступало время фермеров.
Колхозно-совхозная система приказала «долго жить». Наступало время фермеров.
версия для печати
Колхозно-совхозная система приказала «долго жить». Наступало время фермеров.

К середине лета 1992 года все усилия республиканского руководства были направлены на то, чтобы избегать или гасить конфликты переходного периода. В Башкирии, где одной из основ экономики всегда было сельскохозяйственное производство, судьба будущего урожая превалировала над политическими страстями.


Власти в тот период удалось обеспечить жизнедеятельность важнейших звеньев экономики и сохранить довольно высокий уровень занятости населения. В два раза медленнее, чем в других регионах России, шло падение объемов производства и строительства. Все это говорит о том, что главным для руководства республики являлось сохранение стабильности в обществе как необходимого условия своей деятельности, что, в свою очередь, позволяло решать вопросы дальнейшей суверенизации.

Кризис колхозно-совхозной системы к этому времени становится фактом очевидным — в республике осталось 2,52 млн га зерновых площадей, что на 70 тыс. га меньше, чем в 1991 году. По сравнению с первым полугодием 1991 года, реализация скота и птицы уменьшилась более чем на четверть, производство молока — на 17,3%, шерсти — на 13,8%. Снижаются соответственно госзакупки скота и птицы на треть, молока — на 27,7%.


К началу июля в хозяйствах республики в неисправном состоянии находились каждый 7-й грузовой автомобиль, каждый 4-й зерноуборочный комбайн и каждый 5-й кормоуборочный. Интересно, что наихудшее состояние техники отмечалось в тех районах, где наименее или совсем не развито фермерское хозяйство (Бурзянский, Бирский и Аскинский районы). А вот в Кармаскалинском районе, где фактически произошла смена формы собственности (остался лишь один колхоз), уборочная техника была укомплектована полностью.


Все вышеперечисленное легло в основу объединенного заседания президиумов рескома профсоюзов работников АПК и совета Аграрного союза республики, где крестьяне выдвинули свои претензии к власти. Например, в ответ на предложенные республиканским руководством закупочные цены собравшиеся заявили, что хлеб по такой цене сдавать не будут, и потребовали от правительства разъяснения в СМИ своей сельхозполитики.


Требовали аграрии и повышения зарплаты, которая в среднем за первое полугодие составила у колхозников 859 рублей в месяц, а у рабочих совхозов — 1 тыс. 328 рублей.


Несмотря на фактический ультиматум, цены правительством пересмотрены не были, а объявленный на 5 августа российским Аграрным союзом День крестьянского единства никак на дальнейшее развитие событий не повлиял. Ни представители АПК, ни правительство так и не решились на активные действия, хотя в кулуарах Верховного совета РБ уже поговаривали об обязательных поставках хлеба по твердым ценам вкупе с карательными мерами как о вполне возможном варианте развития событий.


На этом фоне процесс суверенизации, идущий в республике, носит скрытый, «ползучий», как тогда выражались, характер. Верховный совет добивается обособления от российской государственности не путем прямой конфронтации (как Чечня или Татарстан), а постепенно расширяя круг республиканских полномочий — так, например, было принято решение о переходе на одноканальное формирование бюджета. Как самостоятельное государство республика проводит и судебную реформу, которая началась с принятия закона «Об Арбитражном суде Республики Башкортостан», подчеркивающего полную юрисдикцию республики в решении хозяйственно-правовых вопросов. Готовился пакет документов по другим отраслям законодательства, в частности уголовного и гражданского, принятие которого должно было стать выведением судебных и правоохранительных органов из юрисдикции России. За короткий период заключены договоры об экономическом и культурном сотрудничестве с рядом иностранных государств.


Основной причиной того, что Верховный совет не решался на открытое столкновение с федеральным центром, являлось отсутствие у него опоры на широкие слои населения (во время последней сессии ВС в кулуарах его говорилось о том, что по результатам неопубликованного социологического опроса свыше 90% жителей РБ к деятельности Верховного совета относятся или недоверчиво, или индифферентно) и представителей местных властей.


В рамках международного проекта «Новая демократия и местная власть» было проведено исследование, целью которого был анализ мнений работников мэрий, глав администраций, исполнительных комитетов и хозяйственных руководителей по проблемам деятельности органов местной власти. Почти 74% из числа опрошенных назвали главным своим приоритетом «сохранение спокойствия и порядка в республике», и в случае форсирования процессов суверенизации Верховный совет не нашел бы в них поддержки. В то же время все остальные решения ВС РБ не встретили бы сопротивления или даже могли быть поддержаны, какими бы консервативными они ни были (запрещение частного землевладения, ограничение свободы предпринимательской деятельности и т. п.). Так, 39,1% опрошенных представителей местных властей солидарны с КПСС, 30,4% заявили об отсутствии устойчивых политических ориентаций и лишь 30,1% респондентов подчеркнули приверженность демократической ориентации.


Одновременно с этим появляются первые более или менее вразумительные разборы проекта конституции. В августе по проблемам межнациональных отношений, отраженных в проекте, произошел «обмен ударами» между лидерами ТОЦ и «Руси», с одной стороны, и БНЦ «Урал» и БНП, с другой. Лидеры Совета Федерации профсоюзов республики (бывший ОК ВЦСПС), в свою очередь, потребовали включить без изменений в текст новой конституции положения о социальных и экономических гарантиях, содержавшихся в Конституции БАССР 1978 года. Что касается лидеров набиравшей силы Социалистической партии Башкортостана, то их требование — изменить «тоталитарную» 59-ю статью проекта, запрещающую среди прочего пропаганду социальной (классовой) вражды и ненависти и призывы к ниспровержению конституционного строя.


По материалам Международного института гуманитарно-политических исследований.


Акцент


Финансовая ситуация в АПК летом 1992 года:


Задолженность колхозов и совхозов по ссудам к началу августа по сравнению с январем возросла в 2,8 раза и достигла почти 3 млрд рублей. Задолженность же государства по возмещению дополнительных затрат сельскому хозяйству республики составила около 900 млн рублей. Общие неплатежи АПК по расчетам с поставщиками и подрядчиками возросли против соответствующего периода 1991 года на 4,8 млрд рублей.


В течение первого полугодия правительства РФ и РБ оказали финансовую помощь колхозам и совхозам в сумме 4,9 млрд рублей, однако последние потребовали для проведения уборки урожая еще 2,3 млрд рублей, выделение которых затягивалось.



В следующем выпуске «Исторических хроник»:

  • Кампания в республиканских СМИ о необходимости отмены выборов президента РБ.
  • Образование Духовного управления мусульман РБ и его противостояние с ДУМЕС.
Опубликовано: 10.04.12 (23:36) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Старший билетный кассир Наталья Сергеева удостоилась права открыть станцию после реконструкции.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»

Вернуться